2. Ферменты используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы) и механизм их действия
Рестриктазы - это ферменты, при помощи которых получают фрагменты ДНК.
Лигазы - ферменты, соединяющие фрагменты ДНК.
Расщепление ДНК в специфических участках нуклеотидных последовательностей осуществляется особыми ферментами - рестрикцирующими нуклеазами, способными разрушить чужеродную ДНК. Все ферменты можно условно разделить на следующие группы:
1) используемые для получения фрагментов ДНК;
2) синтезирующие фрагменты ДНК на матрице РНК;
3) соединяющие фрагменты ДНК;
4) позволяющие осуществить изменение структуры концов фрагментов ДНК;
5) применяемые для приготовления гибридизационных проб.
Каждый фермент, способный разрушить чужеродную ДНК, опознает в ней последовательность из 4…6 нуклеотидов. В настоящее время выпускается более 100 разнообразных рестриктаз. Каждый фермент опознает различные последовательности нуклеотидов и специфично разрывает их. При разрыве образуется серия фрагментов, называемая рестрикционной (рестрикта), с тупыми либо липкими концами. Преимущественно разрывается двунитевая ДНК.
Рисунок 1 - Участки узнавания ДНК тремя рестриктазами из Haemophilus parainfluenzae (HpaI); Escherichia coli (EcoRI) и Haemophilus influenzae (HindIII)
Многие рестриктазы вносят разрывы в две цепи ДНК со смещением на несколько нуклеотидов и образованием на концах фрагментов коротких одноцепочечных участков. Они способны образовывать комплементарные пары оснований с любым другим одноцепочечным участком, полученным с помощью того же фрагмента (липкие концы). Липкие концы позволяют легко соединить два любых фрагмента ДНК в одно целое. Полученный фрагмент ДНК можно встроить в очищенную ДНК плазмиды или бактериального вируса.
Сравнение размеров фрагментов ДНК после обработки соответствующего участка генома набором рестриктаз позволяет построить рестрикционную карту, отражающую расположение определенной последовательности нуклеотидов в данном участке. Сравнением таких карт можно оценить степень гомологии между отдельными генами без определения их нуклеотидной последовательности. Рестрикционные карты важны для клонирования ДНК, решения эволюционных и филогенетических задач.
Один из важных этапов конструирования молекулы ДНК - лигирование (или сшивание) генов с помощью фрагмента ДНК - лигазы. Сшивание фрагментов ДНК, содержащих нужные гены, осуществляют двумя основными методами:
а) по «липким» концам;
б) с помощью искусственно достроенных «липких» концов (ферментативным путем). «Липкие» концы - взаимнокомплементарные участки, длиной из 4…6 пар нуклеотидов.
После того, как рекомбинантная ДНК сшита, ее вводят в живые клетки.
- 1. Назовите биообъекты растительного происхождения используемые в культуре ткани для получения лекарственных вещества (не менее 8). Примеры использования (донор, донатор)
- 2. Ферменты используемые в генетической инженерии (рестриктазы, лигазы) и механизм их действия
- 3. В чем сущность метода иммобилизации ферментов путем включения в структуру геля. Гелеобразующие вещества органической и неорганической природы и примеры их использования в биотехнологии
- 4. Биотехнологический процесс как заключительный этап производства целевых продуктов в том числе и лекарственных веществ (примеры)
- 5. Критерии подбора ферментаторов при реализации конкретных целей биотехнологического процесса. Нарисовать схему ферментатора (биореактора) и пример его использования
- 6. Методы извлечения целевых продуктов, накапливающихся внутри клеток продуцента
- 7. Биотехнология аминокислот (глютаминовая кислота, лизин, треонин и др.). Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения
- 8. Биологическая роль антибиотиков как вторичных метаболитов. Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы
- 9. Применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ. Преимущества получения целевых продуктов с использованием культур клеток растении по сравнению с традиционными. Экономические аспекты биоиндустрии культуры тканей растений
- Список использованной литературы
- Стадии биотехнологического производства
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- 4.1.1. Термодинамика биотехнологических и микробиологических процессов
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 12. Стадии биотехнологического процесса
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов