logo search
часть 2 Учпособие ноксология

3.4.Организация чистых помещений рабочей зоны

Чистое помещение (ЧП) - помещение, в котором счетная концентрация аэрозольных частиц1 и, при необходимости, число микроорганизмов в воздушной среде поддерживаются в пределах не выше заданного, соответствующего определенному классу чистоты. Предельно допустимая счетная концентрация аэрозольных частиц с размерами равными и большими, чем определенный размер, для классификационного числа(класса чистоты) задается выражением (8):

(3.8)

и округляется до целого числа. Здесь - размер частиц в мкм; 0,1 - постоянная с размерностью, мкм.

Поскольку загрязненность воздуха влияет на чистоту собираемых систем, то она должна быть регламентирована. Основные параметры ЧП приведены в таблице 3.2.

Улучшение микроклиматических условий в производственных помещениях осуществляется, прежде всего, технологическими средствами еще на стадии проектирования. Обеспечение нормальных условий достигается также в результате снижения тепловых потерь, теплоизоляции аппаратов и трубопроводов, экранирования оборудования, обеспечения герметичности, рациональной организации воздухообмена.

Поскольку санитарными нормами предусмотрено, что температура поверхности оборудования и ограждений не должна превышать 450С, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 1000 С не должна превышать 350 С; то уменьшение тепловых потерь достигается изменением конструкции оборудования, утолщением кладки, применением огнеупорных материалов с малой теплопроводимостью, защитой наружной поверхности теплоизоляционным материалом.

Тепловая изоляция не только улучшает условия труда, но и повышает производительность оборудования и интенсифицирует технологический процесс. Для тепловой изоляции применяют огнеупорные материалы, жаропрочные бетоны, асбоцемент, пенопласт, пробку, войлок и т.д. При окраске поверхностей аппаратов алюминиевой краской лучистая часть теплоотдачи снижается в два раза.

Применение экранов позволяет не только защитить работников от воздействия теплового излучения, но и экранизировать источники излучения. Экраны могут быть стационарными и передвижными, одно- и многослойными. Их изготавливают из кирпича, листовой стали, асбеста, стекловолокна и т.п.

Таблица 3.2