logo
Факторы врожденного иммунитета и их роль в иммунном ответе

Заключение

Исследования Мечникова в отношении факторов иммунитета явились большим вкладом в науку. После открытия им фагоцитоза и разработки фагоцитарной теории ( 1908г. Нобелевская премия ) эти факторы накапливали сведения о все новых и новых гуморальных факторах. Самое главное, что теория Мечникова приобретала все более важное значение, поскольку за эти сто с лишним лет она совершенствовалась. Стали известны механизмы распознавания чужеродных агентов, с помощью рецепторов, выяснились и механизмы переваривания этих патогенов. Эти механизмы являются базовыми и находятся в активном состоянии, чтобы в случае необходимости принять «удар» на себя. А в случае надобности подключить лимфоидную систему более специфического- адаптивного иммунитета.

Рецепторы клеток врожденного иммунитета направлены против целой группы веществ микроорганизмов, которых нет у многоклеточных. Каждый из факторов принимает участие в организации воспаления в отдельных случаях, а в совокупности процесс воспаления многофакторный.

Недавно выяснилось, что клетки врожденного иммунитета “включают” защитную реакцию - адаптивный иммунитет. Клеточные факторы, в частности макрофаги и дендритные клетки, процессируя антиген представляют его на молекуле МНС Т - лимфоцитам, которые начинают активизироваться бластрансформируются, пролиферируют и включаются в иммунный ответ, но при этом все равно привлекаются клеточные факторы врожденного иммунитета.

На основании исследований, полученных в последние 10 лет, существенно пересмотрена функция и роль иммунной системы в целом. Большинство ученых приходят к выводу, что нельзя проводить четких границ между врожденным и приобретенным иммунным ответом - это единый процесс, направленный на контроль и сохранение генетического постоянства внутренней среды организма, т.е. гомеостаз.