1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении
Родиной акации белой является Северная Америка, где ареал ее естественного распространения заключен между 33° -- 41° северной широты и 75° -- 85° западной долготы.
В настоящее время, кроме естественного ареала, акация белая получила широкое распространение в Южной Америке, Европе (Венгрия, Румыния, страны бывшего Советского Союза и другие), в Средней Азии, в Африке (Палестина, ЮАР и др.), Австралии (Кулыгин , 1986).
Широкому распространению акации способствовали ее хозяйственная ценность и легкость размножения.
Акация белая является представителем рода «робиния» и относится к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых). Это крупное дерево, достигающее высоты 30--35 м и диаметра ствола 1,2 м. Доживает до 200 --350 лет.
Порода светолюбивая и относительно холодостойкая. Границей ее возможного культивирования называют Отрадное Приозерского района Ленинградской области, Санкт-Петербург, Никольское Вологодской области, Йошкар-Олу, Казань, Уфу. Акация белая выносит суровые зимы с морозами до --30 --35 °С и летнюю жару до +40°С.
Зимостойкость акации белой изменяется с возрастом. Наименее зимостойки молодые, а также старые ослабленные деревья. В северных, восточных и юго-восточных районах Ростовской области, в Ставропольском крае, в Дагестане в отдельные годы акация подмерзает.
Очень чувствительна акация белая к заморозкам. Ее листья повреждаются уже при температуре--2 --3°С.
На зимостойкость и морозоустойчивость акации влияет рельеф местности. Культуры, созданные в пониженных элементах рельефа, куда стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, сильнее повреждаются в зимний период. Во влажных типах местопроизрастания период вегетации у акации растягивается, побеги не успевают одревеснеть и часто побиваются морозом.
Акация белая успешно переносит жару и сухость воздуха. Однако в жаркую погоду при недостатке влаги часть листьев ее желтеет и опадает.
Лучшим ростом, производительностью и долговечностью акация обладает на свежих, хорошо дренированных и достаточно плодородных почвах. На крайне бедных, сухих и маломощных почвах, особенно тяжелого механического состава, акация никогда не образует продуктивных и устойчивых насаждений. X. Эйзенрейх [19..] указывает, что кривой рост деревьев значительно чаще встречается на плохих и особенно на неподходящих для акации местообитаниях, чем на хороших.
Корневая система у акации белой мощная, якорного типа. Порода обладает сильной корнеотпрысковой способностью. На корнях ее имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, поэтому акация относится к почвоулучшающим породам.
Акация белая выносит некоторое засоление почвы. Е. С. Мигунова [19..] относит ее к солевыносливым породам.
По данным М. Д. Груздева [19..], в условиях засоленных почв Азербайджана, где содержание водно-растворимых солей в корнеобитаемой толще превышает 0,3%, рост и производительность акации белой снижаются более чем в три раза, а при концентрации солей свыше 0,6% она усыхает и погибает. К сожалению, не указывается характер засоления. Порода засухоустойчивая.
Способность успешно переносить засуху объясняется наличием у акации мощной корневой системы. Кроме того, в засушливые периоды акация белая может сбрасывать до 20--30% листьев и тем самым уменьшать транспирацию.
Однако в сухие годы, в условиях степи, приросты у нее резко снижаются по сравнению с влажными годами.
Акация не переносит избыточного увлажнения, мокрых, заболоченных почв. На эту ее особенность обращают внимание М. Е. Ткаченко [19..].
Акация белая имеет светло-желтую заболонь и ядро коричневого цвета с тонкими линиями сердцевидных лучей. Древесина у нее кольцепоровая, с большим количеством крупных сосудов в весенней части годичных слоев. Объемный вес ее 0,83-- 0,87 г/см3 [ Ровский, 19..].
По своим физико-механическим качествам древесина акации белой не только не уступает древесине дуба, но часто превосходит ее.
Древесина акации имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и полируется. Применяется она для изготовления различных столярных, токарных, резных изделий, паркета, свай, столбов, шпал, а также в машиностроении. На Северном Кавказе ее часто выращивают с целью получения кольев, которые используются в качестве тычин для виноградников. Дрова из акации отличаются высокой калорийностью и потому ценятся местным населением.
Луб пригоден для изготовления рогож и других изделий. В коре акации белой содержится 2--7% дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе. При дублении кожи последней придается желтый цвет. Кора молодых ветвей акации содержит ядовитый токсиальбумнн -- робин, танины, жирное масло, фитостерин, стигмастерин и применяется в фитотерапии.
Акация белая по праву относится к лучшим медоносным растениям. Ф. Л. Щепотьев [1980] приводит интересные данные о роли акации белой как медоноса в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Так, D. Jantoa (1956) в Чехословакии установил, что среднее количество нектара с одного цветка акации белой равно 2,85 мг при содержании сахара 56,5%. По его расчетам одно молодое дерево акации может дать 0,4 кг меда.
Исследования Н. М.Светлищева [1966], выполненные на Ачикулакской НИЛОС, показывают, что на одном 12-летнем дереве акации насчитывается до 24,1 тысячи цветков, а на 25-летнем - до 64,4 тысячи. По его данным, взяток нектара на одну пчелосемью в день в среднем составлял 3--4 кг, достигая в отдельные дни 5 кг.
Цветки акации содержат эфирное масло, в состав которого входят эфиры салициловой кислоты. Эфирное масло, добываемое из цветков акации, служит сырьем для парфюмерного производства.
Семена акации богаты белками, содержат до 12% масла, используются на приготовление суррогата кофе.
В степной части Нижнего Дона и Северного Кавказа акация белая высоко ценится как декоративная порода. Она обладает большой пылезадерживающей способностью, газоустойчива, обладает сильными фитонцидными свойствами.
Акация белая, являясь быстрорастущей породой, широко используется в защитном лесоразведении. Находит она применение и при лесной рекультивации земель, нарушенных добычей полезных ископаемых, а также в озеленении.
- Введение
- 1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении
- 2. Формы акации белой
- 3. Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области
- 5. Требования к маточным деревьям акации белой
- 6. Защита акации белой от вредителей и болезней
- 7. Хранение и подготовка семян к посеву
- Заключение
- 10. История селекции древесных растений
- 15.6. Селекция акации белой
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Практическое занятие № 1 Деревья и кустарники, используемые в защитном леСОразведении
- 3. Интродукция древесных растений. Её роль и значение в практике лесного хозяйства и озеленения.
- Санитарно-защитная зона
- Карагана древовидная, акация желтая (с. Arborescens Lam.)
- 8 Защитное лесоразведение
- Основные параметры выбора растений при озеленении промышленных территорий
- Тема 9. Основы интродукции древесных растений