Инозитолфосфатная система
Функционирование инозитолфосфатной системы трансмембранной передачи сигнала обеспечивают: R (рецептор), фосфолипаза С, Gрlс - белок, активирующий фосфолипазу С, белки и ферменты мембран и цитозоля.
Последовательность событий, приводящих к активации фосфолипазы С:
связывание сигнальной молекулы, например гормона с рецептором (R) вызывает изменение конформации и увеличение сродства к Gplc-белку.
образование комплекса [Г] [R] [Gрlс ГДФ] приводит к снижению сродства б-протомера G рlс белка к ГДФ и увеличению сродства к ГТФ. ГДФ заменяется на ГТФ.
это вызывает диссоциацию комплекса; отделившаяся б-субъединица, связанная с молекулой ГТФ, приобретает сродство к фосфолипазе С.
б-ГТФ взаимодействует с фосфолипазой С и активирует её. Под действием фосфолипазы С происходит гидролиз липида мембраны фосфатидилинозитол-4,5 - биофосфата (ФИФ2).
в ходе гидролиза образуется и выходит в цитозоль гидрофильное вещество инозитол-1,4,5-трифосфат (ИФ3). Другой продукт реакции диацилглицерол (ДАГ) остаётся в мембране и участвует в активации фермента протеинкиназы С (ПКС).
инозитол-1,4,5-трифосфат (ИФ3) связывается специфическими центрами Са2 - канала мембраны ЭР, это приводит к изменению конформации белка и открытию канала - СаІ+ поступает в цитозоль. В отсутствие в цитозоле ИФ3 канал закрыт.
Активация протеинкиназы С.
* Повышение концентрации СаІ+ в цитозоле клетки увеличивает скорость
взаимодействия СаІ+ с неактивным цитозольным ферментом протеинкиназой С(ПКС) и белком кальмодулином, таким образом сигнал, принятый рецептором клетки, раздваивается.
* Связывание протеинкиназы С с ионами кальция позволяет ферменту вступать в кальций-опосредованное взаимодействие с молекулами "кислого" фосфолипида мембраны, фосфатидилсерина (ФС). Диацилглицерол, занимая специфические центры в протеинкиназе С, ещё более увеличивает её сродство к ионам кальция.
* На внутренней стороне мембраны образуется ферментативный комплекс - [ПКС] [СаІ+] [ДАГ] [ФС] - активная протеинкиназа С, фосфорилирующая специфические ферменты по серину и треонину.
- Из истории открытия С-белков
- Структура и свойства
- Связь с мембраной
- Стуктурно-функциональная организация G-белков
- Классификация по чувствительности к токеинам
- Сопряжение с эффекторными системами
- Регуляция активности G-белков
- Аденилатциклаза
- Фосфодиэстеразы
- Аденилатциклазная система
- Влияние бактериальных токсинов на активность аденилатциклазы (АДФ-рибозилирование G-белков)
- Инозитолфосфатная система
- Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала
- Саморегуляция системы
- б-субъединица: общие свойства
- в и г субъединицы: общая характеристика
- G-белки: вг-субъединицы
- ГТФ-связывающие белки образуют два основных семейства G-белков и низкомолекулярных ГТФ-связывающих белков
- G – белки
- 2. Для рецепторов, связанных с g-белками, характерно:
- 15. G-белки:
- 1.1. Белки плазмы крови. Функции основных фракций
- 14. Принципы передачи сигналов в клетку. Понятие о g-белках.
- 3). Рецепторы, сопряженные с g-белками (gpcr от англ. G – protein coupled receptor), по строению их еще называют серпантинными.
- Структура и функция g-белка при передаче сигнала
- 9.3.5. Регуляторная роль g-белков