logo
Активированные кислородные метаболиты в биологических системах

Витамин Е

Витамин Е (б-токоферол) как жирорастворимый фактор, необходимый для размножения крыс и содержащийся в высоких концентрациях в масле из проростков пшеницы и семян салата, был открыт в 1922 г. американскими учёными Гербертом М. Эвансом и Кэтрин С. Бишоп.

Соединения, родственные витамину Е (витамеры), представляю собой группу производных хроман-6-ола (6-гидроксихромана) - токоферолов, отличающихся степенью метилирования и местоположением метильных групп в хромановом ядре [7].

Биологическое действие витамина Е преимущественно связывается с его антиоксидантными свойствами, которые в большей или меньшей степени проявляются на всех уровнях организации - от субклеточных частиц в мембранных образований до организма в целом. Впервые антиоксидантное действие б-токоферолов было показано в 1954-м году Алом Л. Тэппелом. На сегодняшний день классическая теория антиоксидантного действия токоферолов, построенная на большом количестве экспериментальных данных по окислению жирных кислот в присутствии витамина Е, предполагает передачу атома водорода с молекулы токоферола (Тф-ОН) на пероксильный радикал (ROO?) с образованием гидроперекиси:

Тф-OH + ROO? > Тф-O? + ROOH.

Константы скоростей реакций б-токоферола и его витамеров с пероксильными радикалами существенно зависят от растворителя и находятся в пределах от 104 до 5 ? 108 М-1 с-1. Достаточно эффективно б-токоферол взаимодействует с перекисными радикалами основных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, константы скоростей этих реакций составили около 2,35 ? 106 М-1 с-1[23]. В модельных системах б-токоферол эффективно взаимодействует с супероксидным анион-радикалом: константа скорости реакции O2?с б-токоферолом - 4,9 ? 103 М-1 с-1, с его водорастворимым аналогом тролоксом - 1,7 ? 104 М-1 с-1 при 25 °C и pH 7,8 [24]. Помимо реакции с переносом атома водорода

б-Тф-OH + O2? > б-Тф-O? + HO2?

возможно также восстановление токофероксильного радикала при взаимодействии с O2?:

б-Тф-O? + O2? > б-Тф-O? + O2

б-Тф-O? + H+ > б-Тф-OH

В микросомах витамин Е одинаково эффективно ингибирует образование перекисей как в реакциях НАДФН-зависимого ПОЛ, так и при аскорбат-зависимом окислении, при этом сохраняется целостность мембранных липидов и активность ферментативных систем гидроксилирования [7].