Акация белая как перспективное древесное растение в озеленении и защитном лесоразведении

реферат

2. Формы акации белой

Основной задачей лесного семеноводства является получение семян с высокими наследственными свойствами, поэтому семеноводство акации должно строиться на селекционной основе, т. е. речь должна идти не о семеноводстве вообще, а о семеноводстве хозяйственно-ценных форм.

Акация белая является полиморфным видом. Уже в прошлом столетии у нее было выделено ряд форм. В русской литературе они довольно полно сведены у В. Гомилевского [1917], Б. С. Мошкова [1952] и др. Не все выделенные формы имеют одинаковое значение для лесокультурной практики и при семеноводстве акации с этим приходится считаться. Рассмотрим наиболее перспективные формы акации белой.

Самой известной у акации белой является ее мачтовая, или корабельная форма (R. Psudoacacia var. rectissima), достигающая 30 м высоты и 1,2 м в диаметре. По М. Е. Ткаченко [1970] мачтовая акация имеет темно-желтое ядро, отличающееся исключительной прочностью древесины, в двое-трое превышающей прочность древесины обыкновенной акации. Мачтовая акация слабее, чем основной вид, реагирует на фототропическое раздражение, поэтому растет прямолинейно. По мнению ряда зарубежных ученых эти свойства закреплены генетически и их можно использовать в селекции [Лир, 1946].

В Венгрии в одинаковых условиях произрастания мачтовая форма образует насаждения на один класс бонитета выше, чем обыкновенная акация [Николаенко, 1953].

Мачтовая акация встречается также на Украине, где отличается исключительным ростом [В. И. Гримальский, 1918; В. В. Виноградов, 1914 и др.]. Растет она и на Северном Кавказе.

На предкавказских карбонатных черноземах Тихорецкого мехлесхоза Краснодарского края мачтовая акация в 17-летнем возрасте имела среднюю высоту 8,3 м и средний диаметр 9,2 см. Лучшие деревья в этом возрасте достигали в высоту 12--14 м и по диаметру -- до 14 см. Росла она в смеси с кленом татарским и скумпией, при размещении растений 1х1 м [41].

В Красногвардейском мехлесхозе Краснодарского края в лучших условиях произрастания деревья мачтовой формы к 30-- 35-летнему возрасту достигали высоты 25--30 м и диаметра 39--40 см.

Ствол и ветви молодых деревьев акации обычно усажены шипами (редуцированными прилистниками). Шипы имеют разную форму и достигают 45 мм длины. Они затрудняют проведение рубок в акациевых насаждениях, поэтому для лесоводов представляет интерес бесшиповая или безиглистая форма (v. Inermis Rehderi).

По свидетельству В. М. Пеньковского (1901), бесшиповая акация не боится морозов (рис 1).

Рис 1.- Бесшиповая форма акации белой (справа)

В. С. Мошков [1950, 1951] обнаружил, что при выращивании акации на коротком дне у нее исчезают колючки. Это дало основание В. Керестеши [1932] считать, что «методом фотопериодической индукции можно будет освобождаться от колючек белой акации».

Несколько ранее М. А. Квятковская [1931] сделала вывод, что« с увеличением влажности, а значит и при несколько пониженном освещении» - растения акации белой дают неколючие формы.

Попытки выведения бесшиповой акации изменением условий произрастания (в том числе действием фотопериода) вряд ли являются перспективными. Известно, что крупные шипы характерны для самых сильных периодов роста акации белой. Это хорошо прослеживается на ее однолетних побегах. Изменение размеров шипов наблюдается и в течение жизни дерева. С замедлением роста уменьшаются и размеры шипов.

Сеянцы акации с длинного (18--19 часового) дня были вооружены большими шипами, тогда как у растений с 10-часового дня шипы отсутствовали [Мошков, 1900]. Но средний годичный прирост сеянцев акации на 18--19-часовом дне был равен 50 см, а на 10-часовом дне -- всего лишь 2 см. При таком приросте шипы просто не могли появиться, но это не значит, что их не будет, если обеспечить акации нормальные условия роста.

С другой стороны превращение колючей акации в бесшиповую за счет десятикратных снижений приростов (в приводимом примере -- в 25 раз!) не может быть оправдано с хозяйственной точки зрения. Необходимо в первую очередь вести селекцию бесшиповой формы, добиваясь, чтобы наряду с отсутствием шипов, деревья акации отличались хорошим ростом, качеством стволов, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, энтомо- и фитовредителям [Богданов,1900].

Пирамидальная форма акации белой (v. pyramidalis Pepin) представляет интерес не только в озеленении, но и в защитном лесоразведении. Деревья этой формы имеют хорошо выраженный ствол и компактную узкопирамидальную или колоновидную крону. Побеги не имеют шипов и прикрепляются к стволу под углом 30--45°[Богданов,1900].

Пирамидальная форма встречается в Ботаническом саду г. Ростова-на-Дону, в озеленительных посадках Новочеркасска, Ростова и других городов.

По нашим наблюдениям пирамидальная форма несколько уступает в морозостойкости обыкновенной акации. В очень суровые зимы в условиях Ростовской области деревья пирамидальной формы сильнее повреждались морозом[Богданов,1900].

Однолистная форма акации белой (v. monophylla kirchn) характеризуется простыми листьями и листьями с 2--3 листочками. Первые листья, образующиеся у акации белой после прорастания семян - простые и только позднее появляются сложные непарно-перистые листья. Основываясь на замечании Ч. Дарвина: «...зародыш представляет собой как бы сохраняемый природой портрет прежнего и менее измененного состояния вида» и биогенетическом законе Э. Геккеля (онтогенез повторяет филогенез), можно предполагать, что однолистная форма является более древней, а формы со сложными листьями появились позднее [Богданов,1900].

