logo search
Факторы врожденного иммунитета и их роль в иммунном ответе

1.1.1 Система комплемента

Комплемент представляет собой систему взаимодействия плазменных белков, играющих важнейшую роль в развитии воспаления, а также принимающих участие в иммунных реакциях.

Различают 9 компонентов системы комплемента, обозначаемые буквой “С” и соответствующим номерам от С1 до С9.

Поскольку первый из них состоит из 4 субъединиц, то в сумме получается 12 белков. В сыворотке они находятся в неактивном состоянии, в виде предшественников. Важнейшим механизмом действия комплемента носит ферментативный характер и происходит последовательно: при этом компонент, подвергшийся активации служит субстратом предшествующего, обладающего свойствами фермента и т.д. - “каскадная реакция”[8]

Основные реакции системы С происходит на поверхности клеточной мембраны и заканчивается лизисом клетки.

Различают 2 пути активации С: альтернативный и классический. (рис.1.1.1.1.) При классическом активатором системы является комплекс антиген - антитело. При альтеративном активаторами являются вещества бактериальной природы: мембранные липополисахариды, эндотоксины бактерий и другие высокомолекулярные вещества. Благодаря альтернативному пути С приобретает важное значение при развитии воспаления, без участия специфических факторов иммунитета (до их выработки).

Таким образом, система комплемента представляет собой систему, способную к самоорганизации и опосредованию реакций гуморального иммунитета и фагоцитоза.[5]

Запуск альтернативного пути активации комплемента:

В небольшой концентрации в сыворотке присутствует компонент С3. Продукт его расщепления С3b образует комплекс с фактором Bb, который обозначается C3bBb. Он обладает ферментативной активностью - является “C3 - конвертазой“.

В первом действии она закрепляется на поверхности микроорганизма и расщепляет большие количества C3 на C3 а и C3 b. C3 bсвязывается с микроорганизмом, что активирует расщепление С5 на C5a и C5b.

Во втором действии C3 а и C5a способствуют высвобождению медиаторов из тучных клеток и вместе с ними вовлекают в очаг полиморфноядерные нейтрофилы и другие компоненты комплемента. C5b ( связанный с мембраной ) последовательно связывает С6, С7, С8, образуя комплекс С9, проникающий внутрь билипидного слоя и полимеризующийся в кольцеобразную структуру - трансмембранный канал ( мембранатакующий комплекс - МАК), проницаемый для электролитов и воды, что ведет к повышению каллоидно - осмотического давления внутри клетки и её лизису.

C3 а и C5a с помощью медиаторов способствуют расслаблению стенок сосудов, сокращению клеток эндотелия, выходу белков плазмы, отёку. Нейтрофилы замедляют движение у стенок капилляров, проникают в отверстия между эндотелием ( диапедез ) и перемещаются по градиенту концентрации хемотаксических факторов до тех пор, пока не окажутся “лицом к лицу” с микроорганизмами, покрытыми C3 b, связываясь с ними с помощью рецепторов C3 b, что способствует фагоцитозу. [15]

Рис.1.1.1.1 .Пути активации комплемента