logo
Антропология - эволюция и онтогенез

2. Эволюция и естественный отбор

То обстоятельство, что мы сильно отличаемся от большинства других видов населяющих Землю, сильно повлияло на подход к вопросу эволюции. Накопленные археологические свидетельства дают ответ на такие вопросы: как выглядели древние гоминиды?; когда они возникли?; где они появились?; как они эволюционировали? Но основной вопрос почему? так и остается по-прежнему спорным.

«Эволюция - это процесс решения проблем», так говорит один из антропологов Р.Фоули. Естественный отбор благоприятствует таким «решениям», которые лучше справляются с задачами поставленными окружающей средой. Так популяции и виды приспосабливаются к условиям своего обитания. Значит, «стать гоминидом» - оказалось лучшим с точки зрения адаптации по сравнению с другими альтернативами доступными в то время.

Процесс приспособления к природной среде можно обнаружить запечатленным как в ископаемых остатках,

так и в особенностях нашей сегодняшней биологии и поведения. Эти черты, однако, сформировались под влиянием тех проблем, с которыми сталкивались первые гоминиды.

Биологическая эволюция - сложное явление, состоящее из многих процессов, но в основе их лежит механизм естественного отбора. В наиболее простом виде теория эволюции утверждает, что те особи, которые оставляют больше потомков по сравнению с другими, будут генетически лучше представлены в следующих поколениях и, следовательно, последние будут особенно схожи с этими, успешно размножившимися организмами.

Сила отбора, а следовательно, направление и скорость эволюции ограничиваются степенью и природой изменчивости внутри популяции. Отбор оперирует фенотипами, т.е. реальным морфологическим, физиологическим, биохимическим и поведенческим проявлением организма. Приспособленность фенотипа определяет успех выживания и размножения. Однако отбор может действовать лишь в том случае, если существует способ, посредством которого фенотипические признаки могут наследоваться, т.е. передаваться потомкам, и, следовательно, продолжаться в ряду поколений. Без этого фенотипическая приспособленность не имела бы смысла. Генетические основы жизни оказывают сдерживающее влияние на силу естественного отбора. Дело в том, что ген не меняется в течении жизни. Информация может идти только в одном направлении - от генотипа к фенотипу, но не наоборот. Так же, именно ген, в составе гаплоидной гаметы, передается от родителей детям. И именно ген сохраняет непрерывный ход эволюции.

Новые гены появляются в популяции главным образом в результате мутаций. Именно мутации поддерживают и увеличивают уровень генетической изменчивости. Особенности фенотипа. Полученного в результате мутации, будут зависеть от природы исходного фенотипа. Именно это свойство может обеспечить постоянный характер эволюции. Очень важно отметить одно обстоятельство, что не все последствия мутации проявятся немедленно и одновременно. Это означает длительность процесса изменений.

Конкуренция - такова обязательная предпосылка естественного отбора. Именно в свете ограниченности ресурсов те из особей, которые лучше приспособлены к овладению ими, получают преимущества в отношении размножения, а следовательно, и преимущества в процессе естественного отбора. Отсюда, что бы какой-либо признак попал под действие естественного отбора, нужно, чтобы этот признак влиял на способность особи к успешному размножению. Различия в фенотипах не оказывающие существенного влияния на шансы выживания особи, не могут играть важной роли в эволюции.

Итак, стержнем эволюционной теории является принцип естественного отбора. При этом, особи являются основным материалом для эволюции и поэтому должны рассматриваться как аналитическая единица адаптивного поведения. В пользу этого вывода может служить еще одни факт. При рассмотрении вопроса о том, что является единицей отбора, следует иметь в виду, что именно отдельные особи адаптируются к окружающей среде, а не группы их или гены.