fiziologia_Microsoft_Office_Word_6
Глава 2. Устойчивость к засухе и повышенной температуре.
Большинство стрессовых воздействий изменяют водный статус растений. Значение воды как растворителя и транспортной среды, доноров электронов в реакции Хилла, охладителя при испарении проявляется при различных абиотических стрессах. С током воды в лист поступают минеральные вещества и оттекают ассимиляты, достаточная оводненность тканей необходима, наконец, для поддержания устьиц в открытом состоянии для нормального газообмена.
Повышение температуры на 10-150С относительно нормы, т.е. до 35-400С также значительно усиливает испарение воды и быстро приводит, особенно у вегетативных оводненных органов, к дефициту воды, поэтому реакции растений на возрастание температуры в значительной мере сходны с таковыми на засуху.
Содержание
- Глава 1. Что такое водоудерживающая способность растений?...................4
- Глава 2. Устойчивость к засухе и повышенной температуре........................4
- Глава 3. Жароустойчивость растений.................................................................13
- Глава 4. Морозоустойчивость растений..............................................................16
- Глава 1. Что такое водоудерживающая способность растений?
- Глава 2. Устойчивость к засухе и повышенной температуре.
- 2.1. Засухоустойчивость растений
- 2.2. Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
- 2.3. Повышение засухоустойчивости культурных растений.
- 2.4.Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
- Глава 3. Жароустойчивость растений.
- 3.1. Влияние высоких температур на растение
- 3.2. Защитные механизмы растений против действия высоких температур.
- 3.3. Белки теплового шока
- Глава 4. Морозоустойчивость растений.
- 4.1. Условия и причины вымерзания растений.
- 4.2.Способы повышения морозоустойчивости.
- 4.3.Методы изучения морозоустойчивости растений.