logo
Д

2.3.2. Антропометрические признаки

Антропометрические признаки - это морфологические признаки с непрерывным характером вариации.Они включают в себя множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы и, прежде всего, скелета человека (подробнее, см.:Martin R., 1928;Бунак В.В., 1941; Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1963;Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964;Алексеев В.П., 1966; Морфология человека, 1990).

Все измерения проводятся при помощи стандартного антропологического инструментария- скользящего циркуля, малого и большого толстотных циркулей, измерительной ленты, антропометра. Эти и некоторые другие инструменты приведены на рисунке (рис. 2.5).           Согласно правиламантропометрии, измерения на теле и скелете человека проводятся между определенными точками (т.н. антропометрические точки) и по строго определенной методике. Точки и размеры унифицированы, они получили единые для разных антропологических школ названия и сокращенные обозначения.

Помимо этих признаков, широко используются характеристики горизонтальной и вертикальной профилировки лица, многочисленные проекционные и тригонометрические признаки, угловые параметрычерепа и лица (рис. 2.7).           Очень часто бывает полезным уйти от абсолютной величины отдельных измерительных признаков, и рассмотреть их соотношения. Используя для этого систему нехитрыхантропологических индексов(или указателей), мы получаем примерное представление о форме головы, тела и их отделов.           Например, довольно длительное время одним из ведущих антропологических признаков был т.н.поперечно-продольный индекс, более известный под названиемголовного(при измерении на голове живого человека) ичерепного(при измерении на черепе)указателя. Это процентное соотношение поперечного и продольного диаметров или, пользуясь нашими обозначениями:8:1=(М8)/(М1)x100%. Индекс был впервые введен еще в 1842 г. шведским анатомом А. Рециусом. Он позволяет в общих чертах описать форму мозгового отдела головы и черепа человека, как бы при взгляде сверху (рис. 2.8).

Заметим, что техника измерения значительного числа признаков, относящихся к этому семейству, очень похожа вне зависимости от того, работаем ли мы с живым человеком или обследуем ископаемые останки. Это составные признаки, благодаря полигенному характеру наследования они довольно стабильны и часто длительное время сохраняются в популяции (переходят от поколения к поколению). Исследуя их, мы получаем прекрасную возможность рассматривать хронологические аспекты изменчивости человека.

Кости, которые археологи и антропологи извлекают при раскопках, служат для реконструкции самых разных особенностей биологии древнего населения. Помимоантропологического типа, определяется возраст, восстанавливаются рост и пропорции тела, характеризуетсяфизическое развитие. По стертости зубов, строению челюстей и минеральному составу костей скелета можно судить о характере питания человека (Бужилова А.П. и др., 1998). По строениюэндокранов- слепков внутренней полости черепной коробки - воссоздаются некоторые существенные особенности мышления древних людей и строение их органов чувств (Кочеткова В.И., 1973).           Список не полный, но здесь мы остановимся, ведь, пожалуй, большая часть учебника посвящена рассказу об этой категории признаков.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4