logo
Биохимическая и физиологическая сущность ферментов

4. Ферментный спектр мочи при заболеваниях почек

При заболеваниях почек в моче появляются специфические ферменты: лизоцим (мурамидаза), трансамидиназа, урокиназа, бета-глюкуронидаза, ЛАП, ГГТП, аланинаминотрансфераза (АлАТ), АсАТ, ЛДГ, ААП, альдолаза, арилсульфатаза, НАГ, глицинаминопептидаза и др.

Исследование ферментов в сыворотке крови при заболеваниях почек и мочевыводящих органов имеет меньшее диагностическое значение, чем в гепатологии и кардиологии, как с целью ранней диагностики, так и с целью дифференциальной диагностики. Основным лабораторным исследовательский приемом у пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящей системы является общий анализ мочи. Этот рутинный исследовательский прием применяют в диагностике и контроле хода ряда заболеваний, а также при скрининговых обследованиях. Общий анализ мочи включает органолептические исследования (количество, цвет, прозрачность, запах), физик-химические и биохимические исследования (рн, относительная плотность, осмоляльность, количество белка, мочевины, креатинина, глюкоза и др.), а также микробиологические исследования и микроскопическое изучение мочевого осадка (клетки, кристаллы, бактерии, выделение).

В клинической практике для диагностики заболеваний и поражений почек и мочевыводящих путей используют также ферментурию. Среди приведенных ферментов важнейшими являются ЛАП, ГГТП, НАГ, бета-глюкуронидаза, ААП.

Так для хронического пиелонефрита характерны полиурия, снижение относительной плотности мочи, протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия. На более поздних стадиях наблюдают нарушение клиренса мочевины и креатинина, повышение в крови уровня мочевины, креатинина и остаточного азота, нарушение электролитного состава крови. При хроническом пиелонефрите в моче может повыситься активность таких ферментов, как бета-глюкуронидаза, лизоцим и ЛДГ5. В почках в корковом веществе содержится в основном ЛДГ1, а в мозговом - ЛДГ5. Поскольку при пиелонефрите поражается в основном мозговое вещество, то этот изофермент имеет высокую специфичность (до 96 %) для диагностики пиелонефрита.

Специфичность бета-глюкуронидазы, лизоцима и общей активности ЛДГ для диагностики пиелонефрита относительно низкая. Общая активность ЛДГ в моче повышается при опухоли мочевого пузыря, рака простаты и почек, при токсичной нефропатии. Активность лизоцима повышается в моче при лейкозах.

Хронический гломерулонефрит, как аутоиммунное заболевание с диффузным поражением обеих почек, очень сложно диагностировать. Поражение клубочков при этом заболевании в 70% случаев обусловлено циркулирующими в крови иммунными комплексами, которые откладываются вдоль внешней поверхности базальной мембраны капилляров клубочков, вызывая в них воспаление. Хронический гломерулонефрит является наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности.

Основными изменениями в биохимическом анализе крови и мочи, которые наблюдаются при этом заболевании, являются: протеинурия, снижение осмолярности мочи, гематурия, повышение в крови уровня мочевины и креатинина, уменьшение скорости клубочковой фильтрации (снижение клубочкового клиренса), повышение содержимого неорганического фосфата в крови. В этих условиях чувствительным тестом патологического процесса в почках выступает определение активности НАГ в моче. Активность НАГ не связана с бактериальным загрязнением мочи, наличием в моче эритроцитов и лейкоцитов, она хорошо коррелирует с эксрецией альбумина и активностью патологического процесса при экстракапилярной и мембранозной формах гломерулонефрита.

Причиной повышения НАГ в моче при гломерулонефритах является не повышенная проницаемость базальной мембраны, а повреждение клеток проксимальных отделов тубулярного аппарата почек, в лизосомах которых сосредоточенный этот фермент. Считается, что повышенное выделение лизосомальных ферментов (НАГ, бета-глюкуронидазаы и др.) из клеток во внеклеточное пространство может быть обусловлено не только лизисом, а и экзоцитозом, что отображает скорее функциональное, чем структурное поражение почек. Для диагностики и дифференциальной диагностики хронических заболеваний почек, в частности хронического гломерулонефрита, очевидно, наиболее чувствительными и специфическими являются тесты с определением НАГ и галактозидазы. Однако при нарушении функции почек с привлечением в патологический процесс тубулярного аппарата диагностическая ценность этих тестов уменьшается. Клинически диабетическая нефропатия проявляется протеинурией, гипертензией, снижением функций почек. Для ранней стадии нефропатии характерными симптомами является микроальбуминурия, что отражает нарушение физиологического состояния базальной мембраны клубочков, и повышенное выведение с мочой микроглобулина и лизоцима, которые показывают проявление канальцевых нарушений. Ранними признаками диабетической нефропатии также является повышения в моче активности НАГ и ААП.

В целом для диагностики заболевания почек ферментный анализ мочи более важен, чем ферментный анализ сыворотки крови.