logo
Билеты к экзамену по ботанике 1 семестр

35.Выделительные ткани.

Выделительные ткани – к ним относят ткани, выполняющие функцию веществ, исключенных из метаболизма. Разные по происхождению, выделительные структуры могут быть первичными и вторичными. Выделяют органические (эфирные масла, сахара, млечный сок, пищеварительные ферменты) и неорганические (вода, соли) вещества. По происхождению выделяют вещества:

  1. Секреты – образуются в результате ассимиляции.

  2. Экскреты – в результате диссимимляции.

  3. Рекреты – результат поглощения этих веществ из окружающей среды и выделения их неизмененными (вода).

В зависимости от того, куда выделяются:

  1. Наружные выделительные ткани – наружу

  2. Внутренние выделительные ткани – внутрь

Наружные структуры эпидермы: железистые волоски, эмергенций (в состав входят располагающиеся под эпидермой ткани – стрекательные волоски крапивы), нектарники (могут образовываться любыми частями цветка), гидатода (водяное устьице, но замыкающие клетки не несут хлоропласты, под ним находятся водопроводящие элементы ксилемы), пищеварительные железки (выделяют пищеварительные ферменты во внешнюю среду).

Внутренние – клеточное и неклеточное строение. Клеточное:

Неклеточное, по происхождению:

36.Проводящие ткани. Общая характеристика. Определение, особенности строения, функции. Ксилема. Определение, общая характеристика, расположение в теле растения. Древесина. Водопроводящие элементы ксилемы. Типы, особенности строения, функции, эволюция. Механические и паренхимные элементы ксилемы. Флоэма. Определение, общая характеристика, расположение в теле растения. Луб. Проводящие элементы флоэмы. Особенности строения, эволюция, типы. Клетки-спутницы. Механические и паренхимные элементы флоэмы.

Проводящие ткани, отвечающие за осевой транспорт веществ и выполняющие ряд других функций. Характерно для тканей, образующих непрерывную систему, проходящую через все органы растения. Это всегда сложные ткани, в состав входят механические, паренхимные элементы в дополнение к проводящим элементам. Транспорт осуществляется через поры или перфорации. Выделяют:

  1. Ксилема – это проводящая ткань растений, осуществляющая транспорт воды и растворенных в ней веществ от корней к другим органам растения.

Водопроводящие элементы: трахеиды, трахеи (сосуды). Эти клетки всегда мертвые, лишенные протопласта, всегда утолщенные стенки со вторичными одревеснением оболочки. Клеточные стенки могут одревесневать по разному. Типы одревеснения вторичных оболочек водопроводящих эелементов:

По мере возникновения: протоксилема (возникает тогда, когда еще продолжается рост в длину), метаксилема. Это все первичные ксилемы.

Вторичная ксилема – точечно-поровые водопроводящие элементы.

Для трахеид характерен особый вид пор – окаймленный. В сосудах простые поры. Трахеиды – отдельные клетки с ненарушенными первичными оболочками, прозенхимные, концы заостренные. У голосеменных трахеиды единственный тип водопроводящих элементов. Выполняют еще и механическую функцию, утолщая свои стенки. Ранние трахеиды – образуются весной, более широкопросветные и тонкостенные. Поздние трахеиды – образуются осенью, более узкопросветные и толстостенные.

Сосуды – группа клеток, расположенных одна под другой, близки к изодиаметрическим, соединены друг с другом перфорациями. Каждая клетка – членик сосуда.

В состав ксилемы входят и клетки паренхимы. Эти клетки всегда живые, протопласты тесно связаны между собой, через паренхимные клетки ксилемы проходит транспорт воды и минеральных веществ к другим тканям.Типы паренхимных клеток в составе ксилемы: тяжевая (в виде цепочек идет вдоль сосудов), околососудистая (полукольцами вокруг сосудов). Механические элементы ксилемы: волокнистые трахеиды, волокна либриформа. Расположение ксилемы в теле растения. У семенных, в стебле: ксилема окружает сердцевину, в корне: ксилема находится в центре, в листе: ксилема в жилках располагается ближе к брюшной поверхности.

Эволюция ксилемы. Ксилема появилась в связи с выходом на сушу. У первичноводных не было необходимости в ксилеме, в водопроводящих органах. Предком ксилемы была механическая ткань. Механические ткани могут проводить воду.

  1. Флоэма – проводящая ткань растений, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза от места их образования к местам потребления и запасания.

Особенности строения:

Расположение флоэмы: к наруже от ксилемы. В листьях ближе к спинной стороне.

Эволюция флоэмы. Появилась еще у водорослей. Возникла из паренхимы.