logo
Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области

2.3.1 Роль кабана в биоценозах

При высокой плотности населения кабана он оказывает многостороннее влияние не только на растительный покров, почвенную фауну и собственно почвы, изменяя их плотность, влажность, аэрацию, водопроницаемость, содержание в них микроэлементов, гумуса, но и на структуру биоценоза. В частности, это характерно для спелых и средневозрастных дубрав с пересеченным рельефом: здесь кабаны ежегодно перепахивают до 50--70% поверхности земли. При этом особенно сильное влияние животные оказывают на численность травянистых растений. Так, на 1 м2 лесной площади они в среднем съедают 40 луковичек и корневищ эфемероидов. В результате этого в дубраве изменяется видовой состав растений: из травянистого покрова стали исчезают самые многочисленные виды и появляются малочисленные, в основном сорные [3].

Наряду с этим надо признать, что роющая деятельность кабана оказывает благотворное влияние на лесовозобновление. Кабаны, перерывая почву, освобождают ее от лесной подстилки, одновременно втаптывая и зарывая множество семян древесных пород, отчего их всхожесть увеличивается. На пороях кабанов появляется подрост дуба, ели, сосны и других пород [7].

В результате роющей деятельности зверей существенно изменяются физические и химические свойства почвы, повышается ее аэрациям и водопроницаемость, уменьшается твердость, увеличивается влажность и ускоряется процесс минерализации лесной подстилки. Таким образом, есть все основания считать, что деятельность кабана способствует увеличению плодородия лесных почв [1].

Что касается почвенной фауны, численность земляных червей и многих видов насекомых в результате жизнедеятельности кабанов значительно снижается. Установлено, что кабаны поедают многих вредных почвенных, насекомых. Кабаны также часто уничтожают кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц. Однако и сами кабаны нередко становятся жертвой крупных хищников. Вследствие этого в целом кабан представляет собой важное звено трофических связей в биоценозе [3].

Естественно, что как вредная, так и полезная деятельность кабанов прежде всего определяется плотностью их населения.