24. А б
Индекс:ATD6–69 (челюстной фрагмент) и TD6–15 (лобный фрагмент)Место находки:Gran Dolina, Atapuerca, SpainНайден:J.M. Bermudez de Castro 1997Предполагаемый возраст находки:800.000 летТаксон:Homo antecessorПол: Останки двух подростков неизвестного пола, 10–12 лет. На реконструкции (второй снимок) совмещены в одном черепе.Объем мозга: >1000 см3 Примечания:Многолетние раскопки в Гран Долине в Атапуэрка привели к находке останков людей, которые классифицируются сейчас какHomo antecessor. Этот таксон показал своеобразную палитру особенностей, отличающих его от другихHomoна уровне отдельного подвида. Его надглазничные валики являются «двухарочными» (как у китайских Нomo erectusи неандертальцев); он так же имеет тройные коренные зубы - черта, свойственная Homo ergaster. Экземпляры Homo antecessorимеют объем мозга более 1000 см3. Первоначально они были датированы 780 тыс. лет, но в последнее время дата800 тыс. летсчитается более вероятной. Индексом ATD-6 обозначены 80 фрагментов окаменелостей от 6 индивидуумов.Homo antecessorинтерпретируется как самый ранний европеец и как предковая форма для двух линий – современного человека и неандертальца. Из особенностейHomo antecessorстоит отметить его поразительно близкую морфологию кHomo sapiens, что ставит под сомнение статус всех более поздних африканских экземпляров как предковых для современной линии людей.
* * *
25.
Индекс: Мауэр 1 или Гейдельбергская челюсть (Mauer 1)Место находки:Mauer, GermanyНайден:Неизвестный рабочий, 21 октября 1907Предполагаемый возраст находки:500 тыс. летТаксон:Homo heidelbergensisПримечания:Эта находка всегда являлась антропологической загадкой – считается, что по морфологии зубов она очень близка к современному человеку, а по морфологии челюсти – кHomo erectus. Первоначально мауэрская находка классифицировалась какHomo sapiens archaic. Не так давно челюсть предложено было считать типовой для нового таксонаHomo heidelbergensis, ставшего своеобразным конгломератом всех находок, имеющих смешанные черты разных подвидовHomo, что является безусловным упрощением проблемы. ТерминHomo heidelbergensis охватывает очень широкую группу черепов, которые, как считается, имеют особенности иHomo erectus, иHomo sapiens. Объем мозга у них больший, чем уH. erectus, но меньший, чем у современных людей и составляет в среднем приблизительно 1200 см3. Череп больше округлен, чем уH. erectus. Скелет и зубы обычно менее массивны, чем уH. erectus, но более массивны, чем у современных людей. Многие черепаHomo heidelbergensis имеют большие надглазничные валики, покатые лбы, у них отсутствует подбородочный выступ; считается, что все эти признаки – «исчезающее наследие» более «примитивных» чертHomo erectus. Главная проблема этого, достаточно искусственного таксонаHomo heidelbergensis состоит в том, что не существует какой-либо ясной разделительной линии между «поздними»Homo erectusи «ранними», так называемыми архаичнымиНоmо sapiens, поэтому практически все окаменелости между500 тыс. и 200 тыс. годаминазад трудно классифицировать однозначно.
* * *
- Учебные материалы для курса
- Глава II. История становления и развития естествознания.
- Глава III. Квантовая механика и структурные уровни материи на уровне микромира.
- Глава XI. Антропо- и этногенез.
- Глава XII. Биоэтические проблемы (материалы данного раздела могут изучаться в курсах Нравственного богословия, Практического руководства для пастырей, Диаконии).
- Глава XIII. Этология, социобиология и психобиология.
- Глава XIV. Биосфера и цивилизация.
- Глава XV. Естествознание, научно-технический прогресс и перспективы развития цивилизации.
- Естественно-научная апологетика: ведение в предмет
- Русскозычные ресурсы:
- Англоязычные ресурсы:
- I. Методология науки и современное естествознание
- II. История становления и развития естествознания
- 1 Ин. 4:8: «Бог есть любовь».
- III Теории происхождения и развития жизни
- IV. Антропо- и этногенез
- 1.Протоантропы
- 2. Архантропы
- 3. Палеоантропы
- 4. Неоантропы
- * * *
- Грузия, кавказ
- 1. А б
- 3. А б
- * * *
- 8. А б
- 11. А б
- Пещера табун в израиле (гора кармел, около г. Хайфа)
- * * *
- * * *
- 15. А б
- 23. А б
- 24. А б
- 26. А б
- 27. А б
- 36. А б
- 37. А б
- 39. А б
- 42. А б
- 43. А б
- 44. А б
- 54. А б
- 60. А б в
- 61. А б
- 79. А б
- Архаичная группа «бодо-ндуту-кабве-салданья»:
- 80. А б
- 81. А б
- 82. А б
- Африканские пред-сапиенсы:
- 86. А б
- 88. А б
- 89. А б
- 92. А б
- 99. А б
- 101. А б
- 103. А б
- 104. А б
- 106. А б
- 107. А б
- 110. А б
- 111. А б
- Австралия
- 138. А б в
- 139. А б
- 140. А б
- 141. А б
- 142. А б
- Приложение IV Основные методы абсолютного датирования, используемые в палеоантропологии и археологии каменного века
- Приложение V
- Родовой и видовой состав семейства гоминид,
- Согласно представлениям большинства антропологов
- На конец 2004 г.
- Приложение VIII Сравнительная характеристика теории ч. Дарвина и концепции номогенеза л. С. Берга