logo search
Факторы врожденного иммунитета и их роль в иммунном ответе

2.3 Дендритные клетки

Дендритные клетки занимают особое место среди клеток врожденного иммунитета. Задача дендритных клеток заключается в индукции и регуляции адаптивного иммунного ответа против микробных и опухолевых антигенов. Для распознавания и поглощения чужеродных антигенов дендритные клетки используют паттерн-распознающие рецепторы. Для индукции адаптивного иммунного ответа ДК располагают набором антиген представляющих молекул, костимуляторных молекул и цитокинов, обеспечивающих активацию CD4+ и CD8+ Т-клеток. ДК-наиболее мощные антигенпредставляющие клетки (АПК) в организме, и только они способны эффективно активировать наивные Т-клетки, т.е. индуцировать первичный адаптивный ответ. Т.о., ДК играют роль связующего звена между врожденной и адаптивной иммунной системой: распознавая ограниченное количество антигенов с помощью небольшого набора рецепторов врожденной иммунной системы, они индуцируют адаптивный иммунный ответ, способный распознать и элиминировать практически любой антиген.

ДК получили свое название по характерной отростчатой морфологии в тканях ( греч. Dendron- дерево). Как и другие лейкоциты, развиваются из стволовой кроветворной клетки. Незрелые ДК располагаются в местах возможной антигенной инвазии: в эпидермисе, дерме, эпителии дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, в интерстиции паренхиматозных органов, а также в лимфатических узлах и в маргинальных зернах селезенки.[8]

ДК поглощают антигены следующими способами:

Ш Путем фагоцитоза опсонизированных и неопсонизированных корпускулярных антигенов (бактерий, вирусов);

Ш Путем поглощения опсонизированных растворимых молекул с помощью рецепторопосредованного захвата;

Ш Путем макропиноцитоза.

Четвертый способ, применимый только к вирусам,- это вирусная инфекция.

С учетом особенностей морфологии, поверхностного фенотипа и путей дифференцировки у человека выделяют три независимых подтипа ДК: миелоидные, плазмацитоидные ДК и КЛ. Незрелые миелоидные ДК заселяют дерму, подслизистую клетчатку полых органов и интерстиций паренхиматозных органов, а также вторичные миелоидные органы. Зрелые миелоидные ДК мигрируют в Т - клеточные зоны вторичных лимфоидных органов, где принимают участие в формировании пула интердигитирующих ДК.

Клетки Лангерганса (КЛ) располагаются в базальном и частично шиповатом слоях эпидермиса, хотя их отростки проникают между кератиноцитами вплоть до рогового слоя. Клетки, эквивалентные КЛ, располагаются также субэпителиально в слизистых ЖКТ и верхних дыхательных путей. Таким образом, КЛ - самый первый подтип ДК, вступающий в контакт с микроорганизмами при инфекциях.

Плазмацитоидные ДК, по свойствам сильно отличаются от миелоидных ДК и КЛ получили свое название из-за морфологических особенностей пре - ДК этой линии; гладкая цитоплазматическая мембрана, обильная цитоплазма, выраженный шероховатый эндоплазматический ретикулум клеток. Однако плазмацитоидные ДК на всех стадиях дифференцировки на экспрессируют В-клеточные или плазмоцитарные маркеры (IgD,CD19,CD20,CD138) и не продуцируют антитела. Кроме того, они не экспрессируют миелоидные маркеры ( CD11,CD33), лишены фагоцитарной активности и не способны превращаться в макрофаги. Линия плазмоцитоидных ДК играет двойную роль в иммунной системе: на стадии пре - ДК клетки этой линии являются важнейшим компонентом врожденного противовирусного ответа, а на стадии ДК они участвуют в активации Т- клеток.[8]

2.4 Естественные киллеры (нормальные)

Ещё одну группу клеточных факторов, имеющих большое значение в механизме естественного иммунитета, составляют киллерные клетки.

Общей особенностью киллерных клеток является способность лизировать клетки-мишени без предварительной сенсибилизации, что облегчает их от цитотоксических Т - лимфоцитов - киллеров. Морфологически естественные киллеры - это клетки большого размера, с азурофильной зернистостью и низкой плотностью, на основании чего их относят к большим гранулярным лимфоцитам.

Клетками - мишенями для ЕК - клеток являются практически все ядросодержащие клетки, однако наибольшую активность ЕК - клетки проявляют по отношению к опухолевым и пораженным вирусом клеткам. Так как для разрушения клеток - мишеней ЕК - клеткам не требуется участия антител и присутствия комплемента, то этот тип цитолиза получил название спонтанной клеточно - опосредованной цитотоксичности.

ЕК - клетки экспрессируют на своей поверхности рецепторы к интерферону и интерлейкину-2.

Кроме киллингового эффекта, ЕК - клетки могут осуществлять и регуляторную функцию, выделяя при этом различные биологически активные вещества: б и ?- интерфероны, интерлейкины (ИЛ-1,ИЛ-2), лимфотоксин. Позитивная регуляция ЕК - клеточной активности осуществляется интерфероном и ИЛ-2, а негативная - простагландином Е2, сывороточными ингибиторами протеиназ.[3,5]