logo search
ХХХ

***Билет 6***

Вторичная покровная ткань, ее расположение, происхождение и строение. Чечевички.

Вторичная покровная ткань перидерма. Возникновение ее связано с работой перицикла. В тот момент, когда закладывается камбий и формируются вторичные проводящие ткани, клетки перицикла по всей окружности делятся и из этих молодых клеток появляется вторичная боковая меристема – феллоген (пробковый камбий). Клетки его тоже делятся в тангентальной плоскости. Одна из дочерних клеток сохраняет способность к делению, а другая, расположенная к периферии, вырабатывает на оболочке много суберина, в результате чего отмирает и заполняется воздухом. Суберин: легкий, с низким удельным весом, непроницаем для воды, газов, микроорганизмов. Феллоген и произведенные им опробковевшие слои клеток составляют перидерму (в практике называют пробкой)

.Чечевички , линзообразные рыхлые скопления клеток в перидерме ,выступающие на поверхности стволов многолетних ветвей, а иногда и корней древесных растений в виде бугорков. Ч. возникают вследствие деятельности феллогена и закладываются обычно под устьицами. Выполняют функции газообмена.

Анатомическое строение корня однодольных и двудольных растений в зоне проведения.

Зона проведения однодольных и двудольных растений.

У однодольныхв связи с типом корневой системы в дальнейшем изменяется мало. Корневые волоски отмирают. Стенки оболочки эпиблемы и экзодермы опробковевают и в таком виде корни однодольных растений выполняют функцию проведения веществ, т.е. у них сохраняется первичное строение.

У двудольныхрастений имеется стержневая корневая система, т.к. в зоне проведения происходит существенные изменения структуры и увеличивается объем проводящих тканей. Это связано с ветвлением корней.

Изменение в корне двудольных начинается с закладки (с формирования) бокового корешка из перицикла. Он начинается делиться (т.е. эта ткань). Формируется конус нарастания бокового корешка, который прободает (прорывает) первичную кору и выйдет наружу в почву. Дальше его строение будет формироваться аналогично данного корня. Одновременно с закладкой боковых корней в центральном цилиндре клетки паренхимы находящиеся между ксилемными и флоэмными элементами приобретают способность к делению, и таким образом возникает вторичная боковая меристема - камбий

Двудольных растений в зоне проведения имеет следующее строение:

  1. в центре – первичная ксилема

  2. вокруг – вторичная ксилема

  3. камбий

  4. Вторичная флоэма (вторичная кора)

  5. Теоретически можно предложить расположение участков первичной флоэмы.

  6. Практически первичная флоэма не сохраняется.

  7. Вторичная покровная ткань – перидерма.

Отдел Моховидные. Характеристика сфагновых мхов.

Сфагновые мхиимеют всего одно семейство с одним родомSphagnum, насчитывающим 350 видов. Они очень похожи друг с другом и определение их довольно сложно. Из листостебельных мхов это наиболее примитивная группа. Эти мхи не имеют ризоидов, не имеют проводящего пучка, а протонема у них не нитевидная а пластинчатая. Растут сфагновые мхи на очень влажном субстрате и обычно погружены в воду, потому у них отсутствуют ризоиды. С течением времени нижняя часть растения все время отмирает, а верхушка – нарастает. Листья сфагновых или белых мхов имеют специфические анатомические особенности. Он состоит из двух типов клеток – ассимиляционных (зеленых) и гиалиновых (огромные мертвые клетки с кольчатыми утолщениями стенок и большим количеством пор). На долю гиалиновых клеток приходится 2/3 всей поверхности листа. (Этим объясняется белесоватый оттенок этих растений и название «белые мхи»).

В результате в листьях сфагнума может удерживаться огромное количество воды, 30 – 40 раз превышающее вес самого растения.

Сфагновые мхи являются торфообразователями. части стеблей и веточек отмирают, но не сгнивают, а накапливаются и прессуются. Не сгнивают оттого, что в толще дернины мха всегда очень низкие температуры, а также кислая водная среда. В результате здесь не поселяются гнилостные бактерии

В цикле развития покрытосеменныхпреобладает спорофит, представленный листостебельным растением. Гаметофит полностью зависит от спорофита, развивается на нем.

Среди жизненных форм цветковых растений преобладают травы, наряду с ними встречаются деревья, кустарники и лианы.

Стебель В проводящей системе покрытосеменных растений появляются сосуды, которые являются наиболее совершенными проводящими элементами,

Покрытосеменные относятся к семенным растениям, которые распространяются семенами (преимущества семени над спорой). Семена покрытосеменных заключены в плод, который образуется, в основном, из завязи пестика, выполняет защитную функцию и участвует в распространении семян

Розиды (Rosidae). Свыше 3 т. Видов В умеренном климате.Деревья, кустарники или травы. Листья цельные или расчленённые. Устьица различных типов, Цветки обоеполые, с двойным околоцветником или безлепестные. Андроцей, когда он состоит из многих тычинок, развивается в центрипетальной последовательности. Гинецей апокарпный или ценокарпный. Семязачатки обычно с двойным интегументом Семена с эндоспермом или без него. Более 20 порядков

Порядок бобовыхизвестендушистым горошком,акацией,мимозой, арахисом, Это травы, деревья и кустарники со сложными, перисто- и пальчатосложными листьями, имеющими прилистники. Цветки семействабобовыхсо сростнолистной пятизубчатой чашечкой, чаще двугубой, лепестков пять — три свободных и два частично сросшихся (лодочка). Внутри лодочки расположен пестик с 10 тычинками, 9 из которых сросшиеся. У основания тычинок находятся нектарники, привлекающие насекомых к опылению. Соцветия — кисть и головка. Плод — боб. На корнях имеются клубеньки, накапливающие азот.