Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С; г-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; 2-оксо-L-треогексо-1,4-лактон-2,3-ендиол) была впервые выделена в 1928 г. Альбертом Сент-Дьёрдьи. Её биосинтез происходит главным образом из углеводов: из галактозы либо из глюкозы. Она очень нестабильна и легко разрушается при нагревании в щелочных условиях, а также под действием кислорода в присутствии ионов металлов переменной валентности, катализирующих её окисление с образованием неактивных продуктов.
Аскорбиновая кислота - наиболее важный антиоксидант плазмы человека, где её содержание в норме составляет 20-60 мкМ; после курса приёма витамина С его уровень возрастает до 100-200 мкМ.
В биологических средах аскорбиновая кислота обладает чрезвычайно широким спектром антиоксидантных свойств; в число обезвреживаемых ею АКМ входят HOCl (что при ревматоидном артрите особенно важно для синовальной жидкости, где мала концентрация эффективного плазменного ингибитора HOClальбумина[15]), радикалы O2??, HO2?, RO2? и HO?, синглетный кислород и др.
В клетках АК может также восстанавливать тиильный (GS?) и тиопероксильный (GSO2?) радикалы глутатиона. Помимо прямого антиоксидантного действия витамин С инициирует включение железа плазмы в состав тканевого ферритина, что приводит к снижению содержания свободных ионов железа [7].
В экспериментальных исследованиях было показано, что аскорбиновая кислота может восстанавливать б-токоферильный радикал, тем самым возвращая б-токоферолу антиоксидантные свойства [19].
В присутствии Fe3+или Сu+аскорбат становится мощным прооксидантом (также это зависит от концентрации субстрата и условий протекания окислительных реакций).В качестве стабилизатора аскорбиновый кислоты может выступать мочевая кислота, которая ингибирует радикалы аскорбата и предотвращает его окисление железом [20].
- Введение
- Активированные кислородные метаболиты в биологических системах. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных и окислительных процессов. Перекисное окисление липидов
- Активированные кислородные метаболиты. Общие сведения
- Классификация АКМ
- Биологическая роль АКМ
- Антиоксиданты
- Витамин С
- Каротиноиды
- Витамин Е
- Селен
- Глутатионпероксидаза
- Перекисное окисление липидов
- Материалы и методы
- Общие сведения
- Выделение микросом печени крысы
- Исследование индукции ПОЛ
- Определение концентрации белка по методу Бредфорда
- Результаты и обсуждение
- Выводы
- Неспецифические метаболиты.
- Патогенетические механизмы повреждений клеток, обусловленных возобновлением кровообращения после ишемии
- 6.2. Области применения активированных углей
- 3.11.14. Апоптоз
- 5.1. Местные механизмы регуляции кровообращения.
- Глава 1. Общая характеристика и классификация свободных радикалов. Активированные кислородные метаболиты.
- 2.4.2 Модельный пример 2 – биологическая очистка сточных вод (процесс активированного отстоя)
- Комплекс с5b678
- Контрольные вопросы