9.3. Ноосфера как часть биосферы Земли
Ноосфе́ра (греч. νόος, «разум» и σφαῖρα, «шар») — «сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а „искусственное“ рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции „естественного“. Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Ноосферу можно охарактеризовать как единство „природы“ и „культуры“. Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. „Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека“ („Научная мысль как планетное явление“). Таким образом, понятие „ноосфера“ предстаёт в двух аспектах:
-
ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;
-
ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.
9.4. Генная инженерия
Генетическая инжене́рия (генная инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология
Генетическая инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путем использования генномодифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.
Основой микробиологической, биосинтетической промышленности является бактериальная клетка. Необходимые для промышленного производства клетки подбираются по определённым признакам, самый главный из которых — способность производить, синтезировать, при этом в максимально возможных количествах, определённое соединение — аминокислоту или антибиотик, стероидный гормон или органическую кислоту. Иногда надо иметь микроорганизм, способный, например, использовать в качестве «пищи» нефть или сточные воды и перерабатывать их в биомассу или даже вполне пригодный для кормовых добавок белок. Иногда нужны организмы, способные развиваться при повышенных температурах или в присутствии веществ, безусловно смертельных для других видов микроорганизмов.
Задача получения таких промышленных штаммов очень важна, для их видоизменения и отбора разработаны многочисленные приёмы активного воздействия на клетку — от обработки сильно действующими ядами до радиоактивного облучения. Цель этих приёмов одна — добиться изменения наследственного, генетического аппарата клетки. Их результат — получение многочисленных микробов-мутантов, из сотен и тысяч которых учёные потом стараются отобрать наиболее подходящие для той или иной цели. Создание приёмов химического или радиационного мутагенеза было выдающимся достижением биологии и широко применяется в современной биотехнологии.
Но их возможности ограничиваются природой самих микроорганизмов. Они не способны синтезировать ряд ценных веществ, которые накапливаются в растениях, прежде всего в лекарственных и эфирномасличных. Не могут синтезировать вещества, очень важные для жизнедеятельности животных и человека, ряд ферментов, пептидные гормоны, иммунные белки, интерфероны да и многие более просто устроенные соединения, которые синтезируются в организмах животных и человека. Разумеется, возможности микроорганизмов далеко не исчерпаны. Из всего изобилия микроорганизмов использована наукой, и особенно промышленностью, лишь ничтожная доля. Для целей селекции микроорганизмов большой интерес представляют, например, бактерии анаэробы, способные жить в отсутствие кислорода, фототрофы, использующие энергию света подобно растениям, хемоавтотрофы, термофильные бактерии, способные жить при температуре, как оказалось недавно, около 110 °C, и др.
И всё же ограниченность «природного материала» очевидна. Обойти ограничения пытались и пытаются с помощью культур клеток и тканей растений и животных. Это очень важный и перспективный путь, который также реализуется в биотехнологии. За последние несколько десятилетий учёные создали методы, благодаря которым отдельные клетки тканей растения или животного можно заставить расти и размножаться отдельно от организма, как клетки бактерий. Это было важное достижение — полученные культуры клеток используют для экспериментов и для промышленного получения некоторых веществ, которые с помощью бактериальных культур получить невозможно.
- 1. Естествознание как феномен культуры.
- Естествознание как комплекс наук о природе.
- 1.2. Проблема «двух культур» в развитии науки.
- 1.3. Сущность математики, история ее развития и роль в формировании современного естествознания.
- 1.4. Математика как специфический язык естествознания.
- Основы методологии науки.
- 2.1. Познание как процесс отражения действительности
- 2.2. Формы познания, их соотношение.
- 2.3. Достоверность научного знания и критерии его ограничения.
- Общие модели развития науки. Роль научных революций в истории науки.
- Формы и функции научного знания.
- Структура и специфика научного знания.
- Общие методы научного познания.
- Научный эксперимент как основа точного естествознания
- История науки и естествознания.
- 3.1. Генезис науки. Общие положения.
- 3.2. Исторические этапы научного познания природы.
- 3.3. Особенности научно-технической революции.
- Системный подход в современном естествознании.
- 3.5. Понятие научной картины мира.
- Концепции и принципы классического естествознания.
- 4. Концепции и принципы классического естествознания.
- 4.1. Классическая механика и формирование механической научной картины мира.
- 4.2. Рождение небесной механики: Коперник, Браге, Кеплер
- 4.3. Классическая концепция Ньютона. Лаплассовский детермизм.
- Создание сто
- Постулаты Эйнштейна
- Понятие об общей теории относительности (ото). Искривленное пространство-время.
- Кривизна пространства-времени
- Экспериментальные подтверждения ото. Эффекты, связанные с ускорением систем отсчёта
- Гравитационное отклонение света
- Чёрные дыры
- Орбитальные эффекты
- Иерархия структур в микро-, макро- и мегамире
- 7.2. Модели ядра, атома. Типы взаимодействий, превращения частиц
- «Катастрофа Рэлея-Джинса». Квантовая природа излучения, гипотеза Планка
- Ультрафиолетовая катастрофа
- Кванты и закономерности внешнего фотоэффекта. Опыты Столетова
- Законы внешнего фотоэффекта
- 7.5. Реальность квантов: опыт Комптона и комбинационное рассеяние света.
- Постулаты Бора. Принцип Паули
- 7.7. Соотношение неопределенностей.
- Современная научная картина мира. Концепция неоднородной расширяющейся Вселенной.
- 8.1. Особенности и новые направления современной астрономии
- 8.2. Мир Фридмана
- 8.3. Теория инфляции и теория Большого Взрыва.
- 8.4. Структурная организация Вселенной
- 8.6. Концепции возникновения планетарных систем. Эволюция Солнечной системы
- 8.8. Земля и особенности ее строения. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Поверхность Земли
- Биосфера и космос.
- 9.1. Уровни организации строения вещества и систем. Единство и многообразие живого.
- 9.2. Основные концепции эволюции живой природы Принципы эволюции
- История жизни на Земле
- 9.3. Ноосфера как часть биосферы Земли
- История развития и достигнутый уровень технологии
- Применение в научных исследованиях
- Генная инженерия человека
- 9.5. Концепции самоорганизации: синергетика.
- Синергетический подход в современном познании, основные принципы
- Информация как семантическое свойство материи