5. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных целей биотехнологического процесса. Нарисовать схему ферментатора (биореактора) и пример его использования
Стадия ферментации является основной стадией в биотехнологическом процессе, так как в ее ходе происходит взаимодействие продуцента с субстратом и образование целевых продуктов (биомасс, эндо- и экзопродуктов). Эта стадия осуществляется в биохимическом реакторе (ферментере) и может быть организована в зависимости от особенностей используемого продуцента и требований к типу и качеству конечного продукта различными способами. Ферментация может проходить в строго асептических условиях и без соблюдения правил стерильности (так называемая «незащищенная» ферментация); на жидких и на твердых средах; анаэробно и аэробно. Аэробная ферментация, в свою очередь, может протекать поверхностно или глубинно (во всей толще питательной среды).
Культивирование биологических объектов может осуществляться в периодическом и проточном режимах, полунепрерывно с подпиткой субстратом.
В соответствии с вышесказанным критериями выбора ферментера являются:
1) Теплообмен;
2) Скорость роста единичной клетки;
3) Тип дыхания биообъекта;
4) Вид транспорта и превращения субстрата в клетке;
5) Время размножения отдельной клетки.
Рис. 2. Ферментер
Клеточный ферментер (биореактор) представляет собой резервуар с мешалкой, сконструированный для культивирования клеток животных. Он доступен в пилотном и производственном масштабе (общим объемом до 2000 л). Для минимизации стресса при ранении перемешивание осуществляется лопастной мешалкой морского типа.
Культивирование может быть стационарным, стационарным с подпиткой, а также непрерывным благодаря наличию тензодатчиков. Реактор используется для культивирования взвеси клеток или клеток, иммобилизованных на микроносителях. Для задержания биомассы при непрерывном культивировании можно использовать роторные или спиральные фильтры (см. ниже).
Встроенное устройство пробоотбора обеспечивает стерильный отбор контагиозных клеток (например, для производства вирусов).
- 1. Назовите биообъекты растительного происхождения используемые в культуре ткани для получения лекарственных вещества (не менее 8). Примеры использования (донор, донатор)
- 2. Ферменты используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы) и механизм их действия
- 3. В чем сущность метода иммобилизации ферментов путем включения в структуру геля. Гелеобразующие вещества органической и неорганической природы и примеры их использования в биотехнологии
- 4. Биотехнологический процесс как заключительный этап производства целевых продуктов в том числе и лекарственных веществ (примеры)
- 5. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных целей биотехнологического процесса. Нарисовать схему ферментатора (биореактора) и пример его использования
- 6. Методы извлечения целевых продуктов, накапливающихся внутри клеток продуцента
- 7. Биотехнология аминокислот (глютаминовая кислота, лизин, треонин и др.). Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения
- 8. Биологическая роль антибиотиков как вторичных метаболитов. Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы
- 9. Применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ. Преимущества получения целевых продуктов с использованием культур клеток растении по сравнению с традиционными. Экономические аспекты биоиндустрии культуры тканей растений
- Список использованной литературы
- Стадии биотехнологического производства
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- 4.1.1. Термодинамика биотехнологических и микробиологических процессов
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 12. Стадии биотехнологического процесса
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов