4. Биотехнологический процесс как заключительный этап производства целевых продуктов в том числе и лекарственных веществ (примеры)
Основная цель биотехнологии - промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами. Биотехнология возникла на стыке биологических, химических и технических наук.
Биотехнологический процесс - включает ряд этанов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов.
В завершении биотехнологического процесса получают три основные группы товаров:
1. Биопрепараты, имеющие в товарном продукте в качестве основного компонента жизнеспособные микроорганизмы. К этой группе относятся средства защиты растений, бактериальные удобрения, закваски для силосования кормов, биодеграданты, другие активные средства биотрансформации.
2. Биопрепараты, в состав которых входит инактивированная биомасса клеток и продукты ее переработки. Это кормовые дрожжи, грибной мицелий и т.д.
3. Биопрепараты на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов. К ним относятся витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики, биолипиды, полисахариды, продукты комплексной переработки микробных масс и метаболитов.
В зависимости от принятых на предыдущей стадии решения товарные формы представляют собой либо сложную смесь, содержащую некоторое количество основного вещества, либо высокоочищенный препарат, отвечающий ряду специальных требований.
Продукт может выпускаться в жидком (например жидкий концентрат лизина) или сухом виде (белково-витаминный концентрат, энтомопатогенные препараты, кормовой концентрат лизина). Стадия фасовки рассмотренных комплексных препаратов заключается в помещении их в тару (мешки, барабаны и т.п.), размеры и тип которой определяются потребностями заказчика и свойствами продукта (его слеживаемостью, гигроскопичностью, стойкостью к загниванию и т.д.). Другие требования предъявляются к медицинским препаратам и биохимическим реактивам.
растительный лекарственный фермент генетический
- 1. Назовите биообъекты растительного происхождения используемые в культуре ткани для получения лекарственных вещества (не менее 8). Примеры использования (донор, донатор)
- 2. Ферменты используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы) и механизм их действия
- 3. В чем сущность метода иммобилизации ферментов путем включения в структуру геля. Гелеобразующие вещества органической и неорганической природы и примеры их использования в биотехнологии
- 4. Биотехнологический процесс как заключительный этап производства целевых продуктов в том числе и лекарственных веществ (примеры)
- 5. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных целей биотехнологического процесса. Нарисовать схему ферментатора (биореактора) и пример его использования
- 6. Методы извлечения целевых продуктов, накапливающихся внутри клеток продуцента
- 7. Биотехнология аминокислот (глютаминовая кислота, лизин, треонин и др.). Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения
- 8. Биологическая роль антибиотиков как вторичных метаболитов. Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы
- 9. Применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ. Преимущества получения целевых продуктов с использованием культур клеток растении по сравнению с традиционными. Экономические аспекты биоиндустрии культуры тканей растений
- Список использованной литературы
- Стадии биотехнологического производства
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- 4.1.1. Термодинамика биотехнологических и микробиологических процессов
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 12. Стадии биотехнологического процесса
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов