logo
BIO_-_vsyo

27. Межклеточные соединения. Плотные или замыкающие контакты.

Плотные контакты формируются за счет слипания глобул интегральных белков плазматических мембран соседних клеток. Белки укрепляются системой тонких фибрилл в цитоплазме, располагающихся параллельно поверхности клеток. Они обеспечивают одну из функций различных эпителиев-их работу с высокоизбирательной проницаемостью. Во-первых, они изолируют межклеточное вещество от внешней среды, настолько герметично соединяя клетки, что через образовавшийся клеточный слой не могут пройти даже малые молекулы. Во-вторых, они препятствуют перемещению белковых молекул в пределах липидного бислоя плазмалеммы. Это важно для поддержания направленности транспорта в клетке. Так, в клетках кишечного эпителия апикальная поверхность обращена в просвет кишки, белки, находящиеся здесь, обеспечивают избирательное поступление веществ из просвета кишки в клетку. Мембрана базальной стороны клеток содержит белки, откачивающие молекулы этих вществ из клетки в кровь. Наличие плотных контактов делает невозможным перемещение транспортных белков с апикальной стороны на базальную и наоборот, обеспечивая направленность транспорта. Количество плотных контактов зависит от степени проницаемости эпителия.

28. Метаболический аппарат клетки. Этапы внутриклеточного транспорта.

Метаболизм (от греч. metabole — перемена, превращение), совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения.Всключает ассимиляцию(анаболизм) и диссимиляцию(катаболизм) Анаболизм = Анаболический процесс - физиолого-биохимические процессы, направленные на усвоение клеткой пищевых веществ. В ходе анаболизма создается тело клетки. При этом химически чуждые соединения превращаются в соединения специфические для того или иного вида или особи. Метаболический аппарат клетки - совокупность ее структур, участвующих в метаболизме. Органоиды, участвующие в ассимиляции: (по каждому органоиду коротко - строение и функции) 1) шЭПС 2) глЭПС 3) аппарат Гольджи 4) рибосомы 5) хлоропласты (у растений) Диссимиляция существляется в: (по каждой структуре - коротко стороение и функции) 1) лизосомах (подготовительный этап) 2) в цитоплазме (гликолиз) 3) в митохондриях (аэробный этап) Митохондриальная ДНК образует собственный геном митохондрий, на который приходится около 1 % общего содержания ДНК в клетке. Кристы внутренней мембраны митохондрий большинства клеток имеютпластинчатуюформу и лишь у некоторых клеток содержатсявезикулярныеили трубчатые кристы (в эндокринных клетках, продуцирующих стероидные гормоны).Функции: -Энергетические станции клетки (синтез АТФ на пластинчатых кристах). -Дыхательный центр клетки. -Участие в биосинтезе стероидов (на везикулярных кристах, с участием кислорода). -Участие в окислении жирных кислот. -Участие в синтезе нуклеиновых кислот

29. Современные представления о механизмах внутриклеточного транспорта.

В клетках эукариот транспорт и локализация органелл, мембранных везикул осуществляется вдоль микротрубочек и актиновых микрофиламентов, образующих в них так называемый цитоскелет. Транспорт обеспечивают механохимических АТФазы, называемые моторными белками. Они, связанные с микротрубочками, относятся к двум большим семействам – кинезинам и динеинам, а с актиновыми микрофиламентами – к миозинам. Движение отдельных -результат действия нескольких моторных белков, и правильность транспорта обеспечивается тонкой регуляцией их активности.

Везикулярный транспорт Из одной органеллы в другую перемещение происходит в везикуле или на ее поверхности в виде интегральных белков.

Механизм внутриклеточного транспорта основан на взаимодействии т.с. с донорными и акцепторными компартментами. Выявлены белковые факторы узнавания пузырьком своей мишени (акцептор - компартмент) На каждом этапе осуществляется сортировка. Синтезируемые в цитоплазме на рибосомах белки должны попадать в разные компартменты клетки — ядро, митохондрии, ЭПР, АГ, лизосомы и др., а некоторые белки должны попасть во внеклеточную среду. Для попадания в определённый компартмент белок должен обладать специфической меткой. В большинстве случаев такой меткой является часть аминокислотной последовательности самого белка (лидерный пептид, или сигнальная последовательность белка). В некоторых случаях меткой служат посттрансляционно присоединённые к белку олигосахариды. Транспорт белков в ЭПР осуществляется по мере их синтеза, так как рибосомы, синтезирующие белки с сигнальной последовательностью для ЭПР, «садятся» на специальные транслокационные комплексы на мембране ЭПР. Из ЭПР в АГ, а оттуда в лизосомы, на внешнюю мембрану или во внеклеточную среду белки попадают путём везикулярного транспорта. В ядро белки, обладающие сигнальной последовательностью для ядра, попадают через ядерные поры. В митохондрии и хлоропласты белки, обладающие соответствующими сигнальными последовательностями, попадают через специфические белковые поры-транслокаторы при участии шаперонов.Пузырьки из Эпр-цистерны аппарата гольджи,сначала проходит через цис цистерну(, синтез),в промежут цистерну(сортировка),в транс(окончат сортировка и вывод из кл).

Донорый компартмент– органелла от которой отрывается мембрана в составе везикулы,акцепторный компартмент– принимает везикулу.конститутивная секреция– происходит постоянно и не зависит от внешних сигналов.регулируемая секреция– под ПМ происходит накопление пузырьков, которые сливаются с ПМ при наличии внешних сигналов – гормоны, нервы – и повышении конц. Ca2+ до 1мкмретроградный транспорт– возвращение рецепторных белков и липидов из АГ в Эр - восполнение мембраны ЭР.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4