Академик Гамалея
Ликвидация оспы
Особенно ярко исследовательский талант Николая Федоровича виден в трудах по оспе, в частности в его классической работе «Оспопрививание».
Как и другие такие же беды, черная оспа стала у нас в стране только дурным воспоминанием. Большинство советских людей не представляет себе, каким ужасным бедствием она была еще совсем недавно, в первой четверти прошлого века. Ликвидация оспы - заслуга таких выдающихся ученых и практиков, как Н.Ф. Гамалея, М.А. Морозов и другие.
Оспопрививание ученый считал могучим средством, преграждающим путь болезни. Однако он предупреждал, что успокаиваться нельзя даже в тех случаях, когда заболевание исчезло, но прививки нужно делать до тех пор, пока болезни нигде не станет.
«Оспа, - безрезультатно доказывал учёный, - одна из немногих олезней, которые подлежат совершенному упразднению при помощи исключительно санитарных мероприятий, причем последнее в данном случае сводится к вакцинации и ревакцинации.»
11 июля 1918 года был опубликован декрет о создании народного комиссариата здравоохранения. Н.Ф. Гамалея, для которого интересы народа всегда были дороги, возглавил оспопрививательный отдел Комиссариата здравоохранения Петрокоммуны, продолжая то же время руководить местным оспенным институтом.
На съезде работников медико-санитарных учреждений, состоявшемся в Петрограде осенью 1918 года, Н.Ф. Гамалея выступил с докладом, идеи которого вынашивал много лет: он изложил в нем свои взгляды на необходимость обязательного оспопрививания.
В 1943 году в предисловии к третьему изданию своей книги «Оспопрививание» Н.Ф. Гамалея с удовлетворением констатировал, что оспа у нас обречена на исчезновение, если только она не будет заноситься из соседних стран, что оспа и оспопрививание вышли из исключительной компетенции оспенников и стали разрабатываться наравне с другими микробиологическими вопросами.
Неразрешимые проблемы
Много внимания Николай Федорович уделял изучению туберкулеза и мерам борьбы с ним. Его исследования в этой области ценны тем, что явились основой для множества экспериментов других учёных.
Изучение туберкулеза было начато им в Одессе в 1884году совместно с И.И. Мечниковым. Николаю Федоровичу принадлежал доказательства различия типов туберкулезных микробов и свойств убитых микробов. Последующие работы в недавние годы полностью подтвердили открытые им ранее свойства микробов, вызывающих туберкулёз.
В 1890 году Н.Ф. Гамалея открыл способ выращивания туберкулёзной палочки в искусственной среде. Его метод заинтересовал Роберта Коха, который, как известно, первым обнаружил, что туберкулёз вызывается этим микробом. Кох послал в Россию своего сотрудника японца Китазато, чтобы научиться выращиванию микробов туберкулёза. А в скорее Кох опубликовал описание этой методики. Благодаря освоению этой методики Кох открыл туберкулин.
Настойчиво занимался Николай Федорович противотуберкулезным иммунитетом (невосприимчивость к туберкулёзу) и специфическими способами его лечения. В 1924 году он установил, например, небывалый в истории искусственно вызванного (экспериментального) туберкулёза факт: серые крысы(пасюки) оказались исключительно стойкими к туберкулёзу, хотя им вводились огромные количества туберкулезных микробов. В их организмах микробы быстро разрушались, и невосприимчивость крыс к повторным заражениям становилась еще более стойкой. Считалось, что туберкулёзная палочка не уничтожается в организме благодаря своей особо устойчивой оболочке. Николай Федорович оспаривал эту точку зрения. А спустя ряб лет электронная микроскопия подтвердила правильность его позиции.
Интересными были так же эксперименты ученого во время пребывания в 1943 году на курорте Боровое, в Северном Казахстане. Здесь он занимался изучением проблемы специфического лечения туберкулеза и вскрыл некоторые причине неудачи Коха, предлагавшего для лечения туберкулин.
Научный интерес представляют разработанные им теоретические вопросы туберкулёза. Огромное значение он придавал противотуберкулезной вакцинации и предсказывал перспективность новых химических вакцин.
Результаты последней работы по туберкулёзу, осуществленный им вместе с Н.П. Грачевой, были оглашены 26 января 1946 года на заседании учёного совета Института туберкулёза Академии медицинских наук СССР. В ней говорилось, о проблеме специфического лечения туберкулёза. Незадолго до своего заболевания Николай Федорович выступал на совете профессоров 2-ого Московского медицинского института с программной речью на тему «Борьба с туберкулёзом».
Общественная и научная деятельность
Работать для науки, писать для народа считал своим долгом и Н.Ф. Гамалея. Он много занимался популяризацией науки, причем наибольшее число научно-популярных статей и брошюр по вопросам медицины и гигиены написано им в советский период его жизни и деятельности.
Еще в 1013 году в статье «О популяризации здравоохранения» он написал: «В числе важнейших мер, которые могут быть предприняты к охране народного здоровья, на первом месте стоит популяризация основных начал здравоохранения».
Он требовал издание популярных книг и брошюр по основным медицинским и гигиеническим вопросам, организации народных чтений, создание научных кинофильмов и световых картин, передвижных выставок и постоянных музеев.
Весьма плодотворная была общественно научная деятельность Н.Ф. Гамалея в 1910-1913 годах в качестве редактора двухнедельного журнала «Гигиена и санитария», основанного на личные средства коллектива врачей. Это был первый русский научно-гигиенический журнал, посвященный вопросам оздоровления быта населения России.
В программной статье первого номера журнала Н.Ф. Гамалея подчеркивал громадности и трудность поставленной задачи, поскольку она неразрывно связана с основными социальными вопросами.
