logo
1_kurs_Lektsii_po_biologii

Мутационный процесс

ведет к изменению частоты встречаемости генов одной аллельной пары. Мутационный процесс как элементарный эволюционный фактор характеризуется:

Популяционные волны

колебания численности особей в популяциях. Они могут быть: периодические (сезонные – изменение численности насекомых) и непериодические – зависят от действия каких-либо факторов (стихийные бедствия, вспышки численности видов в новых районах и т.д.). Механизм действия популяционных волн сходен с мутационным процессом: неопределенность, ненаправленность, поставщики элементарного эволюционного материала.

Изоляция

возникновение любых барьеров, нарушающих панмиксию. Изоляция бывает пространственной и биологической.

При пространственной изолирующие барьеры находятся вне популяции: горы, водные преграды и т.п.

Биологическая изоляция обеспечивается двумя группами механизмов:

  1. устраняющие скрещивание (разное поведение, разные сроки брачного периода, разная экология и т.п., особенности строения половых органов);

  2. скрещивание происходит, но потомство отсутствует или оно бесплодно (гибель зигот).

Изоляция как элементарный эволюционный фактор сходна с двумя предыдущими факторами своей неопределенностью и ненаправленностью, однако не является поставщиком эволюционного материала, а лишь усиливает и закрепляет первоначально возникшие стадии генотипической дифференцировки.

Естественный отбор

единственный элементарный эволюционный фактор, обладающий направленностью действия.

Естеств.

отбор

Рис. Схема микроэволюционного процесса.

Ч.Дарвин определял естественный отбор как переживание наиболее приспособленных особей. С точки зрения синтетической теории эволюции естественный отборизбирательное воспроизведение разных генотипов. Естественный отбор подразделяется на движущий, стабилизирующий и дизруптивный.

Образование двух новых видов – превращение популяций из открытых систем в закрытые.

Различают три способа видообразования:

дивергентное филетическое конвергентное

Кроме того, видообразование бывает аллопатрическим (новый вид возникает на периферии ареала старого вида) и симпатрическим – новый вид возникает в пределах ареала исходного вида.