102. Трансформация и конъюгация у бактерий
Это 2 типа генетической рекомбинации у б-й. Трансформация – перенос ДНК из одних клеток в другие через среду (контакт для этого не нужен). Есть особая часть популяции – компетентные клетки, способные воспринимать чужеродную ДНК (в их мембранах имеются специальные рецепторные белки). Док-ва: 1928, Гриффитс, 1941 Эвери – 2 штамма пневмококков.
Выделяют гомо- и гетеротрансформацию (меджду штаммами одного и разных видов соответствено); сцепленную и несцепленную (гены передаются 1 фрагментом или несколькими).
Конъюгация – направленный перенос генетического материала из клетки-донора в клетку-реципиент. Нужен контакт. Д-ва: 1946 Ледерберг, Татум – ауксотрофные мутанты E.coli. В зависимости от поведения при конъюгации выдеояют т.н. «половые типы» б-й: F+ (донор) и F- (реципиент). F+ содержат F-фактор, к-й может вести себя как плазмида и как локус хромосомы(эписома), отвечающий за образование Ф-пилей. Им-ся также Hfr-клетки – с высокой частотой рекомбинаций (в F+типе). По цитоплазматическому мостику в клетку-реципиент передается часть генетич. инф-ии донора (для полной передачи всего генома треб-ся 111 минут, но к-я в норме длится значительно меньше).
106. Ген. карта Эшерихии Коли.
Имеет кольцевую форму. Это было определено при изучении мех-ма передачи генов при конъюгации. Разрыв может происх-ть в любом месте, но линейный порядок передачи генов постоянен (передача может также идти в разных напр-х). В результате при изучении рекомбинации по определенным маркерам составили карту.
110. Роль F-фактора в конъюгации.
Если у бактерии есть F-плазмида, то бактерия образует F-пили и становится донором (F+). Если же нет, то она может быть только реципиентом (F-) и ворсинок не образует.
111. Почему генная карта фага Т4 имеет кольцевую форму.
Так ведь и ДНК у этого фага кольцевая! Это было определено с помощью трансдукции.
112. Гетерогеноты.
Гетерогенота— бактериальная клетка с неполным диплоидным набором хромосом, образовавшимся в результате трансдукции или сексдукции при неидентичности эндогеноты и экзогеноты.
113. Различия и сходство трансформации и трансдукции.
Трансдукция – это когда генетический материал переносится умеренными фагами, а трансформация, это когда бактерии его поглощают из внешней среды.
114. Мерозигота.
Это частично диплоидное состояние у прокариот после обмена генетическим материалом. (Диплоидное по некоторым генам).
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОНТОГЕНЕЗА
92. Амплификация, ее значение в регулировании генной активности
Амплификация - это физиологический механизм регуляции активности генома. Это увеличение копий генов, полученных для усиления активности гена, до 5 , максимум до 10 копий.
93. Дайте определения:
Дифференцировка - процесс развития специализированных клеток из неспециализированных в пр-ссе эмриогенеза или физиологической регенерации ткани.
Детерминация, наследуемая при митозе – пр-с приобретения клетками эмбриона необратимых отличий от клеток-предшественников, установление функционального состояния, ведущего к определенному направлению развития.
Энхансер-- Специфическая цис-действующая последовательность нуклеотидов, многократно усиливающая транскрипцию генов РНК-полимеразой II; Способность ряда энхансеров взаимодействовать со специфическими белками в дифференцированных клетках обеспечивает тканеспецифичный характер экспрессии соответствующих генов. Считается, что энхансер является одной из форм мобильных генетических элементов.
Сайленсер- Специфическая цис-действующая последовательность нуклеотидов, ослабляющая транскрипцию генов РНК-полимеразой II. Действие противоположное действию энхансера.
Мозаик - организм, имеющий различный набор генов в разных клетках. Мозаичность вызывается соматическими мутациями на ранних или более поздних этапах эмбриогенеза.
Тотипотентность- способность клеток дифференцироваться в любом направлении и давать любую ткань. Свойственна клеткам на ранних этапах эмбриогенеза.
Супрессоры- гены, подавляющие действие других генов
96. Структура оперона.
Оперон- группа геном, транскрибируемых на одну молекулу мРНК и находящаяся под контролем одного оператора. В опероне есть участок, кодирующий белок, ген-регулятор и участок-оператор.Ген-регулятор кодирует белок-репрессор, который, соединяясь с оператором (иногда соединяясь с ко-репрессором), блокирует синтез генов. Вещество- индуктор блокирует репрессор и синтез идет нормально.
97. Метилирование и его значение в регуляции генной активности.
