logo
Активированные кислородные метаболиты в биологических системах

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С; г-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; 2-оксо-L-треогексо-1,4-лактон-2,3-ендиол) была впервые выделена в 1928 г. Альбертом Сент-Дьёрдьи. Её биосинтез происходит главным образом из углеводов: из галактозы либо из глюкозы. Она очень нестабильна и легко разрушается при нагревании в щелочных условиях, а также под действием кислорода в присутствии ионов металлов переменной валентности, катализирующих её окисление с образованием неактивных продуктов.

Аскорбиновая кислота - наиболее важный антиоксидант плазмы человека, где её содержание в норме составляет 20-60 мкМ; после курса приёма витамина С его уровень возрастает до 100-200 мкМ.

В биологических средах аскорбиновая кислота обладает чрезвычайно широким спектром антиоксидантных свойств; в число обезвреживаемых ею АКМ входят HOCl (что при ревматоидном артрите особенно важно для синовальной жидкости, где мала концентрация эффективного плазменного ингибитора HOClальбумина[15]), радикалы O2??, HO2?, RO2? и HO?, синглетный кислород и др.

В клетках АК может также восстанавливать тиильный (GS?) и тиопероксильный (GSO2?) радикалы глутатиона. Помимо прямого антиоксидантного действия витамин С инициирует включение железа плазмы в состав тканевого ферритина, что приводит к снижению содержания свободных ионов железа [7].

В экспериментальных исследованиях было показано, что аскорбиновая кислота может восстанавливать б-токоферильный радикал, тем самым возвращая б-токоферолу антиоксидантные свойства [19].

В присутствии Fe3+или Сu+аскорбат становится мощным прооксидантом (также это зависит от концентрации субстрата и условий протекания окислительных реакций).В качестве стабилизатора аскорбиновый кислоты может выступать мочевая кислота, которая ингибирует радикалы аскорбата и предотвращает его окисление железом [20].