logo search
шпора фгу

9. Флористический состав степей.

Степи как зональный тип растительности были еще в недавнем прошлом широко распространены на юге Украины. К настоящему времени они почти всюду распаханы. Уцелевшие от распашки целинные участки степей являются в настоящее время заповедными и находятся под охраной государства (Михайловская целина, Стрелецкая степь, Хомутовская степь, Аскания-Нова). Небольшие фрагменты нераспаханных степей сохранились по склонам степных балок, в предгорьях Крыма, на песчаных и ракушняковых косах, островах и пересыпях Присивашья, Приазовья и Причерноморья.

в степной зоне — разнотравно-типчаково-ковыльные степи (на севере), типчаково-ковыльные степи (в центральной части степной зоны), полынно-злаковые сухие степи (в южной части).

Растительность степей довольно неоднородна на всем их протяжении, как по флористическому составу, так и по другим показателям. С севера на юг постепенно меняется число видов и состав видов-доминантов, образующих степные сообщества.

Луговые степи развивались на равнинах и в Крымских горах. В равнинных степях распространены злаки - ковыль волосистый), типчак тонконог сизый); среди них растут клевер луговой), ясменник душистый). Эфемерны и эфемероиды представлены незабудкой душистой.

В предгорьях и на Главной гряде Крымских гор сформировались разнотравно-дернинно-злаковые степи, а на яйлинских высотах - луговые разнотравно-злаковые степи с ковылем, типчаком, стоколосом, келерией, житняком и др.

В типичных, или настоящих, степях доминируют ксерофитные дернинные злаки - ковыли: украинский, Лессинга узколистный.

Разнотравно-типчаково-ковыльные степи характеризуются густым травяным покровом из ковыля красивейшего), тонконога степного ), стоколоса безостого и прибрежного. Бобовые представлены клевером, викой тонколистной, разнотравье — молочаем, адонисом весенним, шалфеем поникающим , астрагалом ветвистым . Из кустарников растут миндаль, караган кустарниковый

10. Зональность степной растительности. Характеристика зональных типов степей.

Убывание к югу нормы атмосферных осадков и изменения режима их выпадения сказывается на изменении флоры степей: северные типчаково-ковыльные степи характеризуются большим объемом биомассы. В середине апреля степь покрыта тускловатыми лиловыми пятнами прострела. Через одну-две недели степь оживляется и начинает играть золотистыми и голубыми искрами адонисов и гиацинтов. В середине мая она бледнеет. Эту бледность придают ей соцветия чины и ветреницы. В июне наступает самая красочная пора в жизни северной степи. Появляются вызывающе яркие уборы крестовика, козлобородника, лютиков и первыми предвестниками зрелости - серебристыми плюмажами ковыля. Позднее степь еще и еще раз то белеет от клевера, нивяника, таволги, то синеет от колокольчиков, то розовеет от эспарцета. С середины июля, словно уставшая от цветовых эмоций, степь тускнеет; в самом конце последний раз взрывается багровым пламенем соцветий чемерицы. В августе и сентябре цветущих растений почти нет Поблекшей, пригнувшейся к земле и затаившейся уходит северная степь в зиму.

Типчаково-ковыльные степи располагаются южнее предшествующих типов степей. В их травостое доминируют ксерофитные злаки (ковыль, типчак, тимофеевка степная), нет северного разнотравья, а распространены пижма, полынь австрийская, гвоздика пятнистая, ферула восточная, шалфей и др. Эти степи сохранились в заповеднике Аскания-Нова, в Степном Крыму.

На морских побережьях, косах, островах и пересыпях распространены полынно-злаковые и злаково-полынные степи. В их покрове преобладают то дерновиные злаки, то различные виды полыни. Заметную роль в их сложении играют эфемерны и эфемериды. На более засоленных местах появляются галофиты - сарсазан), солерос) и солянки, местами тырса , а также ковыли — Иоанна и Лессинга

Из ксерофитных полукустарников растут полынь крымская, из галофитов - камфоросма однолетня На каменистых и щебенистых почвах Тарханкутского полуострова, предгорий и горных склонов Крыма развиваются петрофитные (каменистые) степи.

Характерна здесь также разреженность травостоя. Разновидностью петрафитных степей являются растительные степные группировки на меловых и известняковых отложениях по Северскому Донцу и Крынке в Донбассе, по Айдару и Осколу в Харьковской области.

Кустарниковые степи имели распространение на Донецкой возвышенности и в восточных районах Украины. Они сохраняются в Стрелецкой и Хомутовской степях. Из кустарников здесь растут караган, из трав - ковыль, типчак, пырей, стоколос и др.

11. Луга Украины.генетически связаны с степной растит.

