2.4. Значение адсорбции на границе жидкость – газ
Изучение мономолекулярных пленок позволило определить поперечный размер Sо молекул. Так, Sо всех жирных кислот равен 20·10-16 см2, а предельных спиртов 25·10-16 см2. Из величины предельной адсорбции была найдена также длина молекулы δ. Экспериментальные данные показывают, что длина молекулы ПАВ (δ) пропорциональна числу атомов углерода в углеводородном радикале (nC), и δ / nC = 0,13 нм для всего ряда. Величина 0,13 нм близка к диаметру атома углерода. Таким образом, размеры молекул впервые в истории химии были определены коллоидно-химическим методом. В дальнейшем эти результаты были подтверждены другими методами.
Изучение поверхностной активности позволило ввести в науку такое понятие, как гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). ГЛБ заключается в том, что в молекуле любого ПАВ имеется определенное соотношение между активностями гидрофильных и гидрофобных групп, от которого зависит пригодность ПАВ для той или иной цели. Так, для пеногасителей нужны ПАВ, у молекул которых гидрофобные свойства значительно превосходят гидрофильные. Для получения эмульсий «масло в воде» необходимы ПАВ, у молекул которых гидрофильные свойства уже становятся заметными. У ПАВ, использующихся в качестве моющих средств, гидрофобные свойства выражены меньше, чем гидрофильные.
Представления об ориентации молекул ПАВ в насыщенном адсорбционном слое сыграло большую роль в развитии учения о структуре биологических мембран. Согласно первой модели (1931-1933 г), основным элементом мембранных структур клетки является бимолекулярный слой из молекул липидов, полярные группировки которых направлены наружу, а неполярные углеводородные радикалы - внутрь.
В организме различные белковые, липопротеидные, нуклеопротеидные и другие молекулярные слои играют большую роль в жизнедеятельности клеток. С образованием монослоя из ПАВ крови на пузырьках газа связяна «кессонная болезнь», наблюдающаяся у водолазов. В их скафандры воздух подается под давлением и, следовательно, в крови водолазов растворяется повышенное количество газов. При слишком быстром поднятии на поверхность давление в скафандрах резко понижается, и значительная часть газов выделяется в виде пузырьков. На них и образуется поверхностная пленка ПАВ. Такие пузырьки теряют способность деформироваться, поэтому они закупоривают мелкие сосуды в различных тканях и органах, что может привести к тяжелым заболеваниям или даже к гибели человека.
Такая же патология может возникнуть при разгерметизации самолетов, скафандров летчиков при высотных полетах, а также космических кораблей.
- Государственное бюджетное образовательное учреждение
- Предисловие
- 1. Адсорбция
- 1.1. Природа поверхностной энергии
- 1.2. Сорбция и её виды
- 1.3. Теория мономолекулярной адсорбции ленгмюра
- 1.4. Заключение
- 1.5. Вопросы и задачи для самоконтроля
- 2. Адсорбция на границе жидкость – газ
- 2.1. Поверхностно - активные вещества
- 2.2. Поверхностно - инактивные вещества
- 2.3. Индифферентные вещества
- 2.4. Значение адсорбции на границе жидкость – газ
- 2.5. Заключение
- 2.6. Вопросы и задачи для самоконтроля
- 3. Адсорбция на границе твердое тело – раствор
- 3.1. Молекулярная адсорбция из растворов
- 3.2. Факторы, влияющие на молекулярную адсорбцию
- 3.3. Ионная адсорбция из растворов
- 3.4. Избирательная адсорбция ионов
- 3.5. Ионообменная адсорбция
- 3.6. Адсорбционная хроматография
- 3.7. Заключение
- 3.8. Вопросы и задачи для самоконтроля
- 4. Адсорбция на границе жидкость—жидкость
- 4.1. Эмульсии
- 4.2. Заключение
- 4.3. Вопросы для самоконтроля
- 5. Смачивание. Адгезия.Когезия. Смачивание
- 5.2. Когезия и адгезия
- 5.3. Заключение
- 5.4. Вопросы для самоконтроля
- 6. Сорбенты
- 6.1. Активированные угли
- 6.2. Области применения активированных углей
- 6.3. Ионообменные сорбенты
- 7. Тестовые задания
- Оглавление