Академик Гамалея

реферат

Борьба с холерой

Смертельные болезни холера и чума еще недавно вызвали ужас, были в центре внимания медиков, и особенно микробиологов. Не счесть героических дел, сотворенных русскими и советскими учеными и врачами-практиками.

На противохолерном и противочумном фронтах, как и на других опасных участках борьбы со смертельными инфекциями, бесстрашно, рискуя своими жизнями и неся облегчение больным, находились многие отважные медики.

Борьба с холерой несомненно относится к числу наиболее ярких глав в истории микробиологии. В годы, когда Николай Федорович все глубже и глубже знакомился с различными инфекционными заболеваниями, холера отнюдь не была редкостью в России. И естественно, что молодой ученый не мог пройти мимо этого, тогда еще загадочного заболевания. Его увлекала идея найти носителя заразы, разработать средства борьбы с нею, избавить народ от страданий. С этим заболеванием по вине царского правительства в России почти не велось никакой борьбы. На окраинах Москвы, Петербурга и многих других городов не прекращали расширяться специальные холерные кладбища.

Н.Ф. Гамалея лихорадочно искал микроба холеры на предметном стёклышке под микроскопом, бесстрашно испытывал на себе действие мнимых и подлинных возбудителей холеры. Молодой ученый предполагал, что к разгадке тайны его может приблизить изучение истории болезни, и без устали рылся в архивных документах. Он терпеливо вчитывался в пожелтевшие от времени донесения губернаторов, в сводки о распространении холеры, прослеживал пииту ее проникновения в Россию и другие страны Европы.

В Петербурге нечистоты смывали прямо в Неву, откуда брали воду для водопровода. Следовательно, вместе с водой заразу доставляли населению прямо на дом. А от нечистот вода заражалась не только возбудителем холеры, но и брюшного тифа. Н.Ф. Гамалея предлагал городской управе Петербурга, где он тогда жил, самые различные проекты, но её заправилы не давали средств на необходимые предупредительные мероприятия.

Собирая материалы об эпидемии холеры, Н.Ф. Гамалея выезжал в Баку и Саратов. Там он производил тщательное бактериологическое обследование колодцев, водоразборных колонок, бассейнов, бань, уборных. В одной из своих статей он доказывал, что Бакинские бассейны и колодцы, как правило, являются рассадником эпидемии.

Изучению холеры и ее эпидемии в России Н.Ф. Гамалея посвятил почти два десятка лет. Он доказал, в частности, что холера распространяется из зараженных очагов. Она может разноситься не только водой, грязными руками, но и насекомыми, в особенности мухами.

Изучая возбудителя холеры и его носителей, Н.Ф. Гамалея приблизился к выдающемуся открытию явления изменчивости бактерий, положив тем основание для новой главы в биологии. Как бы ощупью он прокладывал путь к материалистическому пониманию влияния среды на развитие организмов.

Изучая действие холерной вакцины на людях, в первую очередь на самом себе, Николай Федорович сделал попутное открытие. В своих «Воспоминаниях» он писал, что лихорадка, которой сопровождалась прививка, по существу, была той самой «туберкулиновой лихорадкой», которую спустя два года описал как своё открытие немецкий учёный Роберт Кох.

В 1893 году Н.Ф. Гамалея защитил в Военно-медицинской академии докторскую диссертацию по этиологии холеры. В ней развивались оригинальные положения по этому вопросу и подвергались критике взгляды Коха. Русский учёный не побоялся показать допущенные Кохом ошибки, в частности раскрыть противоречия, которые он, «сам того не замечая, сотворил».

Н.Ф. Гамалея, его сотрудники и ученики настойчиво добивались широкого внедрения профилактических прививок, особенно в местностях, которым угрожала холера. Такая вакцинация весьма широко применялась на фронтах во время первой мировой войны, а так же среди гражданского населения. Вакцинация имело место и после революции. В Одессе, например, в 1992 году было сделано около 200 тысяч прививок. Конец им наступил только в 1924 году, когда Советское государство с помощью санитарных и профилактических мероприятий совершенно ликвидировало холерные заболевания. Можно смело сказать, что значительная роль в этом деле принадлежит Н.Ф. Гамалея и его участникам.

Делись добром ;)