31. Происхождение и эволюция жизни на Земле.
Основной теорией происхождения жизни на Земле является теория Опарина (1924г). Появление жизни А.И. Опарин рассматривал как единый естественный процесс, который состоял из протекавшей в условиях ранней Земли первоначальной химической эволюции, перешедшей постепенно на качественно новый уровень - биохимическую эволюцию.
1. Первобытная Земля имела разреженную (то есть лишенную кислорода) атмосферу. Когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии - например, грозы и извержения вулканов - то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни.
2. С течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона. Однако в некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особо высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины. Первичные клетки предположительно возникли при помощи молекул жиров (липидов). Молекулы воды, смачивая только гидрофильные концы молекул жиров, ставили их как бы «на голову», гидрофобными концами вверх. Таким способом создавался комплекс упорядоченных молекул жиров, которые за счет прибавления к ним новых молекул постепенно отграничивали от всей окружающей среды некоторое пространство, которое и стало первичной клеткой, или коацерватом — пространственно обособившейся целостной системой. Коацерваты оказались способными поглощать из внешней среды различные органические вещества, что обеспечивало возможность первичного обмена веществ со средой.
3. Первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона. Но со временем многие соединения стали исчезать из бульона, и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно. Так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизводства. первичная клеточная структура, по Опарину, представляла собой открытую химическую микроструктуру, которая была наделена способностью к первичному обмену веществ, но еще не имела системы для передачи генетической информации на основе нуклеиновых кислот. Естественный отбор сохранял те системы, в которых были более совершенными функция обмена веществ и приспособленность организма в целом к существованию в данных условиях внешней среды. Постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. Отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ — центральное положение в гипотезе Опарина.
4. Некоторые из этих молекул оказались способны к самовоспроизводству. Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами, в конце концов, привело к возникновению генетического кода. В ходе естественного отбора выжили системы, имевшие особое строение белковых полимеров, что обусловило появление третьего качества живого - наследственности (специфичной формы передачи информации).
- 1. Иерархия объектов природы по уровню сложности их организации.
- 2. Иерархия объектов вещественной формы.
- 3. Элементарные частицы.
- 4. Ядра, атомы. Параметры и свойства.
- 5. Молекулы.
- 6. Газы, жидкости, кристаллы (Макротела).
- 7. Планета Земля.
- 8. Солнечная система.
- 9. Звезды, Солнце.
- 10. Галактики, Млечный путь, Вселенная.
- 12. Электромагнитное взаимодействие. Закон Кулона. Сила Лоренца.
- 13. Сильное и слабое взаимодействие. Сравнительная интенсивность.
- 14. Инертность объекта. Инертная масса. Законы Ньютона
- 15. Гравитационная масса. Черные дыры. Принцип эквивалентности.
- 16. Импульс тела. Системы тел. Закон сохранения импульса.
- 17. Момент импульса вращающегося тела. Системы тел. Закон сохранения момента импульса.
- 18. Кинетическая и потенциальная энергия.
- 19. Работа. Связь работы и энергии. Мощность. Лошадиная сила.
- 20. Происхождение вселенной. Описание большого взрыва.
- 21. Возникновение ядер, атомов, молекул.
- 22. Биомолекулы, аминокислоты, белки. Свойства и функции.
- 23. Нуклеиновые кислоты. Строение и функции
- 24. Растительные и животные клетки. Строение и функции.
- 25. Хромосомы, гены, мутации.
- 26. Замкнутые системы взаимодействующих объектов. Равновесие системы. Энтропия. Закон возрастания энтропии.
- 27. Открытие системы. Динамическое равновесие. Точки бифуркаций. Закон минимума прироста энтропии.
- 28. Порядок и беспорядок в системах. Возникновение порядка из хаоса.
- 29. Биосфера. Масса и распределение живого в биосфере.
- 30. Биотический круговорот веществ в биосфере. Динамическое равновесие биосферы.
- 31. Происхождение и эволюция жизни на Земле.
- 32. Происхождение и эволюция человека.
- 33. Принципы и механизмы эволюции живого вещества.
- 34. Естественнонаучная и гуманитарная культуры. Путь к единой культуре.
- 35. Понятие ноосферы. Лезвие Оккама.
- 36. Электромагнитное и гравитационное поля. Электромагнитные волны. Свет.