ГТФ-связывающие белки образуют два основных семейства G-белков и низкомолекулярных ГТФ-связывающих белков
Все эти белки сильно связывают ГТФ и превращают его в ГДФ, при этом происходит переход белка из активированного в неактивное состояние. Свойства ГТФ-связывающих белков. Основной структурной особенностью ГТФ-связывающих белков является наличие домена связывания гуаниновых нуклеотидов. Наличие соответствующих консенсусных аминокислотных последовательностей является однозначным указанием на принадлежность белка к данному семейству.
Литература
1. Биохимия.3-е издание (исправленное). М; Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. 2006г.
2. Основы биохимии. А. Уайт, Ф Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман.3 т. М; Мир1981 г.
3. Биохимия. Марри, Греннер. М; Высшая школа. 1993г.
4. Биохимия. Ленинджер, 1995г.
5. Биохимия. В.П. Комов., В.Н. Шведова. Дрофа; М: 2004г. .
6. Общая биохимия. Учебное пособие по биохимии. Курс лекций. М.Т. Генгин; 1997г.
- Из истории открытия С-белков
- Структура и свойства
- Связь с мембраной
- Стуктурно-функциональная организация G-белков
- Классификация по чувствительности к токеинам
- Сопряжение с эффекторными системами
- Регуляция активности G-белков
- Аденилатциклаза
- Фосфодиэстеразы
- Аденилатциклазная система
- Влияние бактериальных токсинов на активность аденилатциклазы (АДФ-рибозилирование G-белков)
- Инозитолфосфатная система
- Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала
- Саморегуляция системы
- б-субъединица: общие свойства
- в и г субъединицы: общая характеристика
- G-белки: вг-субъединицы
- ГТФ-связывающие белки образуют два основных семейства G-белков и низкомолекулярных ГТФ-связывающих белков
- G – белки
- 2. Для рецепторов, связанных с g-белками, характерно:
- 15. G-белки:
- 1.1. Белки плазмы крови. Функции основных фракций
- 14. Принципы передачи сигналов в клетку. Понятие о g-белках.
- 3). Рецепторы, сопряженные с g-белками (gpcr от англ. G – protein coupled receptor), по строению их еще называют серпантинными.
- Структура и функция g-белка при передаче сигнала
- 9.3.5. Регуляторная роль g-белков