20.1.1.Класс Сосальщики Trematoda
Класс Сосальщики включает около 4000 видов. Все они паразиты. Форма тела большинства сосальщиков листовидная. В процессе адаптации к паразитизму выработались мощные присоски — органы прикрепления. Многие сосальщики, кроме того, имеют мелкие шипики, покрывающие все тело и облегчающие им прикрепление к хозяину. Мелкие виды имеют пищеварительную систему в форме мешка или двух слепо замкнутых каналов. У крупных видов пищеварительная система сильно разветвлена и наряду с собственно пищеварением выполняет также транспортную функцию, перераспределяя по организму продукты пищеварения. В остальном сосальщики повторяют организацию плоских червей, описанных выше (рис. 20.1).
Рис. 20.1. Организация сосальщиков: 1—ротовая присоска, 2—мужские и женские половые отверстия; 3—семенники; 4—мочевой пузырь; 5—ветви кишечника, 6—желточники; 6—яичник; 8—брюшная присоска
Сосальщики резко обособлены от других плоских червей своеобразием жизненного цикла, в котором имеет место закономерное чередование поколений, способов размножения и хозяев (рис. 20.2). Половозрелая стадия всегда паразитирует в организме позвоночных животных. Выделяемое яйцо для успешного развития обычно должно попасть в воду. Из него выходит личинка — мирацидий, — снабженная светочувствительными глазками и ресничками, с помощью которых она свободно перемещается. Личинка обычно способна активно отыскивать промежуточных хозяев, используя фото-, гео- и хемотаксис.
Мирадиции попадают в организм брюхоногого моллюска определенного вида, строго специфичного для данного сосальщика. Здесь личинка превращается в материнскую спороцисту — стадию, претерпевшую в связи с паразитизмом наиболее глубокую дегенерацию. В ней развиты почти исключительно органы женской половой системы, благодаря которым она размножается партеногенетически. В результате этого образуются многоклеточные редии, которые также способны к партеногенезу. Таким образом, возможно формирование нескольких поколений редий. Последнее из них генерирует церкариев, покидающих организм моллюска и свободно плавающих в поисках основного или второго промежуточного хозяина.
Рис. 20.2. Цикл развития сосальщиков:
1—половозрелая форма в окончательном хозяине, 2—яйцо и мирацидий в воде, 3— личинки, размножающиеся партеногенетически в моллюске, 4—церкарий в воде, 5—метацеркарий во втором промежуточном хозяине
В первом случае церкарий либо самостоятельно внедряются в кожу хозяина, либо, инцистируясь на растениях, оказываются проглоченными травоядными животными или человеком. Во втором случае церкарий отыскивают животных, использующихся основными хозяевами для питания, и образуют в них покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарий. Церкарий в отличие от мирацидиев не обладают хемотаксисом, а использование только гео- и фототаксиса, а также инцистирование на траве не позволяют им находить специфичных хозяев. Поэтому основная масса церкариев погибает либо не найдя хозяев вообще, либо попав в организмы таких видов, развитие в которых невозможно. После проникновения инвазионных стадий сосальщиков в основного хозяина они мигрируют у него в организме и находят тот орган, где достигнут половой зрелости и будут обитать всю последующую жизнь.
Отсутствие свободноживущих видов в классе Сосальщики на фоне общего примитивизма их организации, сложный цикл развития, в котором участвуют специфические промежуточные и основные хозяева, огромная плодовитость, достигающаяся разными способами размножения, и сохранившаяся связь с водной средой обитания свидетельствуют о древности паразитического образа жизни этих организмов. Среди хозяев сосальщиков наиболее специфичными являются именно моллюски: для каждого вида паразита, обитающего на стадии мариты нередко у нескольких видов основных хозяев, первым промежуточным хозяином практически всегда является только один вид улиток.
