logo
Д

Раздел IV. Возрастная, конституциональная и экологическая изменчивость

В первом разделе, в ходе краткого экскурса в историю биологической (физической) антропологии студенты знакомятся с предметом, задачами и основными проблемами этой науки. Вводится ряд ключевых понятий (таких как антропология, биологическая изменчивость, антропологические признаки и т.п.), которые используются в ходе изложения всего дальнейшего материала. Здесь же рассматриваются основные методы и категории современной антропологии.Второй разделпосвящен проблематике происхождения человека современного вида - антропогенезу и смежным дисциплинам. Рассмотрены самые разнообразные точки зрения относительно происхождения человека, определяется место современного человека и родаHomoв современной систематике. Акцент сделан на обзоре современных гипотез и теорий антропогенеза.           Втретьем разделерассматриваются вопросы расового и популяционного многообразияHomo sapiens. Рассматривая самые разнообразные расовые классификации, обсуждая саму возможность адекватной систематизации антропологических групп на основании расовых признаков, мы совершаем своеобразное кругосветное путешествие и знакомимся с многообразием людей, населяющих нашу планету.           Заключительныйчетвертый разделосвещает вопросы, связанные с возрастной (онтогенетической), конституциональной и экологической изменчивостью биологических признаков человека. Мы знакомимся с механизмами тех преобразований, которые происходят с нашим организмом в ходе роста и развития, эпохальными тенденциями изменения темпов развития. Отдельная тема посвящена конституциональному разнообразию человека, обсуждению биологических и иных факторов, обуславливающих этот вид изменчивости. Рассматривается вопрос о связи морфологического (физического) строения, физиологических и психических функций организма. Рассмотрены основные положения антропоэкологии - области науки о человеке, занятой проблемой экологической изменчивости и адаптации популяций человека и его эволюционных предшественников.1.4.2. Рекомендуемые источники (ко всему курсу)В конкретных темах учебника представлены ссылки на обязательную, рекомендованную и цитированную литературу. Ниже мы представляем ряд источников (книг, учебных пособий, CD-энциклопедий), которые могут быть рекомендованы ко всему нашему курсу.

1.4.3. Тема 1. Антропология - наука о человекеРассматриваются общие методологические и теоретические основы исследовательской работы в области естественных наук и антропологии в частности. Вводятся базовые понятия научной гипотезы, теории, закона, определяется понятие факта и научных данных, значение терминологической базы науки.           Раскрываются предмет, задачи и содержание антропологической науки. Вводится общее определение антропологии как области знания, предметом исследования которой является человек. Определяются границы биологической (физической) антропологии, занятой исследованием многообразия биологических признаков человека во времени и пространстве, и задачи этой науки. Рассматривается взаимосвязь уровней исследования антропологии.           Обсуждается понятие об основных разделах нашей науки (антропология историческая и антропология географическая).           Все эти вопросы рассматриваются в историческом аспекте - от самых первых свидетельств описания биологических свойств и черт строения человека до основания современных научных школ биологической антропологии. Акцент сделан на работах классиков отечественной (российской и советской) антропологии.

1.4.4. Тема 2. Немного теории и методикиТема посвящена общему обзору методологических и теоретических основ современной биологической антропологии. Вводится ряд важных понятий, при помощи которых раскрывается материал дальнейшего курса. Основное из них - понятие о биологической изменчивости как меры относительного сходства между антропологическими объектами (индивидами, группами индивидов, популяциями).           Рассматривается подразделение современной антропологии на ряд областей исследования: антропогенез, расоведение и этническая антропология; собственно морфология; изучение биохимического полиморфизма человека и экологическая антропология.           Подробно рассматривается проблема популяционного и индивидуального уровня исследований. Обсуждается вопрос определения понятия "популяция", "палеопопуляция", "антропологическая выборка". Рассматриваются критерии популяции и современные взгляды на проблему структурированности популяций человека.           Раскрывается содержание понятия об антропологическом признаке - конкретном выражении любого биологического свойства человеческого организма, которое может принимать разную выраженность у разных индивидов, а также может быть точно измерено или описано. Рассматриваются основные методы проведения полевых и лабораторных исследований в антропологии, методы статистического и картографического анализа данных. Поднимается вопрос о мере достоверности антропологических исследований разного уровня.

1.4.5. Тема 3. Концепции антропогенезаТема посвящена обсуждению концептуальных основ антропогенеза, рассмотрены самые разнообразные подходы к познанию прошлого человека (в т.ч. креационизм, глобальный эволюционизм и теория эволюции). Основные постулаты теории синтетической эволюции и концепции происхождения видов Ч. Дарвина.           Обсуждается вопрос о родстве человека и приматов, которое проявляется как в анатомическом строении, так и чертах поведения. Рассматривается многообразие видов современных и вымерших приматов, анализируются современные классификационные схемы.

1.4.6. Тема 4. Антропогенез - взгляд в прошлоеТема посвящена подробному и последовательному изложению современных представлений относительно эволюционной истории современного человека, процессов видообразования и расселения форм. Согласно палеонтологическим данным, линия предшественников, ведущая к человеку, отделилась от линии современных человекообразных обезьян около 4-8 миллионов лет назад.           Обсуждается систематика наших эволюционных предшественников, вопросы причин, факторов, определявших ход эволюции гоминид. Рассматриваются не только биологические, но и социальные и поведенческие характеристики. Обсуждаются комплексность и системность, случайность и неслучайность процессов эволюции.           Подробно обсуждаются гипотезы моноцентризма, полицентризма и близкие к ним, вопрос о времени и месте происхождения человека современного вида.

