2.2 Отличия человека от животного
Помимо сходств, существуют также и фундаментальные отличия человека от животных. Основное такое отличие - разум, понятийное мышление. Понятие заключает в себе самые важные существенные признаки и свойства определяемого объекта, понятия абстрактны. Для животных отражение действительности конкретно, предметно, а мышление человека может быть логичным, обобщающим, отвлеченным. Основа поведения животных - инстинкты, которые представляют собой врожденные стремления и тенденции, которые выражаются в автоматическом поведении и передаются по наследству. Такое поведение строго ограничено и предопределено, оно не меняется с изменением условий, даже если действие становится нерациональным. А поведение человека имеет цель, для достижения которой он составляет некий план, который может меняться в зависимости от обстоятельств. Кроме того, человек способен анализировать результаты своих действий, делать выводы по результатам деятельности и корректировать свое поведение.
Еще одно отличие человека от животного, которое определяет его социальную сущность - это речь. Речь человека является второй сигнальной системой, первая сигнальная система - органы чувств, позволяющие улавливать различные изменения качеств и свойств окружающих предметов и явлений (звук, запах, вкус, температуру и т.д.). Первая сигнальная система общая у человека и животных. Если в первой сигнальной системе работают сенсорные механизмы, то сигналами второй системы являются слова, речь, отделенная от самого предмета, абстрактная и обобщенная. Результаты многочисленных исследований показали, что речь человека может развиваться только при общении с другими людьми, а значит, развитие речи имеет социальный характер.
Труд тоже является результатом социализации человека. Животные, в некоторой мере, способны к созидательной деятельности, но изготавливать сложные орудия труда, планировать трудовую деятельность, корректировать ее в зависимости от результатов, прогнозировать результаты этой деятельности способен только человек. [1, c.401]
Способность к трудовой деятельности соотносится с двумя другими важными отличительными признаками человека - с прямохождением, освободившим его руки, и с развитием руки (особенно большого пальца на ней). Наконец, еще два характерных признака человека, повлиявших на развитие культуры, - использование огня, что сделало человека независимым от стихии и захоронение трупов - ритуальное поведение.
- Введение
- 1. Теория Ч. Дарвина
- 2. Место человека в структуре живого
- 2.1 Сходство человека с животными
- 2.2 Отличия человека от животного
- 3. Современная теория эволюции
- 3.1 Человек и обезьяна
- 3.2 Человек умелый и человек прямоходящий
- 3.3 Неандерталец
- 3.4 Человек разумный
- 4. Макроэволюция и микроэволюция
- Заключение
- 3.Теории происхождения человека
- Раздел I. Антропогенез происхождение и эволюция человека. Эволюционная экология
- 26 Проблема происхождения человека. Антропогенез и его основные факторы.
- 32.Проблема антропогенеза(происхождения человека) в философии и науке
- Эволюционная и трудовая концепции антропогенеза
- Теории происхождения человека
- Тема 8. Эволюционная теория происхождения человека
- 32.Проблема антропогенеза(происхождения человека) в философии и науке