17.2. Человек как объект действия экологических факторов. Адаптация человека к среде обитания
Благодаря биосоциальной природе человека адаптации его к условиям обитания имеют отчасти биологическую, но главным образом социальную природу. В настоящее время преобладающее значение для освоения человеком новых сред обитания и создания лучших условий жизни в уже освоенных средах имеют социально-гигиенические мероприятия, результатом которых служит совершенствование средств и систем жизнеобеспечения, достижение состояния комфорта в местообитаниях людей. Адаптации создаются по отношению к факторам как природной, так и искусственной среды, поэтому они носят не только экологический, но и социально-экономический характер.
Каждый человек представляет собой индивидуальность, поэтому экологические и социально-экономические адаптации дополняются психологическими. Индивидуальные и групповые адаптации человека в отличие от биологических адаптации растений и животных обеспечивают наряду с выживанием и воспроизведением потомства выполнение им социальных функций, важнейшей из которых является труд.
Социально-гигиенические мероприятия, направленные на оптимизацию условий жизни и производственной деятельности, включают устройство жилищ и других помещений, конструкцию одежды, организацию питания и водоснабжения, рациональный режим труда и отдыха, сознательно направленную тренировку организма и многое другое. При этом исходят из принципа «разумного максимума» удобств, при котором поддерживается высокая работоспособность и сохраняется здоровье населения, но в то же время не допускаются изнеживание организма и чрезмерные экономические затраты.
В основе адаптации человека лежат социально-экономические механизмы, однако важная роль принадлежит также состоянию естественных приспособительных и защитных механизмов, составляющих биологическое наследство людей. Достаточно демонстративно эта роль выявляется при переходе в местообитания с экстремальными условиями, которые проявляются благодаря наличию на заселяемой территории экологического фактора или комбинации факторов, оказывающих на здоровье человека выраженное неблагоприятное действие.
Они могут складываться не только в естественных (Арктика, высокогорье), но и в антропогенных (крупные города) местообитаниях. Так, выходцев из зоны умеренного климата, прибывающих на работу в Арктику или Антарктиду, встречают суровый климат, необычные для средних широт атмосферные явления, резко пониженное количество микроорганизмов в почвах и воздухе, жизнь в относительно малочисленных, скученных коллективах. Как правило, такие люди по прибытии в Заполярье длительное время испытывают болезненные состояния и ощущения, усиливающиеся, например, при смене полярных дня и ночи. Они проявляются в повышении артериального давления и учащении пульса, которые сменяются затем понижением давления (иногда до уровня 70/30 мм рт. ст.) и урежением пульса. Эти явления, обозначаемые некоторыми исследователями как метеоневроз, сопровождаются падением работоспособности.
Описанная ситуация находит отражение в рекомендациях гигиенистов, ограничивающих продолжительность работы для вновь прибывших в Заполярье. Так, при температуре до —30°С и скорости ветра 4—8 м/с основной состав полярной станции может работать на открытом воздухе полный рабочий день, тогда как вновь прибывшие — не более 1 ч. У полярников количество лейкоцитов в крови обычно снижено до уровня 3000—3500 в 1 мм3. В период смены состава зимовщиков при контакте с вновь прибывшими, как правило, наблюдается почти поголовная заболеваемость простудными и кишечными заболеваниями. Выявляются признаки утомления и даже истощения нервной системы — ухудшается оперативная память, снижается надежность работы человека, увеличивается продолжительность скрытого периода двигательных реакций.
По прошествии времени у части людей функциональные показатели возвращаются к нормальному уровню. У других они остаются измененными по сравнению с исходными значениями, наблюдавшимися до приезда в Арктику или Антарктику, однако восстанавливаются работоспособность и самочувствие. В таких случаях говорят об акклиматизации людей к новым условиям обитания. Для растений и животных, перенесенных в необычную среду обитания, критерием акклиматизации служит их выживание, для людей — восстановление высокого уровня трудоспособности. Изменение физиологических механизмов при акклиматизации нередко имеет сложный характер.
Так, у адаптированных к жизни в холодном климате людей при охлаждении наблюдается изменение кровоснабжения кожных покровов. При этом степень изменения различается в разных частях тела. Например, у акклиматизированных в Заполярье людей на холоде тепловой поток с рук возрастает на 40%, тогда как с груди — на 19%. Таким образом, благодаря поддержанию достаточно высокой температуры сохраняется работоспособность рук.
