5. Интразональные почвы.
Солончаки в стране развиты на небольших участках. Встречаются содовые и хлоридно-сульфатные их разновидности. Содовые солончаки образуются преимущественно на фоне лугово-черноземных и луговых почв, реже - среди дерново-подзолистых. Солончаки содержат большое количество поглощенного натрия и имеют резко щелочную реакцию.В южной части лесостепной зоны появляются содово-сульфатные и сульфатные солончаки с высокой концентрацией солей и нейтральной реакцией. По морским побережьям, на ракушняковых косах, залегают солончаки без каких-либо почвенных горизонтов, насквозь пропитанные морскими солями.Значительно большее распространение (особенно в пределах древней днепровской террасы) имеют лесостепные солончаковые солонцы. Их профиль характеризуется явным расчленением на белесый плотный элювиальный и столбчато-глыбовый, очень плотный аллювиальный горизонты. Почвы резко щелочные, вскипают с поверхности. Содержание гумуса не превышает 1-2%. Физические их свойства очень плохи. Верхние горизонты совершенно бесструктурны, аллювиальные очень плотны, водонепроницаемы. Среди солонцов преобладают мелкие и средние, глубокие встречаются редко.Иные свойства имеют солонцы сухой степи. Встречаются преимущественно глубокие и средние разновидности. Они дифференцированы на горизонты вымывания и вмывания, имеют сильно уплотненный, столбчатый иллюзий, под которым на глубине 50-60 см залегает горизонт гипса и легкорастворимых солей. Физические свойства их плохие, верхний элювиальный горизонт распылен, не содержит воздухоносных промежутков.Солонцы развиваются среди черноземных и каштановых почв, где они залегают отдельными пятнами. Среди них выделяют солонцы степные, лугово-степные, луговые. В лесостепной зоне отмечается наличие солонцов-солончаков. Они имеют щелочную реакцию, в поглощающем комплексе много натрия. Содержимое гумуса у них малое - 1-2%. Степные солонцы отличаются от них меньшим количеством поглощенного натрия в верхних горизонтах; и преобладанием кальция и магния в нижних. На глубине 50-60 см залегает гипс и легкорастворимые соли. Реакция почв нейтральная. Физические свойства солонцов неблагоприятные для роста растений.
Солоди встречаются в породах Причерноморской низменности там, где есть условия для периодического промывания почв. Глее-солоди образуются в понижениях рельефа в условиях периодического сквозного промывания. Под небольшим гумусовым горизонтом мощностью 10-12 см лежит сплошной плитчатый элювий, языками и карманами заходящий в пределы очень плотного оливкого-бурого иллюзия. Последний имеет характерную кубовидную структуру. Он постепенно переходит в оглеенный карбонатный лесссовидный суглинок. Физические свойства почв резко отрицательные.Луговые почвы. Мощность гумусового профиля колеблется от 40 до 60 см, иногда доходит до 80 см. Под ним всегда отмечаются признаки оглеения. Грунтовые лежат на глубине 1,5-2,0 м. Капиллярная кайма находится в пределах нижней части гумусового горизонта. Почвы содержат от 3,0% до 6,0% (реже 8,0%) гумуса, имеют нейтральную реакцию, насыщены кальцием и магнием..Лугово-черноземные почвы залегают на высоких участках пойм, молодых надпойменных террасах, а местами и на низких плоских водоразделах. И луговые и лугово-черноземные почвы в северной части древних террас Днепра, засолены содой и в этом случае имеют щелочную реакцию.
6. Широтная зональность почвенно-растительного покрова на равнинной части и вертикальная поясность в горах.
- 1.Основные закономерности дифференциации почвенно-растительного покрова Украины.
- 2. Зональные типы почв зоны смешанных лесов.
- 3. Зональные типы почв лесостепной зоны.
- 4. Зональные типы почв степной зоны.
- 5. Интразональные почвы.
- 7. Флористический состав лесов.
- 9. Флористический состав степей.
- 12. Болотная растительность.
- 13. Краткая история формирования животного мира Украины
- 14. Состав фауны.
- 16. Схема физико-географического районирования Украины.
- 17. Географическое положение и границы зоны смешанных широколиственных лесов, их обоснование.
- 18. Важнейшие зональные физико-географические особенности Украинского Полесья как юго-западной части зоны смешанных лесов.
- 20. Климат зоны смешанных и широколиственных лесов.
- 21. Особенности формирования почвенно-растительного покрова смешанных и широколиственных лесов.
- 22. Зональные типы и подтипы почв смешанных и широколиственных лесов
- 23. Интразональные почвы смешанных и широколиственных лесов и их характеристика.
- 24. Животный мир смешанных и широколиственных лесов.
- 25. Географическое положение и границы лесостепной зоны, их обоснование.
- 31. Животный мир лесостепной зоны.
- 32. Географическое положение и важнейшие зональные черты природы степной зоны
- 33. Границы степной зоны и их обоснование
- 35.Климат степной зоны Негативные климатические процессы (засухи, пыльные бури).
- 37. Характеристика зональных типов и подтипов почв степной зоны. Интразональные почвы
- 38. Характеристика зональных типов степей степной зоны
- 39. Животный мир степи.
- 40. Украинские Карпаты как часть Карпатской горной страны.
- 41. Особенности геолого-геоморфологического строения Карпат
- 42.Климат Карпат. Климатические зоны Карпат.
- 43. Флористический состав.
- 44. Общекарпатские эндемики.