Это означает, что на протяжении эволюции между сосальщиками и моллюсками возникли наиболее совершенные взаимные адаптации. Моллюски были, вероятно, первыми и единственными хозяевами сосальщиков еще в период, предшествующий возникновению позвоночных. Об этом свидетельствует также сохранившийся в цикле развития сосальщиков партеногенез — рудиментарная форма полового размножения, — проходящий именно в организме моллюсков. Наряду с этими чертами в цикле развития имеются такие признаки, которые указывают на рекапитуляции свободного образа жизни: обязательный выход яиц во внешнюю среду и наличие активно плавающих расселительных стадий с органами чувств — мирацидиев и церкарий.
Возникновение и дальнейший биологический и морфофизиологи-ческий прогресс позвоночных, освоивших все благоприятные для жизни среды, открыли и сосальщикам широкие возможности адаптивной эволюции за счет приспособления к новым хозяевам. Адаптации сосальщиков к позвоночным как к новым средам обитания не ограничились только использованием их широкого видового разнообразия. Сосальщики адаптировались к обитанию в самых разнообразных органах, тканях и системах — от кожных покровов и органов чувств до кровеносных сосудов внутренних органов.
Однако большинство сосальщиков-паразитов человека обитает в пищеварительной системе; некоторые виды живут в легких, другие — в кровеносных сосудах брюшной полости и малого таза. Человек заражается сосальщиками в зависимости от вида разными способами: при контакте с водой и проникновении церкарий через кожу, при поедании продуктов животного происхождения с метацеркариями и при употреблении растений в пищу, если на их листьях инцистированы церкарии паразитов.
После попадания в организм человека большинство сосальщиков осуществляют сложные миграции по пути к органам своей окончательной локализации. Миграция происходит по кровеносным сосудам, непосредственно по пространствам между органами и по полости тела. Во время миграции сосальщики вызывают у хозяина тяжелые интоксикации и аллергические состояния, но диагностировать заболевание в этот момент крайне сложно. Заболевания, вызываемые сосальщиками, называют трематодозами.
Для диагностики трематодозов используют методы обнаружения яиц в фекалиях, моче или мокроте в зависимости от локализации паразитов, а также аллергические пробы.
В связи с тем что сосальщики, обитающие у человека, поражают также и ряд других видов млекопитающих, соответствующие трематодозы относят к природно-очаговым зоонозным заболеваниям, поэтому их полная ликвидация практически невозможна.
В зависимости от особенностей цикла развития сосальщиков, паразитирующих у человека, можно разделить на следующие группы: 1) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в пищеварительной системе; 2) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в кровеносных сосудах; 3) развивающиеся с двумя промежуточными хозяевами.
- Биология
- В двух книгах
- Предисловие
- Раздел IV популяционно-видовой уровень организации жизни
- Глава 10 биологический вид. Популяционная структура вида
- 10.1. Понятие о виде
- 10.2. Понятие о популяции
- 10.2.1. Экологическая характеристика популяции
- 10.2.2. Генетические характеристики популяции
- 10.2.3. Частоты аллелей. Закон Харди — Вайнберга
- 10.2.4. Место видов и популяций в эволюционном процессе
- Глава 11 видообразование в природе. Элементарные эволюционные факторы
- 11.1. Мутационный процесс
- 11.2. Популяционные волны
- 11.3. Изоляция
- 11.4. Естественный отбор
- 11.5. Генетико-автоматические процессы (дрейф генов)
- 11.6. Видообразование
- 11.7. Наследственный полиморфизм природных популяций. Генетический груз
- 11.8. Адаптации организмов к среде обитания
- 11.9. Происхождение биологической целесообразности
