7. Хранение и подготовка семян к посеву
Семена акации белой хранят в бумажных мешках, стеклянных бутылях или в металлической таре. Температура хранения 0-5? С
По Е. П. Заборовскому [29] на четвертом году хранения семена акации начинают терять всхожесть, а спустя 7--8 лет последняя не превышает 20--30%. Д. Д. Минин [48] однако считает, что всхожесть у акации сохраняется 7--10 лет н более.
Существенное значение здесь играет плотность семенных покровов и способ хранения. Американские исследователи П. Крамер и Т. Козловский [1900] указывают, что при хранении в запечатанных сосудах при 32--40°С семена акации белой сохраняют жизнеспособность более 10 лет.
Масса одного литра семян акации белой (натура) составляет 740 г. Подготовка семян акации белой к посеву заключается в нарушении семенных покровов, препятствующих прорастанию зародыша. Для этого применяют механическое повреждение покровов (скарификацию), химическое и гидротермическое воздействие (ошпаривание).
Механическое повреждение покровов семян (скарификация) выполняется в специальных скарификационных машинах. В них семена акации белой перетираются с крупным песком или металлическими опилками. При скарификации на покровах семян появляются царапины, через которые вода поступает к зародышу.
Обработка семян серной кислотой (химическое воздействие) производится в стеклянной или фарфоровой посуде. Используется кислота с удельным весом 1,84, которой заливают семена.
После обработки серной кислотой семена акации тщательно промывают водой. Они могут потом сохраняться 7 дней без снижения качеств. В опытах Е. П. Заборовского всхожесть семян акации белой, обработанных серной кислотой, была выше, чем при ошпаривании.
Гидротермическое воздействие является самым распространенным способом подготовки семян акации. До начала ошпаривания семена помещают в деревянные бочки на 1/3 их объема и заливают водой с температурой +70 - 80°С. Семена перемешивают и оставляют в воде на 12 часов, после чего пропускают через сито. Размеры ячеек сита должны быть такими, чтобы через них свободно проходили ненабухшие семена и задерживались набухшие. Ненабухшие семена ошпаривают вторично. Этот приём успешно применяется во многих питомниках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и др. областей.
Следует отметить, что плотность семенных покровов у акации зависит от места и времени сбора семян. В средней полосе России семена акации не образуют таких плотных покровов, как на юге, и значительная часть их может иметь водопроницаемые оболочки.
Как установил Д. Д. Минин [48], семена акации белой, собранные в марте - апреле, хорошо набухали в воде и легко прорастали без ошпаривания. Он объясняет это тем, что зимой семена на деревьях подвергались воздействию переменных температур, вследствие чего оболочки их трескались и становились легко проницаемыми для воды.
Быстро прорастают и семена акации белой, собранные сразу после созревания - в сентябре [29]. У семян ноябрьского сбора кожура сильно пересыхает, уплотняется, слой кутикулы увеличивается и поглощение воды семенем делается затруднительным.
По нашим исследованиям, в условиях Ростовской области 8--10 % семян акации имеют мягкие покровы. Часть семян с мягкими покровами образуется при вторичном цветении акации, которое имеет место в конце июня - в июле. Неодинаковую плотность семенных покровов у акации различного происхождения отмечают и другие исследователи.
При воздействии водой, имеющей высокую температуру, семена акации белой с мягкими покровами обвариваются и теряют всхожесть.
- Введение
- 1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении
- 2. Формы акации белой
- 3. Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области
- 5. Требования к маточным деревьям акации белой
- 6. Защита акации белой от вредителей и болезней
- 7. Хранение и подготовка семян к посеву
- Заключение
- 10. История селекции древесных растений
- 15.6. Селекция акации белой
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Практическое занятие № 1 Деревья и кустарники, используемые в защитном леСОразведении
- 3. Интродукция древесных растений. Её роль и значение в практике лесного хозяйства и озеленения.
- Санитарно-защитная зона
- Карагана древовидная, акация желтая (с. Arborescens Lam.)
- 8 Защитное лесоразведение
- Основные параметры выбора растений при озеленении промышленных территорий
- Тема 9. Основы интродукции древесных растений