Метилирование представляет собой временную химическую модификацию нуклеотидной последовательности без нарушения кодирующей способности ДНК. По-видимому, метилирование ДНК препятствует взаимодействию регуляторных белков (факторов транскрипции) с промотором. Это блокирует синтез определенного белка.
98 Какую роль играет в клеточной дифференциации неравномерное деление цитоплазмы и равномерное деление ядер.
У беспозвоночных еще на стадии бластулы выделяют микроциты и макроциты, хотя их ядра одинаковы. При гаструляции одни клетки образуют эктодерму, а другие энтодерму. Это в корне меняет их дальнейшую дифференцировку..
99 Какую роль играют гены-регуляторы?
Они кодируют вещества влияющие на экспрессию других генов.
100. Наследуется ли детерминация при митозе?
Детерминация, наследуемая при митозе – пр-с приобретения клетками эмбриона необратимых отличий от клеток-предшественников, установление функционального состояния, ведущего к определенному направлению развития.
101 Клонирование животных.
При клонировании получают клон- генетически идентичный исходному организм, путем переноса в яйцеклетку реципиента ядра стволовой клетки донора с последующим ее развитием.
1. Амейотический партеногенез. Б.Л.Астауров в 30-е годы подобрал термическое воздействие, которое одновременно активировало неоплодотворенное яйцо к развитию и блокировало стадию мейоза, т.е. превращение диплоидного ядра яйцеклетки в гаплоидное. Развитие с ядром, оставшимся диплоидным, заканчивалось вылуплением личинок, точно повторяющих генотип матери, включая и пол.
2. Индуцированный андрогенез - воздействием гамма-лучей и высокой температуры ядро яйца лишается способности к оплодотворению. Ядро проникшего в такое яйцо сперматозоида, не встретив дееспособного женского ядра, само, удвоившись, приступает к развитию мужского зародыша, который повторяет генотип отца.
3. Замена гаплоидного ядра яйцеклетки на диплоидное ядро, взятое из малодифф..
Идет в четыре основных этапа:
1. Из соматической клетки выделяют клеточное ядро.
1. Выделяют ооцит и удаляют ее собственное ядро, т. е. проводят энуклеацию ооцита.
2. В энуклеированный ооцит пересаживают диплоидное ядро соматической клетки
4. Осуществляют активацию ооцита к развитию (для этого используют электрический импульс) и пересаживают его в матку реципиентной самки.
- Классификация мутаций.
- 2. Миссенс-мутации
- Задача про Роб. Тр-ю и синдром Дауна
- 25. Методы получения полиплоидных форм. Как получить триплоидный арбуз?
- 32.Методы тестирования мутагенов окружающей среды.
- 33. Почему гетерозтиготная инверсия является запирателем кроссинговера?
- 34.Хромосомные перестройки – определение.
- 36. Определение мутации, виды мутаций.
- 37. Самку из первого поколения при методе clb скрещивают с самцом, обработанным мутагеном (из р) или с самцом из f1?
- 38. Генные мутации
- 40. Эксперимент Вейсмана:
- 41. Причины адаптивных модификаций на примере теплового шока. Различия морфозов и мод-й.
- 42.Опредедления :
- 48. Статистические закономерности модификационной изменчивости.
- 63.Способы определения аллельности мутантных генов.
- 64.Отличительные черты геномов про- и эукариот.
- 65.Характерные св-ва генетич-ки мобильных элементов (транспозоны, is - частицы)
- 72. Строение гена у эукариот.
- 73. Программа «Геном человека».
- 74. Определения.
- 75. Ген. Код. Центровая теория гена.
- 76. Картирование, секвенирование генов.
- 77. Мигрирующие элементы эукариот.
- 78. Клонирование генов. Векторы
- 79. Уникальные и повторяющиеся посл-ти днк.
- 80. Регуляторные элементы генов.
- 81. Мини-сателлитные днк.
- 86 С помощью какого эксперимента была доказана роль днк как носителя генетической информации?
- 102. Трансформация и конъюгация у бактерий
- 103. На каких уровнях осуществляется регуляция действия генов.
- 104. Дифференциация и переопределение пола в онтогенезе ( на примере морского червя Bonellia viridis)
- 105. Образование гинандроморфов. Опыт Гердана по клонированию жив-х.
- 107. Где образуются тельца Барра?
- 108. На каком уровне регуляция активности генов наиболее эффективна?
- 109. Плейотропия.
- 116. Чем характеризуется отдаленная гибридизация и какие трудности при проведении?
- 118. Центры происхождения культурных растений.
- 129. Получение инцухт-линий у растений и их использование в селекции.