logo
Академик Гамалея

Вступление в науку

Студенческая жизнь шла увлекательно и полностью удовлетворяла Николая Федоровича, но она была сильно омрачена смертью отца, что явилось первым "из трех страшных несчастий", выпавших на его долю. После смерти отца он еще больше привязался к матери, с которой решил отныне не расставаться. И когда по окончании в 1881 году Новороссийского университета молодой Гамалея собрался поступить в Военно-медицинскую академию, Каролина Викентьевна отправилась с ним в Петербург.

Как кандидат естественных наук, Н.Ф.Гамалея был принят сразу на третий курс, и ему пришлось держать только один экзамен - по анатомии. Ему не повезло: препарируя на экзамене труп брюшнотифозного, что выяснилось только при вскрытии, он заразился и заболел брюшным тифом, и к тому же в очень тяжелой форме.

Без задержек и вполне успешно Николай Федорович в 1883 году закончил курс академии и получил звание лекаря. В личном деле ученого хранился аттестат с торжественным обещанием, которое давалось молодыми врачами.

По окончании академии Н.Ф. Гамалея вернулся в солнечную Одессу и поступил на работу в городскую больницу. Медицинскую деятельность он начал в качестве сотрудника видного одесского врача-невропатолога О.О. Мочутковского, который прославился тем, что, рискуя жизнью, привил себе кровь больного сыпным тифом. Сделал он это для того, чтобы подтвердить правильность предположения о том, что тифозный возбудитель инфекции находится в крови больных и кровь, вследствие этого заразна. О.О. Мочутковский тяжело заболел, но это не помешало ему с тем же бесстрашием привить себе кровь больного возвратным тифом, которым он тяжело переболел. Впоследствии столь же смело неоднократно подвергал свою жизнь опасности во имя науки и Николай Федорович. Он не раз с гордостью за отечественных медиков подчеркивал героизм поступка своего учителя.

С первых же шагов своей врачебной деятельности Н.Ф. Гамалея каждодневно сталкивался с потрясавшими его фактами отставания лечебной помощи от требований жизни, с косностью, а иногда с невежеством отдельных своих «коллег».

В больницах он видел взрослых и детей, беспомощно умиравших от различных болезней -туберкулеза, тифа, «гидрофобии»,как тогда называли заболевание бешенством. Люди не могли даже рассчитывать на облегчение страданий. Он ужасался опустошениям, которые несла холера, с тревогой узнавал о вспышках чумы в астраханских степях и закаспийских краях.

Опережая многих современников, Н.Ф. Гамалея понимал огромное значение профилактики, создания условий, которые бы закрыли все пути для возникновения болезней. Конечно, важно лечить симптомы заболевания, но куда важнее добраться до корней, до его источников и обезвредить их. Он был глубоко убежден в том, что так когда-нибудь и будет, что сама логика науки поведет к торжеству над заболеваниями, каким бы грозными они ни были. Эти мысли ярким светом освещали его долгий путь в науке. И на старости лет он не уставал говорить об этом, радостно наблюдая, что в Советском Союзе эти мысли воплотились в народном здравоохранении.

Николай Федорович в те года тоже брался разрешить самые разнообразные проблемы. Нет, пожалуй, ни одной волновавшей микробиологов задачи, которую бы он не стремился решить. Но времени в сутках всего только 24 часа, в году 365 дней, а жизнь исследователя, к сожалению, тоже ограничивается определенным отрезком времени. Вот почему некоторые работы ученому не удалось, не только закончить, но и развить, как следует. Взять хотя бы волнующий вопрос о раке, происхождение которого является важнейший и труднейший проблемой современности!

Мало кто знает, что еще в 1886 году Н.Ф. Гамалея приступил к лечению рака с помощью бактерии, так называемой «чудесной палочки». Тем самым он как бы положил начало биотерапии рака. Но работы по раку были прерваны. Впоследствии Николай Федорович еще не раз возвращался к этой проблеме, но снова и снова его отвлекали какие-то другие опыты. Так было и с открытием изменчивости бактерий, так было и с обнаружением бактериофага и с некоторыми другими начинаниями. Одно исследование «наползало» на другое, и какое-нибудь из них откладывалось в орбите его внимания десятками лет. Это такие враги человеческого здоровья, как туберкулеза, холера, черная оспа.

Н.Ф. Гамалея славен своими открытиями в микробиологии. Он сделал ценный вклад в теорию этой науки, возвеличив при этом своих предшественников-бактериологов, имена которых были мало известны даже специалиста.