18. Важнейшие зональные физико-географические особенности Украинского Полесья как юго-западной части зоны смешанных лесов.
Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской низменности и занимает южную часть обширной природной зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины.
Полесская низменность представляет собой своеобразную природную провинцию зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины. Она подразделяется на три крупных региона (подпровинции), отличающиеся своеобразными географическими условиями: северную (левобережье Припяти, полностью расположенную на территории Беларуси), южную (правобережье Припяти и Днепра, преимущественно находящуюся в пределах современной Украины) и восточную (левобережье Днепра, северная часть которой лежит на территории Беларуси и Российской Федерации, а южная – Украины). Таким образом, Украинское Полесье охватывает почти полностью южную подпровинцию (правобережье Припяти и Днепра) и южную часть восточной подпровинции (левобережье Днепра).
Житомирское Полесье.
Наиболее важными отличительными особенностями Житомирского Полесья от других полесских областей являются более высокое гипсометрическое положение, значительная роль кристаллических пород в строении современного рельефа, широкое развитие узких и относительно глубоко врезанных речных долин, наличие больших лёссовых островов и значительно меньшая заболоченность территории.
Определяющим фактором природного своеобразия Житомирского Полесья, занимающего большую часть Житомирской и северо-восточные районы Ровенской областей, является его положения в пределах северо-западной (полесской) части Украинского щита.
Киевское Полесье (в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень (абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадочных пород. Кристаллические породы здесь нигде не обнажаются, а постепенно погружаются в восточном направлении под осадочную толщу. Западную границу Киевского Полесья обычно проводят по наиболее восточным полесским выходам на дневную поверхность кристаллических пород по линии Народичи – Радомышль – Ходорков, а восточную – по долине Днепра.
Черниговское Полесье простирается от Днепра на западе до линии, проходитящей от устья р. Ревни (бассейн Снова) – Холмы – Короп – Кролевец. Выделение Черниговского Полесья в отдельную физико-географическую область обусловлено его положением в пределах Днепровско-Донецкой впадины.
Древнейшими отложениями, залегающими здесь выше местных базисов эрозии, являются палеогеновые и неогеновые, оказывающие непосредственное влияние на современные природные условия региона. Среди антропогеновых отложений региона наиболее распространены – ледниковые, водно-ледниковые и аллювиальные. Вся территория области находится в пределах максимального оледенения, но во многих местах морена размыта, и одной из характерных особенностей Черниговского Полесья является наличие значительного количества лёссовых островов.
19. Геолого-геоморфологическая основа современных ландшафтов зоны смешанных и широколиственных лесов.Характерны низинный рельеф, гравийные, песчаные и песчано-глинистые отложения. В антропогене, во время днепровского оледенения, сформировались
песчаные равнины, моренные гряды, эоловые формы рельефа.Водномелиоративные работы вызвали большие изменения (осушение
переувлажненных земель привело к глубокому и необратимому изменению природных ландшафтов), которые были особенно масштабными в 1960—1970-е гг. Авария на Чернобыльской АЭС и другие последствия деятельности человека также отрицательно повлияли на состояние природной среды и условия жизни населения.
- 1.Основные закономерности дифференциации почвенно-растительного покрова Украины.
- 2. Зональные типы почв зоны смешанных лесов.
- 3. Зональные типы почв лесостепной зоны.
- 4. Зональные типы почв степной зоны.
- 5. Интразональные почвы.
- 7. Флористический состав лесов.
- 9. Флористический состав степей.
- 12. Болотная растительность.
- 13. Краткая история формирования животного мира Украины
- 14. Состав фауны.
- 16. Схема физико-географического районирования Украины.
- 17. Географическое положение и границы зоны смешанных широколиственных лесов, их обоснование.
- 18. Важнейшие зональные физико-географические особенности Украинского Полесья как юго-западной части зоны смешанных лесов.
- 20. Климат зоны смешанных и широколиственных лесов.
- 21. Особенности формирования почвенно-растительного покрова смешанных и широколиственных лесов.
- 22. Зональные типы и подтипы почв смешанных и широколиственных лесов
- 23. Интразональные почвы смешанных и широколиственных лесов и их характеристика.
- 24. Животный мир смешанных и широколиственных лесов.
- 25. Географическое положение и границы лесостепной зоны, их обоснование.
- 31. Животный мир лесостепной зоны.
- 32. Географическое положение и важнейшие зональные черты природы степной зоны
- 33. Границы степной зоны и их обоснование
- 35.Климат степной зоны Негативные климатические процессы (засухи, пыльные бури).
- 37. Характеристика зональных типов и подтипов почв степной зоны. Интразональные почвы
- 38. Характеристика зональных типов степей степной зоны
- 39. Животный мир степи.
- 40. Украинские Карпаты как часть Карпатской горной страны.
- 41. Особенности геолого-геоморфологического строения Карпат
- 42.Климат Карпат. Климатические зоны Карпат.
- 43. Флористический состав.
- 44. Общекарпатские эндемики.