logo search
Цивилизационные разломы и глобальные проблемы человечества

2.2 Глобальные проблемы человечества

Техническое развитие стало неуправляемым. Неограниченное потребление и безудержное стремление к обладанию ресурсами обострило межгосударственные конфликты, разделило страны и отдельные слои населения на очень богатых и нищих. Изменения экосистем стали катастрофическими и создалась угроза их полного разрушения. Локальные экологические проблемы переросли в глобальные.

Было выделено пять причин роста экологических проблем: население, капиталовложения, добыча ресурсов, производство продовольствия, загрязнение окружающей среды. Расчеты показали, что если сохранятся темпы и тенденции развития общества, то через 100 лет Земля станет непригодной для жизни человека. Это произойдет со смещением от 15 до 50 лет в зависимости от региона, развития в нем техники и технологий. Причем кризис начнется со слаборазвитых стран, где к настоящему времени сосредоточены самые грязные технологии и огромное количество отходов производств высокоразвитых стран.

Основная проблема, которую необходимо решать - это снижение роста населения и роста потребления.

Как известно, рост населения планеты (как и любой другой популяции, проживающей в благоприятных условиях) подчиняется экспоненциальному закону, это значит, что до определенного момента фактор нарастает медленно. По достижении определенного предела начинается удвоение фактора, причем промежутки времени, в течение которых происходит последовательное удвоение, сокращаются. Это тенденция хорошо просматривается на примере роста населения Земли. Все остальные проблемы - продовольствие, природных ресурсов, энергии, загрязнения, изменения климата, истощения озонового слоя, сокращения биоразнообразия - всего лишь следствие увеличения населения. Рост этих факторов имеет пределы, которые определяются возможностями планеты, конечностью ее ресурсов, определенным балансом (равновесием биосферы), нарушение которого имеет разрушительные последствия. Пределы роста - это пределы интенсивности сопряженных потоков ресурсов и стоков отходов [6].