- Глава 12 действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей
- 12.1. Популяция людей. Дем, изолят
- 12.2. Влияние элементарных эволюционных факторов на генофонды человеческих популяций
- 12.2.1. Мутационный процесс
- 12.2.2. Популяционные волны
- 12.2.3. Изоляция
- 12.2.4. Генетико-автоматические процессы
- 12.2.5. Естественный отбор
- На плодовитость и эмбриогенез
- 12.3. Генетическое разнообразие в популяциях людей
- 12.4. Генетический груз в популяциях людей
- Глава 13 закономерности макроэволюции
- 13.1. Эволюция групп организмов
- 13.1.1. Уровень организации
- 13.1.2. Типы эволюции групп
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
- 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
- 13.2. Соотношение онто- и филогенеза
- 13.2.1. Закон зародышевого сходства
- 13.2.2. Онтогенез — повторение филогенеза
- 13.2.3. Онтогенез — основа филогенеза
- 13.3. Общие закономерности эволюции органов
- 13.3.1. Дифференциация и интеграция в эволюции органов
- 13.3.2. Закономерности морфофункциональных преобразований органов
- 13.3.3. Возникновение и исчезновение биологических структур в филогенезе
- 13.3.4. Атавистические пороки развития
- 13.3.5. Аллогенные аномалии и пороки развития
- 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
- 13.5. Современная система органического мира
- 13.5.1. Типы питания и основные группы живых организмов в природе
- 13.5.2. Происхождение многоклеточных животных
- 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
- 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
- 13.5.5. Систематика типа Хордовые
- 13.5.6. Подтип Бесчерепные Acrania
- 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
- Глава 14 филогенез систем органов хордовых
- 14.1. Наружные покровы
- 14.2. Опорно-двигательный аппарат
- 14.2.1. Скелет
- 14.2.1.1. Осевой скелет
- 14.2.1.2. Скелет головы
- 14.2.1.3. Скелет конечностей
- 14.2.2. Мышечная система
- 14.2.2.1. Висцеральная мускулатура
- 14.2.2.2. Соматическая мускулатура
- 14.3. Пищеварительная и дыхательная системы
- 14.3.1. Ротовая полость
- 14.3.2. Глотка
- 14.3.3. Средняя и задняя кишка
- 14.3.4. Органы дыхания
- 14.4. Кровеносная система
- 14.4.1. Эволюция общего плана строения кровеносной системы хордовых
- 14.4.2. Филогенез артериальных жаберных дуг
- 14.5. Мочеполовая система
- 14.5.1. Эволюция почки
- 14.5.2. Эволюция половых желез
- 14.5.3. Эволюция мочеполовых протоков
- 14.6. Интегрирующие системы
- 14.6.1. Центральная нервная система
- 14.6.2. Эндокринная система
- 14.6.2.1. Гормоны
- 14.6.2.2. Железы внутренней секреции
- Глава 15
- 15.2. Методы изучения эволюции человека
- 15.3. Характеристика основных этапов антропогенеза
- 15.4. Внутривидовая дифференциация человечества
- 15.4.1. Расы и расогенез
- 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
- 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов
- Раздел V
- Биогеоценотический уровень организации жизни
- Глава 16
- Вопросы общей экологии
- 16.1. Биогеоценоз - элементарная единица биогеоценотического уровня организации жизни
- 16.2. Эволюция биогеоценозов
- Глава 17 введение в экологию человека
- 17.1. Среда обитания человека
- 17.2. Человек как объект действия экологических факторов. Адаптация человека к среде обитания
- 17.3. Антропогенные экологические системы
- 17.3.1. Город
- 17.3.2.Город как среда обитания людей
- 17.3.3.Агроценозы
- 17.4. Роль антропогенных факторов в эволюции видов и биогеоценозов
- Глава 18 медицинская паразитология. Общие вопросы
- 18.1. Предмет и задачи
- Медицинской паразитологии
- 18.2. Формы межвидовых биотических связей в биоценозах
- 18.3. Классификация паразитизма и паразитов
- 18.4. Распространенность паразитизма в природе
- 18.5. Происхождение паразитизма
- 18.6. Адаптации к паразитическому образу жизни. Основные тенденции