В этом журнале Николай Федорович опубликовал множество статей по различным вопросам организации здравоохранения, санитарно-эпидемического состояния, постановки медицинского образования, по гигиене, санитарии, бактериологии, предупреждению и пресечению заразных болезней, постановке прививочного дела и т.д. Сам он был автором более сто из них. Его же перу принадлежало большинство передовых статей. Конечно, с сегодняшних позиций не всё написанное было правдой.
По-настоящему, научная деятельность Н.Ф. Гамалея развернулась только при Советской власти. Ему было почти 60 лет, когда произошла Октябрьская революция. За его спиной был уже 30-летний опыт научной работы. Но возраст нисколько не убавил в нем творческий потенциал и любовь к своему делу. Открывшиеся в связи с революцией широкие горизонты вдохнули в него новые силы, вызвали еще более горячее желание служить своему народу. Жажда была эта неутомимо. До последних дней своей жизни он думал о том, чтобы предложить что-нибудь новое, усовершенствовать имеющееся.
Как лектор и как руководитель лабораторий и научных учреждений Н.Ф. Гамалея воспитал не мало микробиологов, открыв им догу в светлое будущее и большую науку.
Более 300 научных работ, публицистических и пропагандистских статей принадлежит перу почетного академика Н.Ф. Гамалея. Наиболее капитальные из них вошли в золотой фонд отечественной науки и опубликованы в послереволюционный период. Настольной книгой всех тех, кто посвятил себя раскрытия тайн микроскопического мира, является его книга «Основы медицинской микробиологии».
Научно-публицистическая деятельность Н.Ф. Гамалея отмечена разнообразием тематики. Так, например, в журнале «Гигиена и здоровье рабоче-крестьянской семьи», который выходил в качестве приложения к газете «Ленинградская правда», за период с 1923 по 1930 год была помещена 21 статья Н.Ф. Гамалея на самые различные темы. Тут и «Новое в борьбе с детской смертностью», и «Профилактическая медицина», и «Оспа и оспопрививание», и «Что такое витамины», и «О мухе», и «Воспаление лёгких», и «Пыль», и т.п.
Кроме статей им были написаны тогда же 11 брошюр. Среди них особенно большой популярностью пользовались и неоднократно переиздавались большими тиражами «Оспа», «Дифтерия», «Бешенство», «Грипп».
Очень многое можно было бы сказать об организационной деятельности Н.Ф. Гамалея. Он был одним из учредителей «Всесоюзной ассоциации работников науки и техники»; одним из создателей и активных членов «Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний»; бессменно руководил «Всесоюзным обществом микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов»; участвовал в конференциях, съездах, юбилейных заседаниях, стараясь везде сказать свое слово о своей науке и ее задачах.
Особенно важно отметить его работу по налаживанию научной деятельности в союзных республиках. В 1931 году, в частности, он возглавил организацию Института эпидемиологии и микробиологии в столица Армянской ССР Ереване.
В 1929 году Н.Ф. Гамалея возглавил научную работу в Центральном бактериологическом институте, организовал исследовательскую деятельность по изучению туберкулезного иммунитета в одной из лабораторий ВИЭМ. Во всесоюзной институте экспериментальной ветеринарии Николай Федорович наладил изучение вирусных болезней домашних животных. С 1932 по 1938 год он работал научным консультантам одной из лабораторий Биохимического института, а с 1938 года возглавил кафедру микробиологии во 2-ом Московском медицинском институте.
В годы Великой Отечественной Войн учёный вновь удивил всех неугасимой свежестью мысли и огромной работоспособностью. В это трудное время он работал не покладая рук. За многолетние выдающиеся работы в области микробиологии он был удостоен Государственной премии. Неутомимый труженик науки, находясь в Казахстане, организовал там, как уже отмечалось, лабораторию, где ставились также опыты по восстановлению тканей после ранений. В этот период учёный издал книгу по предупреждению гриппа, написал учебник медицинской микробиологии для студентов.
17 февраля 1949 года Н.Ф. Гамалея исполнилось 90 лет. Этот юбилей выдающегося ученого готовились отметить три академии - Академия наук СССР, Академия медицинских наук СССР и Всесоюзная академия сельскохозяйственный наук имени В.И. Ленина. Они намечали организовать совместное торжественное заседание, посвященное многолетней деятельности почетного академика. Он и сам в волнением ожидал того дня, когда может еще раз обратиться к научной общественности со словами привета и с пожеланием еще интенсивней работать на благо Родины.
Рабочий день академика был строго размерен. Он начинался едва ли не в пять часов утра - привычка, привитая с детства, - и кончался около девяти часов вечера, когда в квартире становилось тихо.
Но вернусь к дням юбилея….
В связи с 90-летием и 65-летием врачебной. Научной, педагогической и общественной деятельности правительство наградила Н.Ф. Гамалея еще одним орденом Ленина.
В день юбилея «Правда» писала: Н.Ф. Гамалея «принадлежит к той славной плеяде русских учёных, которыми гордится советский народ и все передовое человечество». В приветствиях от ряда научных учреждений страны, ученых и советской общественности отмечались выдающиеся заслуги юбиляра перед наукой и человечеством.
Лишенный, по причине болезни, возможности принять участие в юбилейных торжествах и выступить лично, Николай Федорович во время болезни вместо ответа на приветствия подготовил статью «Ближе к жизни», в которой изложил свои мысли о насущных задачах советской медицины.
Эта статья была последней работой учёного в его огромном литературном наследии. 29 марта 1949 году, на 91-ом году жизни, Н.Ф. Гамалея скончался.
…И вот в конференц -зале Академии наук СССР, у гроба покойного ученого, раздались прощальные слова. Всплывали годы прошлого - годы. Когда Николай Федорович вместе с другими корифеями создавал отечественную микробиологию…