Введение
Развитие иммунологии происходило неравномерно, причём практические достижения значительно опережали теоретические.
Длительное время иммунитет рассматривался, как защита только от инфекционных агентов, а иммунология была разделом инфекционной патологии. Важнейшие открытия, сделанные во второй половине ХХ века, позволили расширить рамки “старой классической иммунологии”, которая рассматривалась лишь в плане невосприимчивости к инфекционным болезням.
К ним относятся: открытие иммунологической толерантности, главного комплекса гистосовместимости и его функций, расшифровка молекулярно-генетических механизмов трансплатационного иммунитета и широкого спектра антигенраспознающих рецепторов В- и Т- лимфоцитов и иммуноглобулинов, получение моноклональных антител, создание клонально-селекционной теории и др. Было установлено, что функцией иммунной системы является защита от любой чужеродной генетической информации, которая может быть представлена не только инфекционными агентами, но и мутационно изменившимися собственными клетками, а также продуктами чужих генов.
Эта функция направлена на поддержание фенотипического гомеостаза в течение индивидуальной жизни организма.[4,5] Успехи, достигнутые при изучении механизмов лимфоидного аппарата адаптивного иммунитета, отодвинули на второй план изучение факторов врожденного иммунитета. И только в конце ХХ века были обнаружены рецепторы клеток врожденного иммунитета, объясняющие каким образом они распознают чужеродное и развивают иммунный ответ.
Этот механизм является базовым и постоянно находится в активном состоянии, а в случае необходимости подключает лимфоидную систему адаптивного, более специфического иммунитета. [4,5]
Целью данной работы являлось ознакомление с новыми литературными источниками о факторах и механизмах врожденного иммунитета, чтобы составить представление о его роли и значимости в общем иммунном ответе.
- Введение
- 1. Факторы врожденного иммунитета
- Факторы врожденного иммунитета
- 1.1 Гуморальные факторы
- 1.1.1 Система комплемента
- 1.1.2 Система образования кининов
- 1.1.3 Эйкозаноиды
- 1.1.3.1 Простагландины
- 1.1.3.2 Лейкотриены
- 1.1.5 Пептиды малой плотности
- 1.1.6 Лизоцим
- 1.1.7 Пропердин
- 1.1.8 Цитокины
- 2. Клеточные факторы
- 2.1 Моноциты/ Макрофаги
- 2.3 Дендритные клетки
- 3. Механизмы распознавания “чужого”
- 3.1 Рецепторы клеток врожденной иммунной системы
- 4. Механизмы фагоцитоза
- Заключение