В адаптациях человеческих популяций к новым экстремальным условиям, в которых они оказываются, огромную роль играет их исходный генетический полиморфизм (см. § 12.3). В каждой популяции человека можно выделить разнородные конституциональные типы, отличающиеся друг от друга особенностями адаптации к новым условиям благодаря различиям их генотипических характеристик. Особенно отчетливо отличаются друг от друга типы «стайер» и «спринтер». Организм стайера довольно слабо приспособлен к выдерживанию мощных кратковременных нагрузок, однако после относительно короткой перестройки он способен переносить длительные равномерные воздействия экологических факторов в неадекватных условиях.
Тип «спринтер» может осуществлять мощные физиологические реакции в ответ на сильные, но непродолжительные воздействия экстремальными экологическими условиями. Длительное действие неблагоприятных факторов даже относительно небольшой интенсивности переносится спринтерами плохо. Наряду с этими крайними типами существует промежуточный вариант — «микст», характеризующийся средними адаптационными способностями.
У спринтеров и стайеров обнаруживаются различия по ряду антропометрических показателей, имеющих генетическую природу: масса тела, рост, объем грудной клетки, а также по функциональным признакам: величина артериального давления, емкость легких, соотношение форменных элементов крови, ее свертываемость и др. Отмеченные конституциональные типы отличаются друг от друга также различной заболеваемостью. Так, спринтеры более склонны иметь сердечно-сосудистые заболевания. Течение их в этой группе лиц более тяжелое. Тип «спринтер» оказывается более легко адаптирующимся в экстремальных экологических ситуациях на протяжении первых месяцев и лет после попадания в соответствующие условия. Особенности стайеров менее выигрышны в условиях акклиматизации, но по истечении указанного срока их состояние значительно улучшается.
Статистические обследования человеческих популяций в разных экологических условиях показали, что в г. Новосибирске среди людей со средним возрастом 30,5 лет 22% составляют спринтеры, 12% — стайеры, 66% — миксты. Среди людей, переселившихся в экстремальные условия БАМа, на протяжении 1-го года спринтеров было 32%, стайеров — 25%, микстов — 43%. В конце 2-го года жизни на БАМе соотношение типов сместилось резко в сторону стайеров и составило 17,6% спринтеров, 53% стайеров и 29,4% микстов. Это произошло в связи с тем, что большая часть людей, генетическая конституция которых не соответствует стайерам, покинула экстремальную зону, в результате чего среди оставшихся больше половины составили именно стайеры.
Знания о конституциональных особенностях и адаптивных возможностях стайеров и спринтеров имеют большое значение для осуществления мероприятий по регулированию и улучшению систем жизнеобеспечения человеческих популяций в регионах с экстремальными экологическими условиями.
Длительное существование групп людей на территориях, различающихся преобладающими климатическими, алиментарными и другими факторами, привело к образованию воспроизводящихся в ряду поколений комплексов признаков. Эти комплексы соответствуют экологическим типам людей и обусловливают более высокий уровень приспособленности к проживанию в определенной биогеографической среде за счет биологических механизмов. Такое положение свидетельствует об относительности понятия экстремальности природных условий в тех или иных регионах планеты. Вместе с тем перед человечеством стоит задача глубокого освоения и более плотного заселения малокомфортных территорий — пустынь и полупустынь, высокогорных, полярных, тропических районов, океанов и морей (на долю которых приходится 71% поверхности планеты). Космоса.
Решение этих задач связано с социально-экономическим прогрессом человечества.
