logo search
BIO_-_vsyo

60. Развитие пола в онтогенезе. Переопределение пола в онтогенезе.

Формирование половых признаков осуществляется под генетическим контролем. Генетический пол зародыша человека определяется набором половых хромосом при слиянии гамет: ХХиХY.

Зачатки гонад (органы животных, продуцирующие половые кл-ки) у ранних эмбрионов до 5-й или 6-й недели не различаются у разных полов и называются бисексуальными. Они состоят из внешнего слоя - кортекса (cortex) и внутреннего слоя – медула (medulla). Дифференцировка мужской гонады наблюдается на 7-й неделе. На 36 день семенник начинает выделять андрогены (тестостерон), определяющий развитие мужского пола. Развитие женской гонады наблюдается на 8-й неделе. Результатом этого является образование женских гормонов – эстрогенов.

Существует теория действия гормоновв качестве регуляторных факторов на гены. Они действуют только на специфическиеклетки-мишени. В клетке вырабатывается особый белок - рецептор, связывающийся с гормоном  по заданному типу развития. После чего гормон приобретает свойства индуцировать работу одного или нескольких генов в хромосомах. Клетки-мишени женского организма воспринимают гормоны по женскому типу в большей степени, а клетки-мишени мужского организма – мужской гормон. Соответственно в норме формируется женский или мужской фенотип. Таким образом существует следующая схема:

1.     В клетках мишенях вырабатывается белок-рецептор.

2.     Белок-рецептор связывается с гормоном.

3.     Инициируется работа нескольких генов в хромосомах.

Образование белков-рецепторов и гормонов контролируется в свою очередь генами. В случае мутаций возникает нарушение контроля, вызывающие аномалии. Примером служит синдром Мориса - тестикулярной феминизации.У лиц с этим заболеванием отсутствуют белки-рецепторы к тестостерону, и гормон не воспринимается. В силу этого развитие по мужскому типу прекращается, и появляются женские фенотипические признаки. В исключительных случаях возможно исправление таких дефектов введением соответствующих гормонов.

Мутации таких генов вызывают:

1.     Нарушения синтеза белков-рецепторов.

2.     Отсутствие восприятия гормонов.

3.     Нарушение формирования пола.