logo search
BIO_-_vsyo

72. Основные положения хромосомной теории наследственности. Генетические цитологические карты хромосом.

В экспериментах на плодовой мушке дрозофиле исследователи во главе с Т.Морганом доказали, что, если гены локализованы в одной хромосоме, то признаки, определяемые этими генами, наследуются сцеплено.

Закономерности сцепленного наследования известны под общим названием хромосомной теории наследственности. Основные положения:

  1. Гены находятся в хромосомах. Каждая хромосома-группа сцепления генов, число групп сцепления у каждого вида равно гаплоидному числу хромосом.

  2. Каждый ген в хромосоме занимает определенное место(локус).. в одинаковых локусах гомологичных хромосом находятся аллельные гены. Гены в хромосомах расположены линейно.

  3. Между гомологичными хромосомами может происходить обмен аллельными генами.

  4. Расстояние между генами в хромосоме пропорционально проценту кроссинговера между ними.

  5. Закон Т.Моргана: «гены, расположенные в одной хромосоме наследуются совместно(сцеплено), но сцепление генов не абсолютно и может нарушатся при кроссинговере.

Расстояние между генами в хромосоме решено было измерять в процентах особей, у которых произошел кроссинговер от общего числа исследованных особей. 1процент кроссинговера при анализирующем скрещивании принят за единицу расстояния между генами- одну морганиду.

Генетические карты хромосом — это схема взаимного расположения и относительных расстояний между генами определенных хромосом, находящихся в одной группе сцепления, позволяющие предсказывать характер наследования изучаемых признаков организмов.

Впервые в 1913 — 1915 годах на возможность построения генетических карт хромосом указывают Т. Морган и его сотрудники. Они экспериментально показали, что основываясь на явлениях сцепления генов и кроссинговера можно построить генетические карты хромосом .

Возможность картирования основана на постоянстве процента кроссинговера между определенными генами

Генетические карты человека используются в медицине при диагностике ряда тяжелых наследственных заболеваний человека.

 Г. к. х. составляют для каждой пары гомологичных хромосом. Группы сцепления нумеруют последовательно, по мере их обнаружения. Кроме номера группы сцепления, указывают полные или сокращённые названия мутантных генов, их расстояния в морганидах от одного из концов хромосомы, принятого за нулевую точку, а также место центромеры .

У человека из ожидаемых 23 групп сцепления (23 пары хромосом) идентифицировано только 10, причём в каждой группе известно небольшое число генов; наиболее подробные карты составлены для половых хромосом.