logo
рефлекторный принцип цнс

6. Физиология спинного мозга

Структурно-функциональная характеристика спинного мозга Спинной мозг по внешнему виду представляет собой длинный, цилиндрической формы, уплощенный спереди назад тяж, длина которого у взрослого человека достигает в среднем 43 см. (при этом у мужчин он составляет45 см, а у женщин 41-42см.). Ширина – от 1 до 1,5 см. Масса спинного мозга 34-38 г, что составляет приблизительно 2% от м ассы головного мозга (Рис.4).

Рис.4. Спинной мозг:

а – вид спереди; б – вид сзади

1 – передняя срединная щель; 2 – задняя срединная борозда; 3 – шейное утолщение; 4 – поясничное утолщение; 5 – мозговой конус;

6 – концевая нить; 7 – продолговатый мозг; 8 – мост

Спинной мозг находится в позвоночном канале. Однако он не целиком занимает полость канала позвоночного столба. Между стенками канала и спинным мозгом всегда есть пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сплетениями, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью, которые представляют так называемые мозговые оболочки, которые выполняют защитную функцию, ограждая спинной мозг от возможных травм.

Различают четыре поверхности спинного мозга:

Залегая в канале позвоночного столба, спинной мозг вытянут по его длиннику и имеет своей верхней границей уровень верхнего края первого шейного позвонка. Нижняя граница спинного мозга располагается на высоте первого (верхнего) края второго поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. Необходимо отметить, что спинной мозг имеет сегментарное строение. Он состоит из 31 – 33 сегментов из которых: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга, соответствующий паре спинномозговых нервов, и обеспечивает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию определенной части тела. Так, шейные сегменты спинного мозга (шейное утолщение) иннервирует кожу и мышцы шеи, а также верхних конечностей; грудные – кожу и мышцы туловища; поясничные и крестцовые (пояснично-крестцовое утолщение), а также копчиковые – мышцы нижней части туловища.

Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, которые отделены друг от друга продольной передней срединной щелью и продольной задней срединной бороздой. От каждой половины посегментарно отходят передние и задние корешки. Необходимо отметить, что на уровне сегмента спинного мозга всего образуется 4 корешка – 2 передних и 2 задних. С каждой стороны передний и задний корешки соединяются, давая начало сегментарному спинномозговому нерву. Отходя от спинного мозга, нервные корешки покидают позвоночный канал через отверстия между соответствующими позвонками.

Толщина спинного мозга неодинакова на всем его протяжении. Наиболее отчетливо можно выделить два утолщения шейное и пояснично-крестцовое, где формируются нервы, предназначенные для иннервации верхних и нижних конечностей (соответственно). Именно наличие в этих отделах мозга большого количества нервных клеток и волокон и способствует тому, что мозг утолщается. В нижних отделах спинной мозг постепенно суживается и образует мозговой конус.

Также необходимо отметить, что в верхних отделах спинной мозг непосредственно переходит в продолговатый мозг головного мозга.

Общее количество нейронов спинного мозга – около 13 миллионов. Из них, как показали исследования физиологов, 3% - мотонейроны и 97% - вставочные нейроны (относящиеся, в том числе и к вегетативной нервной системе).

Все нейроны спинного мозга принято классифицировать по следующим признакам:

  1. по отделу нервной системы нейроны делят на нейроны соматической и вегетативной нервной системы;

  2. по назначению, т.е. по направлению информации - на эфферентные, афферентные, вставочные и ассоциативные;

  3. по оказываемому влиянию (воздействию) – на возбуждающие и тормозные.

Тонкие перекладины серого вещества спинного мозга, пересекающиеся в разных направлениях, образуют ретикулярную формацию спинного мозга. Нейроны ретикулярной формации спинного мозга имеют большое количество отростков. Ретикулярная формация обнаруживается на уровне шейных сегментов между передними и задними рогами и на уровне верхнее-грудных сегментов – между боковыми и задними рогами в белом веществе, примыкающем к серому.

В спинном мозге находятся нервные центры регуляции большинства внутренних органов и скелетной мускулатуры, а именно: центр зрачкового рефлекса, регуляции деятельности сердца, почек, центры, регулирующие функции потовых желез и сосудов, гладкой мускулатуры внутренних органов; парасимпатическую иннервацию получают из спинного мозга все органы малого таза; во всех отделах спинного мозга находятся центры управления скелетной мускулатурой (иннервация осуществляется по сегментарному принципу – 1-4-сегменты шейного отдела иннервируют мышцы шеи, 3-5-сегменты шейного отдела иннервируют мышцы диафрагмы от 5-го сегмента шейного отдела до 2-го сегмента грудного отдела отвечают за иннервацию верхних конечностей, иннервируют мышцы туловища с 3-его сегмента грудного отдела по 1-й поясничный сегмент со 2-го поясничного по 5-й крестцовый сегменты способствуют иннервации мышц нижних конечностей.

Повреждение определенных сегментов спинного мозга или его проводящих путей вызывают специфические двигательные нарушения и расстройства чувствительности.

Спинной мозг выполняет две важные функции:

Проводниковая функция осуществляется за счет нисходящих и восходящих путей. Характеристика проводящих путей спинного мозга представлена в Таблице 2.

Таблица 2