Байснер рассматривал однолистную акацию как закрепленную юношескую форму [1946]. П. Л. Богданов [1999] относит ее к аберрациям, возникающим в результате мутаций. По X. Лиру [1646] -- это мутация, закрепленная наследственно.

Изучая однолистную форму в Велико-Анадольском лесничестве, Н. П. Кобранов [1933] установил, что при осеннем цветении однолистной акации (т. е. самоопылении и самооплодотворении) потомство дало 32% однолистной формы и 68% основной и переходной форм. На основании полученных данных Н. П. Кобранов пришел к выводу, что однолистная форма представляет собою рецессивную форму по отношению к обыкновенной белой акации [1933].

По наблюдениям венгерских лесоводов В. Тикоша и М. Бараньян [1111]однолистная разновидность акации отличается исключительной стройностью ствола и хорошей очищаемостью от сучьев. Цветет она на неделю-две раньше обыкновенной акации, имеет более крупные темные семена.

На Украине деревья однолистной акации имеются в Одесской и Донецкой областях (Мариупольское лесничество, Велико-Анадольский лесхоз и др.), а также в Ростовской области (ботанический сад) и др.

В литературе имеются указания, что однолистная акация очень редко приносит плоды вследствие начала махровости ее цветков (последний признак передается по наследству).

М. А. Квятковская [1931] считает, что однолистная акация может давать густое облиствение, хорошо притенять почву, что делает эту форму ценной для защитного лесоразведения.

В Ростовском ботаническом саду, в возрасте 25 лет однолистная акация достигала высоты 10--12 м и диаметра ствола 22-- 24 см [8].

У акации белой встречаются формы с часто и редко расставленными листочками сложного листа.

У форм с часто расставленными листочками края листочков, соприкасаются или даже заходят один за другой.

У форм с редко расставленными листочками (v. tragacanthoides ) листочки более вытянуты и края их не соприкасаются (рис. 2). Коэффициент перекрытия листа (отношение ширины листочков к длине листа) у первых форм близок к единице (0,9--1,2); у вторых -- он значительно меньше (0,6--0,7).

Б. С. Мошков [1952] считал, что округлая форма и частое расположение листочков свойственны, главным образом, растениям южного происхождения.

По мнению В. В. Гроздова [1920] деревья v. tragacanthoides ,как правило, более зимостойки.

Вывод о большей зимостойкости форм с редко расставленными листочками требует еще проверки. Следует заметить также, что на юге формы с часто и редко расставленными листочками встречаются повсеместно.

В степном лесоразведении степень отенения почвы во многом определяет устойчивость насаждений, их конкурентноспособность в борьбе со злаковой растительностью. Поэтому деревьям акации с часто расставленными листочками в степном лесоразведении следует отдавать предпочтение.

По срокам цветения у акации белой различают ранние и поздние формы. В. Керестеши [1932] описывает поздно-цветущие деревья акации белой, найденные в Ричиканском лесхозе (Венгрия). Эти экземпляры отличались быстрым ростом, стройными стволами, узкими кронами и рекомендовались им для широкого внедрения в производство.

Встречаются у акации деревья, рано- и поздно вступающиев плодоношение. Деревья акации рано- и обильно плодоносящие не отличаются хорошим ростом и долговечностью. Деревья_с поздней возмужалостью и слабым плодоношением имеют лучший рост, поэтому им следует отдавать предпочтение при разведении акации.

Как уже отмечалось, акация белая обладает недостаточной, морозостойкостью и в средней полосе России часто подмерзает. В холодные зимы 1968--1969 и 1971 --1972 гг. сильное вымерзание акации отмечалось на светло-каштановых почвах Волгоградской области, а также на бурых почвах Астраханской области.

Рис. 2.- Формы акации белой с часто- и редко расставленными листочками

Первые целенаправленные опыты по продвижению акации белой на север были предприняты И. В. Мичуриным, которому удалось получить вполне зимостойкие в условиях Тамбовской области растения.

Б. С. Мошков и А. С. Яблоков [1932] смогли продвинуть акацию белую до Москвы и даже несколько севернее, что дало основание некоторым исследователям выделять северную морозостойкую расу.

Акация белая поздно заканчивает рост, ее побеги к наступлению холодов не успевают одревеснеть и это является главной причиной низкой морозостойкости деревьев. При выращивании на укороченном дне рост акации заканчивается рано и она становится вполне морозостойкой в условиях Ленинградской области [50; 51].

Более поздние исследования Б. С. Мошкова [51] выявили другой любопытный факт. Семена с морозостойкого, плодоносившего в условиях Москвы дерева, он высевал параллельно с семенами исходной южной популяции и выращивал сеянцы в различных фотопериодических условиях. Оказалось, что на коротком (10-часовом) дне значительно большее угнетение испытывали сеянцы московского образца по сравнению с южным. Плодоносящие под Москвой экземпляры явились продуктом отбора длинных московских дней и поэтому сильно снижали приросты, попав на короткий день.

С 1969 г. во ВНИАЛМИ начаты работы по отбору морозоустойчивых форм акации белой. Исследования В. С. Хавилова [1974, 75] еще раз подтвердили, что морозостойкими у акации являются деревья с коротким периодом вегетации (продолжительность роста побегов 50--60 дней). Потомство, выращенное из семян таких деревьев, обладало менее продолжительным и энергичным ростом.

Искусственное промораживание корней однолетних сеянцев акации белой выявило неодинаковую степень устойчивости растений. У отдельных потомств акации восстановление (регенерация) корневой системы отмечалась даже после промораживания при температуре -20СС [74, 75]. Это указывает на возможность повышения устойчивости белоакациевых насаждений в сухой степи при индивидуальном отборе и размножении морозостойких деревьев

Делись добром ;)