logo
часть 2 Учпособие ноксология

3.1.Показатели микроклимата рабочей зоны

Для обеспечения комфортного местонахождения человека в окружающей среде, в том числе в рабочей зоне, необходимы определенные показатели микроклимата, оказывающие непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность, но не приводящие к снижению работоспособности и состояния здоровья человека.

Параметры, оказывающие негативное влияние на его здоровье и работоспособность, определяются определенными показателями, превышение которых указывает о возникновении опасности, в том числе опасных потоков вещества, излучений и информационного воздействия.

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 показателями, характеризующими микроклимат1, являются:

температура воздуха;

относительная влажность воздуха;

скорость движения воздуха;

интенсивность теплового излучения.

При этом стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.). Требования к микроклимату не распространяются на рабочие места в подземных и горных выработках, в транспортных средствах, животноводческих и птицеводческих помещениях, помещениях для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильниках и складах. Стандарт не распространяется на требования к воздуху рабочей зоны при радиоактивном загрязнении.

Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3.1 (8).

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

Состояние воздушной среды и чистота атмосферного воздуха оказывают большое влияние на обмен веществ и жизнедеятельность организма человека и являются важными характеристиками состояния санитарно-гигиенических условий труда.

Физическое состояние воздушной среды характеризуется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха.

Сочетание этих элементов, а также наличие теплового излучения от нагретых поверхностей оборудования, материалов и изделий определяют микроклимат данного производственного участка (производственных помещений, открытых рабочих площадок и т.п.). Метеорологические условия на производстве оказывают большое влияние на теплообмен тела человека с окружающей средой. Нарушение теплообмена ведет к нарушению терморегуляции, обеспечивающей необходимые условия для протекания в организме химических процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности.

Терморегуляция осуществляется физиологическими механизмами и находится под непосредственным контролем центральной нервной системы. Она обеспечивает тепловое равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме в процессе обмена веществ, и излишками тепла, непрерывно отдаваемыми в окружающую среду, т.е. сохраняет тепловой баланс организма человека.

Отдача тепла в окружающую среду может происходить тремя путями:

в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении окружающих предметов с более низкой температурой (радиация);

нагревом воздуха, омывающего поверхность тела (конвекция);

испарением влаги с поверхности тела, легких и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.