2. Биохимическая эволюция.
На сегодняшний момент существует много версий происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам. Но начало данному направлению исследований положил русский ученый А.И. Опарин (1894-1980 гг.). Он предложил вариант возникновения жизни на Земле как следствия химических процессов, протекающих на ранней стадии формирования Земли. А.И. Опарин вводит понятие «первичного бульона», который состоял из воды и органических соединений, во множестве синтезирующихся и накапливающихся под воздействием восстановительной атмосферы молодой Земли. Энергию для данных реакций давала солнечная радиация, не сдерживаемая еще не оформившемся в то время озоновым слоем. Из данного бульона в результате химических процессов и появилась первая клетка, которая дала начало эволюции. Версия А.И. Опарина была в дальнейшем косвенно подтверждена многими опытами.
Согласно этой теории процесс, приведший к возникновению жизни на Земле, может быть разделён на три этапа:
1. Возникновение органических веществ.
2. Возникновение белков.
3. Возникновение белковых тел .
Астрономические исследования показывают, что как звёзды, так и планетные системы возникли из газопылевого вещества. Наряду сметалламии их окислами в нём содержалисьводород,аммиак, вода и простейшийуглеводород—метан.
Условия для начала процесса формирования белковых структур установились с момента появления первичного океана. В водной среде производные углеводородов могли подвергаться сложным химическим изменениям и превращениям. В результате такого усложнениямолекулмогли образоваться более сложные органические вещества, а именноуглеводы.
Наука доказала, что в результате применения ультрафиолетовых лучей можно искусственно синтезировать не только аминокислоты, но и другие биохимические вещества. Большой победой современной биохимии является первый полный синтез молекулы белков: синтезировангормонинсулин, управляющий углеводным обменом.
Согласно теории Опарина, дальнейшим шагом по пути к возникновению белковых тел могло явиться образование коацерватныхкапель. При определённых условиях водная оболочка органических молекул приобретала чёткие границы и отделяла молекулу от окружающегораствора. Молекулы, окружённые водной оболочкой, объединялись, образуя многомолекулярные комплексы — коацерваты.
Коацерватные капли также могли возникать при простом смешивании разнообразных полимеров. При этом происходила самосборка полимерных молекул в многомолекулярные образования — видимые под оптическим микроскопом капли.
Капли были способны поглощать извне вещества по типу открытых систем. При включении в коацерватные капли различных катализаторов(в том числе иферментов) в них происходили различныереакции, в частности полимеризация поступающих из внешней средымономеров. За счёт этого капли могли увеличиваться в объёме и весе, а затем дробиться на дочерние образования. Таким образом, коацерваты могли расти,размножаться, осуществлятьобмен веществ.
Далее коацерватные капли подвергались естественному отбору, что обеспечило их эволюцию.
Теория была обоснована, кроме одной проблемы, на которую долго закрывали глаза почти все специалисты в области происхождения жизни. Если спонтанно, путем случайных безматричных синтезов в коацервате возникали единичные удачные конструкции белковых молекул (например, эффективные катализаторы, обеспечивающие преимущество данному коацервату в росте и размножении), то как они могли копироваться для распространения внутри коацервата, а тем более для передачи коацерватам-потомкам? Теория оказалась неспособной предложить решение проблемы точного воспроизведения — внутри коацервата и в поколениях — единичных, случайно появившихся эффективных белковых структур. Однако, было показано, что первые коацерваты могли образоваться самопроизвольно из липидов, синтезированных абиогенным путем, и они могли вступить всимбиозс «живыми растворами» — колониями самовоспроизводящихся молекулРНК, среди которых были и рибозимы, катализирующие синтез липидов, а такое сообщество уже можно назватьорганизмом.
РНК могли существовать полностью автономно, катализируя «метаболические» реакции, например, синтеза новых рибонуклеотидови самовоспроизводясь, сохраняя из «поколения» в «поколение» каталитические свойства. Накопление случайных мутаций привело к появлению РНК, катализирующих синтез определённых белков, являющихся более эффективным катализатором, в связи с чем эти мутации закреплялись в ходе естественного отбора. С другой стороны возникли специализированные хранилища генетической информации — ДНК. РНК сохранилось между ними как посредник.
Можно привести еще не одну версию концепции происхождения жизни на нашей Земле в результате химических процессов. И данная концепция получила наиболее полную аргументацию на сегодняшний день.
- Российский Государственный Торгово-Экономический Университет контрольная работа
- Вариант № 9
- Происхождение жизни на земле. Содержание
- 1. Введение.
- 2. Биохимическая эволюция.
- 3. Теория стационарного происхождения жизни.
- 4. Теория самозарождения.
- 5.Теория Панспермии.
- 6. Креационизм.
- 7. Заключение.
- Планеты солнечной системы.
- 1. Введение.
- 2. Планеты земной группы
- 2.1. Меркурий.
- 2.2. Венера.
- 2.3. Земля.
- 2.4. Марс.
- 3. Внешняя Солнечная система
- 3.1. Юпитер.
- 3.2. Сатурн
- 3.3. Уран
- 3.4. Нептун
- 4. Плутон
- Заключение.