Элементарный природный очаг
первичный вторичный
антропургический естественный
внутрисельный непоселковый
постоянный временный ложный
Первичный очаг – это очаг, который исторически сложился в результате длительной совместной эволюции всех составляющих его компонентов. Первичные очаги возникли много тысяч лет назад, и там неопределенно долго идет циркуляция возбудителя. В первичных очагах естественный отбор установил такие взаимоотношения между возбудителем, переносчиком и животными-прокормителями, при которых ущерб их популяциям от циркуляции возбудителя сведен до минимума, то есть многие обитатели первичных очагов являются бессимптомными носителями возбудителя. Вследствие таких взаимоотношений первичные очаги часто бывают скрытыми, или латентными, и проявляют себя только в том случае, когда в циркуляцию возбудителя включаются восприимчивые к болезни прокормители. Древние, истинно первичные очаги весенне-летнего (таежного, клещевого) энцефаломиелита существуют в лесной зоне России. Возбудителем заболевания является вирус, специфическим переносчиком – таежный клещ, а хозяева-прокормители – это все виды теплокровных животных, обитающие на данной территории. Таежный клещ, питаясь на разных животных, определяет циркуляцию вируса заболевания.
Вторичные очаги – это очаги, возникшие на новых территориях, где ранее их не было. Они существуют меньший срок по сравнению с первичными.
Образование вторичных очагов может происходить разными путями.
1. Вторичный естественный очаг возникает в природе естественным путем без вмешательства человека в результате естественной смены ландшафтов или при попадании доноров и переносчиков на новые территории. Например, лесная зона может замениться степной. Туда проникнут специфические для открытых пространств животные, в том числе прокормители и переносчики; первичный очаг раздвинет свои границы и сформируется естественный вторичный.
2. Вторичный антропургический очаг возникает в связи с хозяйственной деятельностью человека (это очаги, возникшие в измененных человеком ландшафтах). Различают:
Антропургический непоселковый – очаг, возникший вне населенного пункта в результате хозяйственной деятельности человека. Возбудитель заболевания циркулирует в среде, измененной человеком: поля, пастбища, лесные вырубки, осушенные болота, дороги.
Антропургический внутрисельный – очаг, возникший внутри населенного пункта.
Антропургические внутрисельные очаги подразделяются на три разновидности: постоянный, временный и ложный.
Постоянный – очаг, в котором возбудитель циркулирует постоянно (круглогодично).
Постоянные очаги могут возникать двумя путями:
Размещение поселка в зоне первичного очага. При освоении новых районов в степи нередко создавались новые поселки. Если на занятой новым поселком территории находится элементарный очаг клещевого возвратного тифа, то его переносчик (клещ) становится обитателем населенного пункта. В поселке имелись и прокормители клеща – домашние и синантропные животные. Обычно норы синантропных грызунов (мышей, крыс) становятся элементарными очагами внутри населенного пункта. Очаг в поселке будет сохраняться многие годы и исчезнет только тогда, когда будут уничтожены зараженные клещи – хранители возбудителя. Возникает постоянный, стойкий внутрисельный очаг.
Занос в населенный пункт возбудителя. Те же клещи могут быть занесены в поселок из дикой природы каким-нибудь животным на себе. Это приведет к образованию поселковой популяции переносчика. Если среди них окажутся зараженные, то также возникает постоянный, стойкий внутрисельный очаг.
Временный (сезонный) – очаг, в котором возбудитель циркулирует часть времени года (не более одного сезона). Например, возможна циркуляция возбудителя осенью - зимой, а весной - летом она отсутствует. Это зависит от экологических адаптаций хозяев, в частности, от их миграций.
Например, первичный природный очаг кожного лейшманиоза сельского типа приурочен к норам больших песчанок, которые являются хранителями возбудителя заболевания. Специфическими переносчиками служат москиты. Связь развития дикой популяции москитов с норами своих прокормителей-песчанок обеспечивает стойкость первичного очага. Весеннее поколение москитов, вылетевшее из перезимовавших преимагинальных стадий, не может иметь возбудителя, так как в поселке его весной негде взять, поскольку нет животных, которые могли бы хранить возбудителя в течение зимнего периода. Появление возбудителя кожного лейшманиоза сельского типа в поселке связано с особенностями биологии мышевидных грызунов. Им свойственны сезонные миграции: весной из населенных пунктов они уходят в поля, в степь, а осенью вновь возвращаются в поселки. За время пребывания в степи в районе первичного очага кожного лейшманиоза грызуны подвергаются нападению дикой популяции москитов, среди которых могут быть зараженные лейшманиозом. Так грызуны получают возбудителя и во время осенней миграции приносят его в населенный пункт. Москиты поселковой популяции пьют кровь у прибежавших из степи зараженных грызунов, заражаются сами, а затем заражают других обитателей населенного пункта. Наблюдается циркуляция возбудителя, следовательно, возникает внутрисельный очаг. С наступлением холодов окрыленные формы москитов гибнут, заболевшие осенью хозяева-прокормители примерно через месяц выздоравливают, с их выздоровлением гибнут лейшмании. Когда следующей весной вновь появляются москиты из перезимовавших стадий, возбудителя в поселке не будет, не будет и очага. Таким образом, при кожном лейшманиозе сельского типа формируются лишь временные, сезонные внутрисельные очаги.
