6. Защита акации белой от вредителей и болезней
К достоинствам акации белой следует отнести ее высокую устойчивость против вредителей и болезней. В отличие от дуба, который в условиях степи подвергается нападению со стороны многих насекомых, акация белая повреждается лишь немногими представителями энтомофауны.
На ее побегах и ветвях можно встреть акациевую ложнощитовку (Eulecanium Behe f.robiniarum Doube). Молодые особи ложнощитовки передвигаются, старые обычно сидят неподвижно. Акациевая ложнощитовка высасывает из растений сок, что вызывает задержку роста, деформацию побегов и усыхание веток. Меры борьбы с акациевой ложнощитовкой заключаются в опрыскивании растений ранней весной, в конце лета и осенью препаратами Вофатокса (Е-605).
Иногда на ветвях акации в массе поселяются акациевый червец (Lecanium corni). Червецы портят листья, пачкают их экскрементами и могут стать причиною усыхания ветвей [3].
В степных насаждениях Украины и других районах встречается акациевый голенастый пилильщик (Nematus tibiali Newm).
В конце мая -- начале июня на молодых побегах, цветах и плодах акации появляется люцерновая тля (Aphis medicaginis Kocn). С нею борются, применяя 2--3-кратное опрыскивание растений анабазин-сульфатом в смеси с зеленым мылом из расчета 300 г анабазин-сульфата и 400 г мыла на 100 л воды.
Цветы акации могут повреждаться золотистой бронзовкой (Cetonia aurata L.), пестряком коротконадкрылым (Valgus hemipterum L.) и др.
Семенам акации белой сильно вредит личинка бабочки акациевой огневки (Etiella zinckoneila Tr.).
Акациевая огневка образует два поколения в год. Бабочки первого поколения откладывают яички на бобы акации желтой через 8--10 дней после массового цветения. Через 5--7 дней появляются гусеницы, которые проникают в боб, где развиваются около 30 дней. Затем они покидают бобы акации желтой и опускаются в лесную подстилку для окукливания. Стадия куколки у огневки длится около 20 дней.
Бабочки второго поколения появляются в конце июня - начале июля и откладывают яички на первую завязь бобов акации белой. В конце июля -- первой половине августа гусеницы второго поколения покидают бобы, закапываются в почву, где в стадии куколки зимуют.
Для борьбы с акациевой огневкой применяют осеннюю перепашку междурядий на глубину до 30 см и более. Такая перепашка, по данным О. А. Пилюгиной [59], приводит к гибели гусениц до 94%.
Корни акации белой повреждаются личинками хрущей, для борьбы с которыми в почву затравливают ГХЦГ.
Отрицательное влияние на акацию белую оказывают ожеледь (ледяная корка, покрывающая стволы и ветки) и изморозь (непрозрачная корка, приближающегося к снегу). Под тяжестью снега и льда ветви акации обламываются, а образующиеся раны на стволах являются путями для проникновения грибных начал. Ожеледь и изморозь нередки на Ставрополье, в Ростовской области и в других районах юго-востока.
В многоснежные зимы в густых лесных полосах акация страдает от снеголома, при этом число поврежденных деревьев бывает значительным (до 30% и более).
Из грибных заболеваний на деревьях акации изредка обнаруживаются трутовики: ложный (Fomes ignarius L.), серожелтый (Ро1уроrus sulfurous Вull.), и др.
- Введение
- 1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении
- 2. Формы акации белой
- 3. Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области
- 5. Требования к маточным деревьям акации белой
- 6. Защита акации белой от вредителей и болезней
- 7. Хранение и подготовка семян к посеву
- Заключение
- 10. История селекции древесных растений
- 15.6. Селекция акации белой
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Практическое занятие № 1 Деревья и кустарники, используемые в защитном леСОразведении
- 3. Интродукция древесных растений. Её роль и значение в практике лесного хозяйства и озеленения.
- Санитарно-защитная зона
- Карагана древовидная, акация желтая (с. Arborescens Lam.)
- 8 Защитное лесоразведение
- Основные параметры выбора растений при озеленении промышленных территорий
- Тема 9. Основы интродукции древесных растений