- Биология
- В двух книгах
- Предисловие
- Раздел IV популяционно-видовой уровень организации жизни
- Глава 10 биологический вид. Популяционная структура вида
- 10.1. Понятие о виде
- 10.2. Понятие о популяции
- 10.2.1. Экологическая характеристика популяции
- 10.2.2. Генетические характеристики популяции
- 10.2.3. Частоты аллелей. Закон Харди — Вайнберга
- 10.2.4. Место видов и популяций в эволюционном процессе
- Глава 11 видообразование в природе. Элементарные эволюционные факторы
- 11.1. Мутационный процесс
- 11.2. Популяционные волны
- 11.3. Изоляция
- 11.4. Естественный отбор
- 11.5. Генетико-автоматические процессы (дрейф генов)
- 11.6. Видообразование
- 11.7. Наследственный полиморфизм природных популяций. Генетический груз
- 11.8. Адаптации организмов к среде обитания
- 11.9. Происхождение биологической целесообразности
- Глава 12 действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей
- 12.1. Популяция людей. Дем, изолят
- 12.2. Влияние элементарных эволюционных факторов на генофонды человеческих популяций
- 12.2.1. Мутационный процесс
- 12.2.2. Популяционные волны
- 12.2.3. Изоляция
- 12.2.4. Генетико-автоматические процессы
- 12.2.5. Естественный отбор
- На плодовитость и эмбриогенез
- 12.3. Генетическое разнообразие в популяциях людей
- 12.4. Генетический груз в популяциях людей
- Глава 13 закономерности макроэволюции
- 13.1. Эволюция групп организмов
- 13.1.1. Уровень организации
- 13.1.2. Типы эволюции групп
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
- 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
- 13.2. Соотношение онто- и филогенеза
- 13.2.1. Закон зародышевого сходства
- 13.2.2. Онтогенез — повторение филогенеза
- 13.2.3. Онтогенез — основа филогенеза
- 13.3. Общие закономерности эволюции органов
- 13.3.1. Дифференциация и интеграция в эволюции органов
- 13.3.2. Закономерности морфофункциональных преобразований органов
- 13.3.3. Возникновение и исчезновение биологических структур в филогенезе
- 13.3.4. Атавистические пороки развития
- 13.3.5. Аллогенные аномалии и пороки развития
- 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
- 13.5. Современная система органического мира
- 13.5.1. Типы питания и основные группы живых организмов в природе
- 13.5.2. Происхождение многоклеточных животных
- 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
- 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
- 13.5.5. Систематика типа Хордовые
- 13.5.6. Подтип Бесчерепные Acrania
- 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
- Глава 14 филогенез систем органов хордовых
- 14.1. Наружные покровы
- 14.2. Опорно-двигательный аппарат
- 14.2.1. Скелет
- 14.2.1.1. Осевой скелет
- 14.2.1.2. Скелет головы
- 14.2.1.3. Скелет конечностей
- 14.2.2. Мышечная система
- 14.2.2.1. Висцеральная мускулатура
- 14.2.2.2. Соматическая мускулатура
- 14.3. Пищеварительная и дыхательная системы
- 14.3.1. Ротовая полость
- 14.3.2. Глотка
- 14.3.3. Средняя и задняя кишка
- 14.3.4. Органы дыхания
- 14.4. Кровеносная система
- 14.4.1. Эволюция общего плана строения кровеносной системы хордовых
- 14.4.2. Филогенез артериальных жаберных дуг
- 14.5. Мочеполовая система
- 14.5.1. Эволюция почки
- 14.5.2. Эволюция половых желез
- 14.5.3. Эволюция мочеполовых протоков
- 14.6. Интегрирующие системы
- 14.6.1. Центральная нервная система
- 14.6.2. Эндокринная система
- 14.6.2.1. Гормоны
- 14.6.2.2. Железы внутренней секреции
- Глава 15
- 15.2. Методы изучения эволюции человека
- 15.3. Характеристика основных этапов антропогенеза
- 15.4. Внутривидовая дифференциация человечества
- 15.4.1. Расы и расогенез
- 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
- 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов
- Раздел V
- Биогеоценотический уровень организации жизни
- Глава 16
- Вопросы общей экологии
- 16.1. Биогеоценоз - элементарная единица биогеоценотического уровня организации жизни
- 16.2. Эволюция биогеоценозов
- Глава 17 введение в экологию человека
- 17.1. Среда обитания человека
- 17.2. Человек как объект действия экологических факторов. Адаптация человека к среде обитания
- 17.3. Антропогенные экологические системы
- 17.3.1. Город
- 17.3.2.Город как среда обитания людей