Ложный – очаг, который имеет все составные компоненты (хозяева-прокормители, переносчик, возбудитель), но отсутствует циркуляция возбудителя, т.к. нет условий для обитания переносчика.
Например, ложный внутрисельный очаг весенне-летнего энцефаломиелита. Таежный клещ – специфический переносчик возбудителя заболевания – является мизантропом, т.е. животным, которое не способно существовать в условиях, сильно измененных человеком. Если зараженного энцефалитом клеща принести в населенный пункт, то он не сможет здесь обеспечить циркуляцию возбудителя. В поселке он не доживет до следующего кровососания и погибнет, не передав никому возбудителя. Истинный очаг не образуется.
В ряде случаев коренное население небольших населенных пунктов имеет постоянные контакты с первичными очагами в силу специфики производственной деятельности (заготовки леса, сенокосы, охотничий промысел и т.д.). Систематически подвергаясь нападению переносчиков, население получает от них возбудителя, но часто недостаточную дозу, чтобы вызвать острое заболевание. Происходит естественная иммунизация населения. Переболевшие лица также приобретают иммунитет. Если людей, невосприимчивых к заболеванию, мало, то возникнет очаг, если подавляющее большинство населения имеет иммунитет, то возбудитель попадет в тупик. В таком случае будут болеть приезжие лица, лишенные иммунитета.
- Введение
- Уровни организации жизни
- Молекулярно-генетический уровень
- Клеточный уровень
- Место биологии в системе подготовки врача
- Структурно-функциональные уровни организации наследственного материала
- Генный уровень
- Хромосомный уровень
- Геномный уровень
- Молекулярные основы наследственности
- Инициация –
- Элонгация –
- Терминация –
- 2. Процессинг
- 3. Трансляция
- Инициация
- Элонгация
- Терминация
- Регуляция экспрессии генов
- Разновидности генов
- Генотип и фенотип. Качественная и количественная специфика проявления генов в признаки
- Ген фермент биохимическая реакция признак
- Взаимодействие генов
- Взаимодействие аллельных генов
- Полное доминирование
- Неполное доминирование
- Сверхдоминирование
- Кодоминирование
- Межаллельная комплементация
- Аллельное исключение
- Взаимодействие неаллельных генов
- Комплементарное взаимодействие
- Эпистаз
- Полимерия
- Эффект положения
- Регуляторные взаимодействия
- Закономерности наследования сцепленных признаков
- Генетика пола
- Формирование пола в онтогенезе
- Закономерности наследования признаков, сцепленных с полом
- Цитоплазматическая наследственность
- Пластидная наследственность
- Митохондриальная наследственность
- Центриолярная наследственность
- Изменчивость
- Классификация мутаций
- Генные мутации
- Хромосомные мутации
- Геномные мутации
- Хромосомные болезни человека
- Гетерохромосомные болезни
- Аутосомные болезни
- Причины и частота возникновения мутаций
- Физические факторы
- Химические факторы
- Биологические факторы
- Различия в действии ионизирующей радиации и химических мутагенов
- Антимутационные барьеры
- Генетика популяций
- Дрейф генов
- Введение в генетику человека
- Дерматоглифики и пальмоскопии.
- Генеалогический метод
- Признаки, характерные для родословной при аутосомно-доминантном типе наследования
- Цитогенетический метод
- 1. Исследование кариотипа.
- Биохимический метод
- Методы генетики соматических клеток
- Популяционно-статистический метод
- Методы моделирования
- Методы изучения днк
- Классификация наследственной патологии человека
- 1.Генные болезни.
- 2.Хромосомные болезни.