1.4.7. Тема 5. Расовое многообразие человекаТема посвящена проблеме расового разнообразия современного человека. Обсуждаются вопросы самой возможности введения расовых классификаций, современное состояние расовой проблемы в науке и общественной жизни (расы и расизм).           Разобраны критерии расы, признаки и подходы, на основании которых строятся расовые системы. Подчеркивается, что биологические расовые признаки не связаны напрямую с признаками культуры, языка и хозяйственного типа. Иногда наблюдающиеся параллели этих аспектов полностью обусловлены исторической связью.           Рассматриваются факторы расообразовательного процесса (адаптация, изоляция, метисация и автогенетические популяционные процессы).           Критически обсуждается понятие т.н. "чистых" и "смешанных" рас человека. Между расами человека существует значительное количество плавных переходов, а популяционная сущность расы не позволяет корректно оперировать этим термином в отношении конкретных индивидов.           Тема завершается своеобразным виртуальным путешествием по планете Земля, в ходе которого мы знакомимся с реалиями географического разнообразия современного человека

1.4.8. Тема 6. Антропология и этническая историяСодержание темы можно разделить на две части, первая из которых посвящена общим вопросам этнической антропологии (использование антропологических материалов в целях изучения этнической истории), и во второй обсуждаются примеры такого использования нашей науки (мы наиболее подробно рассмотрели пример одной этногенетической реконструкции - проблемы сложения русских и других восточнославянских народов).           Вводится понятие об этнической антропологии как исторической дисциплине. Показано, что формирование и поддержание биологической изменчивости (популяционных и расовых особенностей) тесно связано с ходом истории человечества. Обсуждаются понятия "этнос", "этническая группа", эти понятия сравниваются с их биологическим "аналогом" - популяцией.           Подчеркивается, что этническая антропология - это несомненно, полезная, но потенциально опасная область знания.           Обсуждаются вопросы автохтонного развития, влияние на биологическое разнообразие миграционных и автогенетических процессов.

1.4.9. Тема 7. Закономерности онтогенетической изменчивостиНаиболее крупная из тем нашего учебника посвящена разбору возрастных процессов и связанной с ними онтогенетической изменчивости.           Обсуждаются основные понятия возрастной антропологии. Подчеркивается, что с преобразованиями, происходящими в процессе онтогенеза, связаны все виды изменчивости биологических признаков человека.           Разбираются этапы роста и развития человека, их взаимосвязь и взаимообусловленность, общие закономерности процесса развития, проблема полового диморфизма развития, понятия о темпах роста и критических периодах онтогенеза. Онтогенез представляет собой целостную и динамичную картину смены этапов, характеризующихся различными темпами роста. Каждый такой этап имеет свою возрастную норму реакции, обычно приближающуюся к среднегрупповой (популяционной) характеристике.           Обсуждается понятие биологического возраста - фундаментального и многостороннего показателя темпов развития, отражающего уровень морфофункционального состояния организма на фоне популяционного стандарта; понятия об акселерированности, ретардированности и нормальности хода индивидуального развития.           Раскрывается процесс эпохальной акселерации (секулярный тренд), затрагивающий большинство параметров и систем организма на протяжении всего жизненного цикла. Эпохальные колебания темпов роста и развития человека представлюет собой одно из проявлений микроэволюционного процесса, действующего в популяциях и их системах. Во многом благодаря этим изменениям определяется уровень межпопуляционной изменчивости биологических признаков человека.

1.4.10. Тема 8. Конституциональное разнообразиеВ теме рассматривается особый вид изменчивости человека, отражающий потенциал взаимоотношений организма со средой - конституциональная изменчивость. Подчеркивается, что конституциональная изменчивость непрерывна по всем своим параметрам, но существующие конституциональные схемы отражают ее в виде условных дискретных типов.           Описываются основные конституциональные схемы (отечественные и зарубежные), акцент сделан на методике выделения дискретных или условно дискретных типов.           Обсуждены вопросы морфологической и функциональной (прежде всего, биохимической) конституциональной систематизации. Особое внимание уделено практическим результатам конституционологии (рассматриваются вопросы о связи психологических признаков с морфологическими и функциональными), адаптивной ценности соматотипов, связи морфологического строения и патологии.

1.4.11. Тема 9. Экологическая антропологияВводится понятие об антропоэкологии как области знания, занимающейся приспособительной изменчивостью популяций человека, обитающих в разнообразных условиях окружающей среды, с использованием антропологических методов (рассматривается система "человек - культура - среда обитания"); понятие о приспособительной изменчивости человека.           На разных примерах описывается, как под влиянием меняющейся естественной среды в ходе расселения, человеческие популяции приобретают свойства, делающие их более приспособленными к тем или иным географическим условиям жизни. Подчеркивается, что приспособление осуществлялось не только с помощью культурных усовершенствований, но и в результате перестроек функциональных и структурных систем организма.           Обсуждены различные оттенки понятия об адаптации, рассмотрены два соподчиненных между собой уровня приспособительных изменений: биологический и социальный (небиологический). Обсуждается понятие степени приспособленности организма и популяции.           Описано, как в результате изучения закономерности географического распределения множества антропологических признаков было введено понятие об адаптивном типе человека. Рассмотрены характеристики основных адаптивных типов, вопрос истории их сложения.

1.5. Развернутая структура курсаНиже приводится развернутая структура содержания курса "Введение в антропологию" (от названий разделов до подпунктов 3-го уровня). В составе этой части учебника:

Обратите внимание на то, что названия пунктов и подпунктов тем в большинстве случаев соответствует содержанию вопросов, вынесенных на зачеты и экзамены.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4