Луга, в соответствии с условиями их местообитания, подразделяют на суходольные, низинные (заболоченные), пойменные и горные.

Суходольные луга формируются на склонах балок, лесных полянах, песчаных почвах, солонцах. Сосредоточены они, главным образом в степной зоне. В северо-западной части Украины суходольные луга чаще всего встречаются на лесных полянах, на месте сведения лесов. В их травостое преобладают ежа сборная, мятлик дубравный), полевица обыкновенная), овсяница красная, клевер луговой Продуктивность этих естественных кормовых угодий - 10-15 ц/га хорошего по качеству сена. На бедных песчаных почвах Полесья и лесостепи травянистый покров формируется из полевиц, овсяницы овечьей, вейника наземного Полесские пески часто бывают покрыты вереском обыкновенным. Урожай сена на этих угодьях низкий.

В степной зоне характерны для равнин, песков, крутых склонов. Луга используются под пастбища. Перегрузка и бессистемная эксплуатация этих выпасов приводят к обеднению видового состава травостоя и снижению их продуктивности. Урожай зеленой массы не превышает 5-6 и/га.

Участки песчаных степей значительных размеров сосредоточены на террасах главным образом нижнего течения Днепра, Днестра, Дуная. Так, например, только Алешковские пески (Херсонская область) занимают площадь более 200 тыс. га. Часть этих песков использована под лесные насаждения (сосна обыкновенная, акация белая). В травяном покрове преобладают молочай Сегиеров тимьян обыкновенный тонконог сизый, овсянища Беккера На боровых террасах лесостепи злаково-разнотравные луга образованы такими растениями, как мятлик луговой клевер ползучий

Суходольные луга занимают также крутые, покрытые дерниной склоны оврагов и долин рек. На хорошо задернованных почвах склонов растут ковыли Лессинга и Иоанна, овсянища бороздчатая люцерна желтая (

Низинные луга (заболоченные) формируются на водоразделах, боровых террасах, бессточных долинах, на берегах лиманов. В течение всего вегетационного периода почвенные воды залегают очень близко от поверхности или в течение некоторого периода лета покрывают ее.

На влажных почвах низинных лугов значительно распространены овсянища красная, тимофеевка луговая полевица собачья осока обыкновенная); изредка встречаются клевер луговой и клевер ползучий. Эти луга используются под сенокосы и пастбища. В более низких незаселенных местах, на илистых заболоченных почвах, где вода задерживается все лето, произрастает травянистая растительность болотного типа. Наиболее характерными элементами травостоя являются полевица ползучая и осока стройная ситник расходящийся, калужница болотная

В лесостепи и степи, распространены засоленные почвы. Степень засоления этих почв, их физико- химические свойства и водный режим в разных местоположениях не одинаковы. Для засоленных почв характерно комплексное размещение солонцов и солончаков. Наиболее характерными видами растительного покрова солонцов являются типчаккермек замшевый полынь крымская. На солончаках Присивашья и побережья морей луга формируют такие виды, как солерос травянистый, содник стелющийся

Горные луга распространены в основном на западе Украины, по флористическому составу они делятся на низкогорные и высокогорные.

Низкогорные луга занимают склоны долин рек и балок, а также склоны невысоких гор (1100-1200 м). Они образовались на месте сведенных буковых и частично еловых лесов. Их травостой образуют полевица обыкновенная, овсянища красная, белоус торчащий овсянища луговая, клевер луговой и ползучий,.

Высокогорные луга (полонины) характерны для субальпийского и альпийского поясов Карпат, горных массивов Свидовский, Боржавский, Черногорский и др. В прошлом эти территории были заняты редколесьем из бука росли также сосна горная ольха зеленая можжевельник сибирский рододендрон восточнокарпатский черника, брусника, мохово-лишайниковая растительность.

В субальпийском поясе Восточных Карпат наибольшее распространение имеют белоусниковые луга и мохово-лишайниковые пустоши. Меньшие площади занимают луга с преобладанием луговика дернистого полевицы обыкновенной, овсяницы красной

Пойменные луга формируются в поймах рек. Периодические разливы (главным образом, весенние) сильно увлажняют почву и обогащают ее аллювиальными отложениями. Основные площади пойменных лугов сосредоточены в Полесье и лесостепи. Поймы малых рек заняты влажными лугами. Травостой образуют лисохвост луговой пырей ползучий, костер безостый из бобовых — клевер луговой и ползучий, горошек мышиный

Несколько меньшие площади занимают мокрые луга. Значительное распространение на переувлажненных почвах этих лугов имеют манники водяной) и наплывающий лисохвост коленчатый осока стройная, лютик ползучий .