- Принципы профилактики, диагностики и лечения наследственных заболеваний Профилактика и диагностика наследственной патологии
- Прегаметический уровень
- Презиготический уровень
- Пренатальный уровень
- Неонатальный уровень
- Принципы лечения наследственных заболеваний
- Эмбриональный период
- Предэмбриональный период
- Эмбриональный период
- Классификация яйцеклеток
- Провизорные органы
- Гетерохронность закладки органов и тканей
- Механизмы регуляции эмбриогенеза
- Критические периоды эмбриогенеза
- Постэмбриональный период. Рост и развитие
- Рост и развитие организма
- Регуляция роста и развития
- Нейро-эндокринная регуляция роста и развития
- Причины акселерации:
- Продолжительность жизни. Биологические аспекты старения
- Продолжительность жизни человека
- Факторы, влияющие на продолжительность жизни человека
- Биологические аспекты старения
- Гипотезы (теории) старения
- Основные направления борьбы с преждевременным старением
- Регенерация как общее свойство живых организмов
- Классификация репаративных процессов
- Формы репаративной регенерации
- Способы репаративной регенерации
- Источники регенерационного материала
- Факторы, определяющие репаративные способности разных видов
- Факторы, определяющие репаративные способности особей одного вида
- Регуляция восстановительных процессов
- Методы стимуляции регенерации
- Методы локального воздействия на регенерирующий орган
- Методы общего воздействия на организм
- Понятие о гомеостазе. Общие закономерности регуляции гомеостаза в живых организмах
- Кибернетические основы регуляции гомеостаза
- Обратная связь Блок-схема кибернетической системы.
- Отличительные особенности нервной и гуморальной регуляции гомеостаза Нервная регуляция:
- Гуморальная регуляция
- Снижение тироксина в крови
- Повышение потребления воды
- Раздражитель
- Биологические ритмы
- Адаптивные биоритмы
- Суточные биоритмы
- Лунные биоритмы
- Годичные (сезонные) ритмы
- Приливно-отливные ритмы
- Солнечные ритмы
- Регуляция биоритмов
- Медицинское значение хронобиологии
- Современные представления об эволюционном процессе. Учение о микроэволюции. Особенности действия элементарных эволюционных факторов в человеческих популяциях
- Микроэволюция
- Элементарная эволюционная единица –
- Элементарное эволюционное явление
- Элементарный эволюционный материал
- Мутационный процесс
- Особенности действия элементарных эволюционных факторов в человеческих популяциях
- Особенности мутационного процесса
- Особенности действия изоляции
- Особенности популяционных волн
- Особенности действия естественного отбора
- Закономерности макроэволюции
- Эволюция групп организмов
- Эволюция онтогенеза
- Целостность онтогенеза
- Эмбрионизация онтогенеза
- Автономизация онтогенеза
- Соотношение онтогенеза и филогенеза Онтогенез – повторение филогенеза
- Онтогенез – основа филогенеза
- Эволюция органов и функций
- Эволюционный прогресс
- Биологический прогресс характеризуется процветанием вида и группы в целом. Выделяют три критерия биологического прогресса:
- Основные понятия и термины экологии
- Основные разделы экологии
- Классификация экологических факторов
- Биотические факторы
- Паразитизм
- Классификация паразитов
- Классификация хозяев
- Адаптации к паразитизму
- Взаимоотношения между хозяином и паразитом
- Воздействие паразитов на хозяина
- Воздействие хозяина на паразита
- Происхождение паразитизма
- Эпидемический процесс
- Способы передачи возбудителя
- Классификация переносчиков
- Гонотрофический цикл и гонотрофическая гармония
- Трансовариальная и трансфазовая передача возбудителя
- Учение о природной очаговости зооантропонозов
- Классификация природных очагов
- Элементарный природный очаг
- Природная очаговость нетрансмиссивных болезней
- Профилактика паразитарных заболеваний
- Профилактические мероприятия, направленные на источник инвазии:
- Профилактические мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителя
- Повышение невосприимчивости населения к возбудителям заболеваний
- Общие принципы борьбы с природно-очаговыми заболеваниями
- Хозяин (донор) переносчик хозяин (реципиент).
- Общие закономерности действия экологических факторов на живые организмы
- 5. Ответные реакции организма на действие факторов среды носят индивидуальный, половой и возрастной характер.
- Экологические системы и закономерности их существования
- Функциональная структура экосистемы
- Закономерности существования экологических систем
- Экология человека
- Особенности человека как объекта экологического воздействия
- Особенности человека как экологического фактора
- Экологическая дифференциация человечества
- Последовательность появления адаптивных типов
- Медицинское значение адаптивных типов
- Учение о биосфере
- Границы биосферы
- Концепции в изучении биосферы
- Состав биосферы
- Функции живого вещества в биосфере
- Геологический и биологический круговороты
- Атмосфера гидросфера
- Живое вещество
- Почва Эволюция биосферы
- Ноосфера
- Биосфера и человек
- Экологические проблемы человечества
- Парниковый эффект
- Разрушение озонового экрана
- Кислотные дожди
- Снабжение населения Земли пресной водой
- Проблема обеспечения населения продуктами питания
- Международные и российские программы по изучению и рациональному использованию ресурсов биосферы
- Охрана окружающей природной среды –
- Статья 58
- Принципы и правила охраны природы
- Охрана атмосферы
- Охрана водных ресурсов
- Охрана почвенных ресурсов
- Использование и охрана недр
- Охрана лесов
- Охрана животных
- 153012, Г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8.