4. Макроэволюция и микроэволюция
Антропогенез не является линейным процессом. Поэтому, очевидно, следует прислушаться к мнению Р. Левонтина, концепция которого к тому же хорошо согласуется с теорией самоорганизации. Р. Левонтин, американский биолог и генетик говорит о том, что "все попытки доказать, что тот или иной ископаемый является нашим прямым прародителем, отражают устаревшее представление об эволюции как о строго линейном процессе и о том, что все ископаемые формы должны составлять некую единую последовательность, соединяющую прошлое с настоящим". [7]
Говоря о нелинейности процесса антропогенеза, следует отметить, что эволюция осуществляется в процессе постоянного возникновения новых подвидов, большая часть которых очень быстро исчезает. В каждый период времени существует множество параллельных эволюционных линий, происходящих от общего предка.
Современная эволюционная теория подразделяет сложный эволюционный процесс на два этапа: микро - и макроэволюцию. Макроэволюционный процесс охватывает большие промежутки времени, обширные территории и приводит к возникновению всех систематических единиц крупнее вида (род, семейство, класс, тип). Однако при больших масштабах остаются невыясненными начальные этапы эволюционного процесса, реализующиеся на популяционно-видовом уровне.
Микроэволюция включает эволюционные процессы, происходящие в пределах популяции в сравнительно короткие промежутки времени, и заканчивается образованием новых видов.
Для современного этапа эволюции человека характерно резкое снижение роли биологических факторов; ведущее значение приобрели социальные факторы. Однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы. Утрачивает свое значение как эволюционный фактор и изоляция.
Уменьшение роли классовых, религиозных, расовых и других барьеров, повышение частоты смешанных браков приводит к усилению генотипического разнообразия человечества. В процессе социальной эволюции создаются все более благоприятные возможности для раскрытия индивидуальности каждого человека.
- Введение
- 1. Теория Ч. Дарвина
- 2. Место человека в структуре живого
- 2.1 Сходство человека с животными
- 2.2 Отличия человека от животного
- 3. Современная теория эволюции
- 3.1 Человек и обезьяна
- 3.2 Человек умелый и человек прямоходящий
- 3.3 Неандерталец
- 3.4 Человек разумный
- 4. Макроэволюция и микроэволюция
- Заключение
- 3.Теории происхождения человека
- Раздел I. Антропогенез происхождение и эволюция человека. Эволюционная экология
- 26 Проблема происхождения человека. Антропогенез и его основные факторы.
- 32.Проблема антропогенеза(происхождения человека) в философии и науке
- Эволюционная и трудовая концепции антропогенеза
- Теории происхождения человека
- Тема 8. Эволюционная теория происхождения человека
- 32.Проблема антропогенеза(происхождения человека) в философии и науке