- 17.3.3.Агроценозы
- 17.4. Роль антропогенных факторов в эволюции видов и биогеоценозов
- Глава 18 медицинская паразитология. Общие вопросы
- 18.1. Предмет и задачи
- Медицинской паразитологии
- 18.2. Формы межвидовых биотических связей в биоценозах
- 18.3. Классификация паразитизма и паразитов
- 18.4. Распространенность паразитизма в природе
- 18.5. Происхождение паразитизма
- 18.6. Адаптации к паразитическому образу жизни. Основные тенденции
- 18.7. Цикл развития паразитов и организм хозяина
- 18.8. Факторы восприимчивости хозяина к паразиту
- 18.9. Действие хозяина на паразита
- 18.10. Сопротивление паразитов реакциям иммунитета хозяина
- 18.11. Взаимоотношения в системе паразит - хозяин на уровне популяций
- 18.12. Специфичность паразитов по отношению к хозяину
- 18.13. Природно-очаговые заболевания
- Глава 19 медицинская протозоология
- 19.1. Тип простейшие protozoa
- 19.1.1.Класс Саркодовые Sarcodina
- 19.1.2.Класс Жгутиковые Flagellata
- 19.1.3.Класс Инфузории Infusoria
- 19.1.4.Класс Споровики Sporozoa
- 19.2. Простейшие, обитающие в полостных органах, сообщающихся с внешней средой
- 19.2.1.Простейшие, обитающие в полости рта
- 19.2.2.Простейшие, обитающие в тонкой кишке
- 19.2.3.Простейшие, обитающие в толстой кишке
- 19.2.4.Простейшие, обитающие в половых органах
- 19.2.5.Одноклеточные паразиты, обитающие в легких
- 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
- 19.3.1.Простейшие, обитающие в тканях и передающиеся нетрансмиссивно
- 19.3.2.Простейшие, обитающие в тканях и передающиеся трансмиссивно
- 19.4. Простейшие — факультативные паразиты человека
- Глава 20 медицинская гельминтология
- 20.1. Тип плоские черви plathelminthes
- 20.1.1.Класс Сосальщики Trematoda
- 20.1.1.1. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в пищеварительной системе
- 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
- 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
- Сосальщики, обитающие в кишечнике
- Сосальщики, обитающие в желчных ходах печени
- Сосальщики, обитающие в легких
- Сосальщики, цикл развития которых не связан с водной средой
- 20.1.2.Класс Ленточные черви Cestoidea
- 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
- 20.1.2.2. Ленточные черви, жизненный цикл которых не связан с водной средой
- Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
- Как окончательного хозяина
- Ленточные черви, использующие человека в качестве промежуточного хозяина
- 20.1.2.3. Ленточные черви, проходящие в организме человека весь жизненный цикл
- 20.2. Тип круглые черви nemathelminthes
- 20.2.1.Класс Собственно круглые черви Nematoda
- 20.2.1.1. Круглые черви — геогельминты
- Геогельминты, развивающиеся без миграции
- Геогельминты, развивающиеся с миграцией
- 20.2.1.2. Круглые черви — биогельминты
- Биогельминты, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина
- Биогельминты, передающиеся грансмиссивно
- Биология наиболее распространенных филярий, паразитов человека
- 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
- Глава 21 медицинская арахноэнтомология
- 21.1. Класс паукообразные arachnoidea
- 21.1.1.Отряд Клещи Acari
- 21.1.1.1. Клещи — временные кровососущие эктопаразиты
- 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
- 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
- 21.2. Класс насекомые insecta
- 21.2.1.Синатропные насекомые, не являющиеся паразитами
- 21.2.2.Насекомые —временные кровососущие паразиты
- 21.2.3.Насекомые —постоянные кровососущие паразиты
- 21.2.4.Насекомые —тканевые и полостные эндопаразиты
- Глава 22 эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенных факторов
- Глава 23 ядовитость животных как экологический феномен
- 23.1. Происхождение ядовитости в животном мире
- 23.2. Человек и ядовитые животные
- Раздел VI
- 24.2. Структура и функции биосферы
- 24.3. Эволюция биосферы
- Глава 25 учение о ноосфере
- 25.1. Биогенез и ноогенез
- 25.2. Пути воздействия человечества на природу. Экологический кризис
- Рекомендуемая литература
- Оглавление
- Глава 14 93
- Глава 15 149
- Глава 19 218
- Глава 20 241
- Глава 21 283
- Глава 22 311
- Биология в 2 книгах Книга2
- 127994, Москва, гсп-4, Неглинная ул., д. 29/14.