logo
6_sinaps_809220905

Кальциевые каналы и экзоцитоз

Процесс освобождения медиатора зависит от ионов кальция.

В покое внутриклеточная концентрация ионов кальция ничтожно мала, что связано с функционированием мощных внутриклеточных систем, связывающих свободные ионы кальция (митохондрии, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, синаптические везикулы), а также системы активного транспорта кальция из нервного окончания.

При возбуждении происходит кратковременное открытие кальциевых каналов и поступление ионов кальция в нервное окончание. Эти ионы, взаимодействуя со специфическими белками синаптической везикулы и пресинаптической мембраны, инициируют экзоцитоз и освобождение медиатора.

Для осуществления экзоцитоза необходимо создание критической (достаточно высокой) концентрации ионов кальция у везикулы в очень короткий промежуток времени. Нетрудно представить, что вероятность экзоцитоза везикулы будет зависеть от количества кальциевых каналов у везикулы и расстояния от канала до места экзоцитоза. Учитывая, что в цитоплазме нервного окончания диффузия ионов кальция от канала происходит очень быстро, а эффективность кальцийсвязывающих систем очень высока, критическая концентрация кальция создается только у некоторых везикул, поэтому вероятность освобождения медиатора невелика. Так, в активной зоне нервно-мышечного синапса лягушки, содержащей около 50 готовых для экзоцитоза везикул и около 200 кальциевых каналов, в ответ на возбуждение в естественных условиях подвергается экзоцитозу не более одной везикулы. Поскольку в нервном окончании лягушки имеется несколько сот активных зон, то в ответ на нервный импульс экзоцитоз может наблюдаться одновременно в ста и более везикулах с освобождением большого количества медиатора. В центральных синапсах, имеющих малое количество активных зон, при возбуждении освобождается только несколько квантов медиатора.