- 18.7. Цикл развития паразитов и организм хозяина
- 18.8. Факторы восприимчивости хозяина к паразиту
- 18.9. Действие хозяина на паразита
- 18.10. Сопротивление паразитов реакциям иммунитета хозяина
- 18.11. Взаимоотношения в системе паразит - хозяин на уровне популяций
- 18.12. Специфичность паразитов по отношению к хозяину
- 18.13. Природно-очаговые заболевания
- Глава 19 медицинская протозоология
- 19.1. Тип простейшие protozoa
- 19.1.1.Класс Саркодовые Sarcodina
- 19.1.2.Класс Жгутиковые Flagellata
- 19.1.3.Класс Инфузории Infusoria
- 19.1.4.Класс Споровики Sporozoa
- 19.2. Простейшие, обитающие в полостных органах, сообщающихся с внешней средой
- 19.2.1.Простейшие, обитающие в полости рта
- 19.2.2.Простейшие, обитающие в тонкой кишке
- 19.2.3.Простейшие, обитающие в толстой кишке
- 19.2.4.Простейшие, обитающие в половых органах
- 19.2.5.Одноклеточные паразиты, обитающие в легких
- 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
- 19.3.1.Простейшие, обитающие в тканях и передающиеся нетрансмиссивно
- 19.3.2.Простейшие, обитающие в тканях и передающиеся трансмиссивно
- 19.4. Простейшие — факультативные паразиты человека
- Глава 20 медицинская гельминтология
- 20.1. Тип плоские черви plathelminthes
- 20.1.1.Класс Сосальщики Trematoda
- 20.1.1.1. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в пищеварительной системе
- 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
- 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
- Сосальщики, обитающие в кишечнике
- Сосальщики, обитающие в желчных ходах печени
- Сосальщики, обитающие в легких
- Сосальщики, цикл развития которых не связан с водной средой
- 20.1.2.Класс Ленточные черви Cestoidea
- 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
- 20.1.2.2. Ленточные черви, жизненный цикл которых не связан с водной средой
- Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
- Как окончательного хозяина
- Ленточные черви, использующие человека в качестве промежуточного хозяина
- 20.1.2.3. Ленточные черви, проходящие в организме человека весь жизненный цикл
- 20.2. Тип круглые черви nemathelminthes
- 20.2.1.Класс Собственно круглые черви Nematoda
- 20.2.1.1. Круглые черви — геогельминты
- Геогельминты, развивающиеся без миграции
- Геогельминты, развивающиеся с миграцией
- 20.2.1.2. Круглые черви — биогельминты
- Биогельминты, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина
- Биогельминты, передающиеся грансмиссивно
- Биология наиболее распространенных филярий, паразитов человека
- 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
- Глава 21 медицинская арахноэнтомология
- 21.1. Класс паукообразные arachnoidea
- 21.1.1.Отряд Клещи Acari
- 21.1.1.1. Клещи — временные кровососущие эктопаразиты
- 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
- 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
- 21.2. Класс насекомые insecta
- 21.2.1.Синатропные насекомые, не являющиеся паразитами
- 21.2.2.Насекомые —временные кровососущие паразиты
- 21.2.3.Насекомые —постоянные кровососущие паразиты
- 21.2.4.Насекомые —тканевые и полостные эндопаразиты
- Глава 22 эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенных факторов
- Глава 23 ядовитость животных как экологический феномен
- 23.1. Происхождение ядовитости в животном мире
- 23.2. Человек и ядовитые животные
- Раздел VI
- 24.2. Структура и функции биосферы
- 24.3. Эволюция биосферы
- Глава 25 учение о ноосфере
- 25.1. Биогенез и ноогенез
- 25.2. Пути воздействия человечества на природу. Экологический кризис
- Рекомендуемая литература
- Оглавление
- Глава 14 93
- Глава 15 149
- Глава 19 218
- Глава 20 241
- Глава 21 283
- Глава 22 311
- Биология в 2 книгах Книга2
- 127994, Москва, гсп-4, Неглинная ул., д. 29/14.