logo
шпора фгу

25. Географическое положение и границы лесостепной зоны, их обоснование.

Лесостепная зона протянулась от Предкарпатья до Среднерусской возвышенности. Южная граница проходит по линии Ананьев — Знаменка — Александрия —Светлогорск — Красноград — Изюм.На лесостепную зону приходится треть территории Украины.

26. Важнейшие зональные физико-географические особенности лесостепной зоны

27. Геолого-геоморфологическая основа современных ландшафтов лесостепной зоны.

Рельеф территории разнообразный.На

Правобережье расположены Волыно Подольская и Приднепровская возвышен-

ности с плоскими и волнисто-холмисты ми поверхностями (плато), которые по берегам рек расчленены балками и оврагами.

28. Климат лесостепной зоны

Климат Лесостепи умеренно теплый, с достаточным и постояннымувлажне-

нием на западе и неустойчивым — на востоке. Январские температуры с запада на восток изменяются от -5 до -8 °С, июльские — от +18 до +22 °С. Годовое

количество осадков уменьшается с запада на восток от 500—750 до 450 мм.

Зону пересекают реки бассейнов Днестра, Южного Буга, Днепра, Северс-

кого Донца. Густота речной сети уменьшается с запада на восток.

29. Характеристика зональных типов и подтипов почв лесостепной зоны .

Черноземы выщелоченные очень близки по своим признакам к типичным и отличаются от них пониженным залеганием линии вскипания (70-90 см и ниже).Черноземы типичные в литературе часто называют мощными и сверхмощными, мало- и среднегумусными. Сформировались они в лесостепной зоне под растительностью луговых степей на карбонатных лессах в условиях периодически промывного водного режима. Вскипание чаще всего обнаруживается на глубине 30-50 см. Наиболее характерной чертой этих почв является большая мощность гумусовых горизонтов, которая может достигать 120-150 см и даже более, что объясняется хорошим увлажнением, обусловливающим развитие у степных трав глубокой корневой системы. Количество гумуса в почвах колеблется от 3,0-3,5% на западе до 6,8-7,0% на востоке Украины. Они относятся к слабогумусированным, малогумусным и, значительно реже, к среднегумусным разновидностям. Невысокое содержание гумуса в верхнем слое частично компенсируется большой мощностью, так что по общим запасам гумуса в метровом слое почвы они мало отличаются от тучных черноземов. Гумус имеет гуматный характер, карбонаты в профиле почв очень подвижны. Содержание питательных элементов высокое. Черноземы типичные занимают площадь более 6 млн. га и составляют основной земельный фонд лесостепной зоны. Механический состав их разный: от легких до тяжелых суглинков. Поглощающий комплекс типичных черноземов насыщен катионами кальция (Са) и магния (Mg), а реакция их нейтральная. Содержание гумуса изменяется от 2,0-3,5% на западе до 6% - на востоке лесостепной зоны, их рН - 6,8-7,3. Эти почвы имеют зернистую структуру и благоприятные агрофизические водно-воздушные свойства, они содержат соединения калия, который предопределяет активную микробиологическую деятельность, а также жизнедеятельность почвенных животных. Все упомянутые особенности типичных черноземов определяют их высокое естественное плодородие. Земли с этими почвами имеют универсальное использование.Черноземы оподзоленные формируются под изреженными дубовыми, реже грабовыми лесами. Линия вскипания лежит глубоко (100-110 см). Содержание гумуса сравнительно высокое, колеблется от 4,0% до 4,5%, уменьшаясь на крайнем западе до 3,5% и возрастая на востоке страны до 5,5%. Физические свойства почв хорошие вследствие их четкой структурированности. Полевая влагоемкость их достигает больших величин (40-42%), так что почвы могут удерживать до 200 мм влаги в корнеобитаемом слое.

30. Ландшафтные типы растительности: леса, степи, луга, болота.